Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)НИР

Factors and processes of spatio-temporal organization of natural and anthropogenic landscapes

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа: Обоснован физико-математический базис синтеза структуры и функционирования ландшафтов. Динамика видов зависимости между характеристиками инертных и мобильных компонентов может служить индикатором степени чувствительности ландшафта к внешним воздействиям, в том числе климатическим изменениям. Обоснованы причины изменений климата на Земле теорией глубинной дегазации. Доказана возможность формирование особого типа земноводных орнитогенных геосистем регионального уровня, состоящих из островных архипелагов Северо-Западной Пацифики. Выявлена биогеохимическая гетерогенность внутри орнитогенных геосистем. Впервые разработана региональная систематика островных ландшафтов для островов с использованием матричной модели. Обосновано практическое значение развития направления для задач оптимизации природопользования и управления лесопользованием. Разработано ландшафтно-экологическое зонирование части Тихвинского района Ленинградской области, адаптированное для лесохозяйственных и лесозаготовительных нужд. Выявлены особенности динамики, эволюции и геосистемных взаимодействий для низкогорных степных и лесостепных ландшафтов Южного Урала, ряда российских заповедников, смешанных лесов Мещерской низменности и Мокшинского полесья, северной тайги Западной и Восточной Сибири, Северного Кавказа, островов Северной Пацифики древнерусских городов Верхневолжья, г. Липецка и др. Проверена гипотеза о зависимости времени стабилизации приростов деревьев в мерзлотно-бугристом ландшафте от ландшафтного соседства. В низкогорно-степном ландшафте Южного Урала (Айтуарская степь) проверены гипотезы о влиянии суперпозиции геостационарных и геоциркуляционных структур на положение зон стабильного и нестабильного функционирования ландшафтов и о специфичности геохимических и фитоценотических условий зон нестабильности фитомассы и влажности степных ландшафтов. Подготовлен план-проспект обоснования возможности и целесообразности применения матричной концепции к ландшафтному планированию ООПТ. Для организации геопарка Белоградчишских скал (Болгария) оценены новые эстетические свойства ландшафтов с использованием ГИС-технологий. На основе палеоландшафтных и палеоэкологических исследований на ключевых участках ЕТР разработаны основы методологии эволюционного ландшафтоведения и методы палеоландшафтных исследований. Выявлено влияние пожаров на развитие болот и заболачивание территории в разные временные интервалы голоцена. На ключевых участках лесной, лесостепной и степной природных зон России выявлены особенности и периодизация процесса формирования первых антропогенных ландшафтов. Проведен анализ ландшафтных особенностей становления древнерусских городов ранних этапах их становления.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа: Установлено негативное влияние современного роста интенсивности галактических космических лучей на здоровье населения. Выявлено влияние многолетней динамики сезонных климатических условий на фитопродуктивность геосистем локального уровня. Впервые разработана модель морской экологической сети на примере Охотского моря. Проанализированы историко-географические особенности островного природопользования в дальневосточных морях России. Изучены особенности состояния ПТК полигона “Way Carbon» Чеченской республики для обоснования организации мониторинга. Выявлены основные факторы, закономерности пространственной структуры и особенности функционирования ПТК модельных участков ландшафтов разных природных зон России. Сформулированы основные ландшафтно-экологические инструменты создания малоконфликтных соседств угодий в природно-антропогенных ландшафтах. Разработана схема функционального анализа ландшафтной структуры для целей территориального планирования с позиций концепции полиструктурности ландшафта. Проведены исследования ландшафтной структуры природных и городских ландшафтов и разработаны научно-методические рекомендации по оптимизации систем рекреационного мониторинга в них. Проведено ландшафтно-бальнеологическое районирование территории Венгрии. Выполнены палеоландшафтные и палеоэкологические исследования на ключевых участках ЕТР. Выявлено влияние пожаров на развитие болот и заболачивание территории в разные временные интервалы голоцена, а также по накоплению торфа в болотах. Составлен ряд карт, отражающих эволюцию и историческую динамику ландшафтов на ключевые участки Центра Европейской территории России.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа: Установлен важнейший климатообразующий фактор - дегазация глубинного водорода. При изучении отклика биоты на изменение климата в Субарктике и Арктике следует использовать два индикатора: годичный радиальный прирост древесины и нормализованный индекс биологической продуктивности (NDVI). Выявлены новые виды ландшафтной асимметрии и исторические этапы природопользования для островов Северо-Западной Пацифики. Предложены классификация функций пространственных элементов ландшафта на основе представления о полиструктурности ландшафта и классификация хорологических аспектов ландшафтного исследования, которые могут иметь практическое значение для целей территориального планирования. Разработаны типовые модели регионально-специфичных пропорций и взаимодействия пространственных элементов ландшафта. Для разных видов ООПТ выявлены механизмы пространственной нестационарности межкомпонентных отношений как рамочного условия адаптации видов землепользования к ландшафтной структуре. Отработана методология адаптации ландшафтных карт к целям территориального планирования. Продолжены исследования эволюции ландшафтов зоны хвойно-широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины в голоцене, а также влияния пожаров на болотообразовательный процесс полесских ландшафтов. Составлен ряд карт, отражающих эволюцию и историческую динамику ландшафтов на ключевые участки Центра ЕТР, Таманский и Керченский п-ва.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Prilozhenie_1._2022.pdf Prilozhenie_1._2022.pdf 1,9 МБ 1 января 2023 [nizov2118]