Ледяной покров Каспийского моря: формирование, динамика, воздействие на берега и дноНИР

Ice cover of the Caspian Sea: formation, dynamics, impact on the coast and bottom

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 13 ноября 2019 г.-30 сентября 2020 г. Ледяной покров Каспийского моря: формирование, динамика, воздействие на берега и дно
Результаты этапа: 1.Выполнен аналитический обзор условий развития опасных ледовых явлений на Северном Каспии. Наиболее часто, опасные ледовые условия наблюдаются в суровые зимы, когда сумма градусодней мороза (СГДМ) ниже минус 500 °C, что приводит к развитию экстремально большой ледовитости. Раннему ледообразованию (по разным источникам до 15-28 ноября) способствует резкое понижением температуры воздуха и усиление северных ветров. Ветра восточной четверти (В, СВ, ЮВ) способствуют взлому и торошению льда, в результате которых образуются ледяные торосистые образования, подвижки которых приводят к механическому выпахиванию дна, образованию специфических ледово-экзарационных форм и представляют опасность для гидротехнических и инженерных сооружений. 2. Выполнен сбор и обработка данных о состоянии ледяного покрова Северного Каспия. Данные систематизированы в базу геоданных, интегрированную в ГИС “Ледовый режим южных морей России” (разработана исполнителем проекта в ходе диссертационного исследования). Составлены картосхемы ледяного покрова Северного Каспия на период его максимального развития. 3. Проанализированы ледовые условия Северного Каспия за период 2000-2018 гг. Выполнена типизация зим по сумме градусодней мороза (СГДМ). За рассматриваемый период преобладают умеренные типы зим. Площадь ледяного покрова варьируется в пределах 30-60 тыс.кв.км. Площадь припая 20-22 тыс.кв.км. 4. Выполнен анализ воздействия ледяных торосистых образований (ЛТО) на берега и дно в зависимости от гидрометеорологических условий. Оценка воздействия ледяных образований на дно основывается на методике (Огородов, 2011). Данные об особенностях ледовых условий и распространении ледяных образований на акватории были сопоставлены с цифровой моделью рельефа дна (ЦМР) Северного Каспия, созданной в НИЛ геоэкологии Севера. Выполнена корректировка ЦМР с учетом положения уровня моря рассматриваемых периодов. Показано, что площадь ледяного покрова и положение уровня моря в зимний период в равной степени оказывают влияние на локализацию ЛТО. Сравнение местоположения в годы с умеренными зимами уровня показало, что распространение ЛТО на акватории определяется площадью ледяного покрова. При прочих равных ледовых условиях положение определяется уровнем моря: зона их массового образования обычно синхронно смещается вместе с миграцией береговой линии.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".