Молекулярные и клеточные основы иммунитетаНИР

Molecular and cellular basis of immunity

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа: Проведена направленная дифференцировка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) в фибробласты, хондроциты, нейральные клетки-предшественники, кардиомиоциты и клетки пигментного эпителия сетчатки. В полученных клетках определен паттерн экспрессии молекул гистосовместимости и адгезии, а также проанализирована активация аутологичных и аллогенных донорских лимфоцитов при сокультивировании с дифференцированными производными ИПСК. Цитидин-дезаминазы семейства AID/APOBEC редактируют цитоплазматические нуклеиновые кислоты, в первую очередь вирусные. В ходе этого процесса в геномы вирусов вносятся мутации, в том числе нонсенс-транзииции, нарушающие синтез в клетке вирусных белков. В 84 вирусах человека была определена частота склонных к нонсенс-тразициям кодонов и интенсивность отрицательной селекции против них. Показано, что ответственный за фрагментацию митохондрий динамин-подобный белок 1 (DRP1) участвует в нетозе (форма гибели клеток у нейтрофилов), реализуя свою классическую функцию. В то же время, подавление окислительного взрыва при ингибировании DRP1 было вероятно обусловлено его неклассической функцией, связанной с работой митохондриальной поры (mPTP). Исследовано действие низкомолекулярного хитозана и его производных на клетки эпидермиса гороха и образование активных форм кислорода. Низкомолекулярный хитозан вызывал повреждение плазматической мембраны в зависимости от его степени деацетилирования, но не от молекулярной массы. Показаны антиоксидантые свойства кватернизированного производного хитозана, модифицированного остатком галловой кислоты.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа: Аллогенные и даже аутологичные NK-клетки проявляли свои прямые эффекторные функции против клеток, дифференцированных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК, iPS). При этом степень активации NK-клеток не зависела от статуса HLA-I в производных ИПСК. Мы обнаружили, что повышенная чувствительность iPS-fibro к NK-клеточному ответу определяется сразу двумя факторами: дефицитом отрицательных сигналов, поступающих от ингибирующих рецепторов NK-клеток, и избытком положительных сигналов, поступающих от активирующих рецепторов. В этой связи баланс лигандов к основным рецепторам NK-клеток должен приниматься во внимание при использовании клеточного продукта, дифференцированного из ИПСК, в целях регенеративной медицины. Получены и исследованы два флуоресцентных варианта цитидиндезаминазы AID, полноразмерный и укороченный, без сигнала ядерного экспорта. Полноразмерный вариант отсутствует в клеточном ядре, в то время как укороченный вариант переносится в ядро. Показано, что их локализация в опухолевой В-клеточной линии RPMI 8226 не изменяется в ответ на активацию клеток форбол-миристатом. Кальциевый ионофор A23187 индуцирует окислительный взрыв и нетоз при участии классических (PKCβ), новых (PKCδ) и атипичных (PKCζ) изоформ протеинкиназы С. Миметик диацилглицерола форбол-12-миристат-13-ацетат стимулировал окислительный взрыв с участием PKCβ и PKCδ, в то время как для индукции нетоза показано лишь участие PKCβ. Испытано действие ингибиторов гликолиза на гибель клеток гороха. Исследованы эффекты галлата эпигаллокатехина (EGCG). В зависимости от рН среды EGCG окислялся О2 с образованием активных форм кислорода (АФК). Он также обладал антиоксидантными свойствами, являясь донором электронов для пероксидазы. In vivo EGCG подавлял дыхание и фотосинтез, снижал образование АФК и подавлял гибель устьичных клеток гороха.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа: С помощью анализа данных полногеномного секвенирования были определены причины восприимчивости дифференцированных производных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток к действию NK-клеток. Проанализирован уровень экспрессии генов ТАМ-рецепторов фосфатидилсерина и их лигандов в различных тканях головастиков шпорцевой лягушки до и во время метаморфоза, оценен уровень апоптоза в тканях хвоста головастиков при метаморфозе. Показано, что кроме локальных популяций макрофагов фагоцитозом апоптотических телец занимается селезенка. С помощью рамановской спектроскопии и флуоресцентной микроскопии продемонстрирована способность нейтрофилов здоровых доноров образовывать нейтрофильные внеклеточные ловушки в ответ на ультрафиолетовое излучение, а также видимый свет различной длины волны. По результатам работы могут быть даны рекомендации по разработке новых препаратов для подавления NETоза, особенно в местах интенсивного воздействия УФ и видимого света. Исследовано действие флавоноида дигидрокверцетина (ДГК) на клетки растений. ДГК проявлял свойства эффективного антиоксиданта и агента, защищающего устьичные клетки в эпидермисе из листьев гороха от гибели, вызванной KCN. При этом в концентрации до 1 мМ он не оказывал влияния на дыхание и фотосинтез в высечках листьев гороха.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа:
6 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа:
7 1 января 2027 г.-31 декабря 2027 г. Молекулярные и клеточные основы иммунитета
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".