ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОДНЫХ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМОВ И ВЛИЯНИЕ НА НИХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДОНОСНЫХ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫНИР

The ecological physiology of aquatic micro- and macroorganisms and the effect of potentially harmful natural and anthropogenic environmental factors on them.

Соисполнители НИР

нет Соисполнитель

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Экологическая физиология водных микро- и макроорганизмов и влияние на них потенциально вредоносных природных и антропогенных факторов среды.
Результаты этапа: За отчетный период в рамках выполнения первого этапа гостемы НИР нами были проведены различные лабораторные и полевые исследования закономерностей биологического действия потенциально токсичных веществ на тест-организмы в зависимости от различных условий среды. В качестве объектов лабораторных исследований были использованы различные группы животных и растительных водных организмов, в том числе бактерии, зеленые водоросли, цианобактерии, дафнии и другие гидробионты. Для их культивирования применяли классические, а также разработанные участниками НИР методы. С использованием этих объектов было проведено изучение закономерностей биологического действия потенциально токсичных веществ на тест-организмы в зависимости от различных условий среды. Индивидуальные нарушения у водных организмов оценивали по традиционным и некоторым новым показателям. Было продолжено формирование базы данных о влиянии сезонных и климатических факторов на водные организмы в культурах, причем как в норме, так и при токсическом действии. Кроме лабораторных исследований влияния потенциально вредоносных и токсических веществ на различных представителей гидробионтов, ряд наблюдений был выполнен в натурных условиях. Полевые наблюдения с целью изучения влияния природных и антропогенных факторов среды на водные организмы были выполнены на таких реках, как Москва и Урал, озере Глубоком а также еще на нескольких пресноводных водоемах и водотоках. Многочисленные исследования были проведены в морских акваториях, в основном - в северных морях России, в частности - в Карском море (включая Обскую губу и Енисейский залив), море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском и Баренцевом морях. Важно отметить, что большинство проведенных нами биологических полевых исследований сопровождалось гидролого-гидрохимическими наблюдениями по основным параметрам среды, важным для гидробионтов. Эти наблюдения позволили в ряде случаев дать статистически обоснованные оценки влияния природных и антропогенных факторов среды на водные растительные и животные организмы, а также на некоторых представителей наземной биоты, которые в данном случае также были использованы в качестве экспериментальных объектов. С целью гармонизации взаимоотношений природы и человека был разработан проект т.н. города-экополиса, который в своем развитии учитывал бы все условия окружающей его среды и не оказывал на нее неблагоприятного воздействия.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Экологическая физиология водных микро- и макроорганизмов и влияние на них потенциально вредоносных природных и антропогенных факторов среды.
Результаты этапа:
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Экологическая физиология водных микро- и макроорганизмов и влияние на них потенциально вредоносных природных и антропогенных факторов среды.
Результаты этапа:
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Экологическая физиология водных микро- и макроорганизмов и влияние на них потенциально вредоносных природных и антропогенных факторов среды.
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Экологическая физиология водных микро- и макроорганизмов и влияние на них потенциально вредоносных природных и антропогенных факторов среды.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".