Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х годовНИР

Anti-Stalin Communist Opposition in the USSR in the early 1930s

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 30 декабря 2018 г.-25 декабря 2019 г. Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х годов
Результаты этапа: Составлен список источников и литературы по теме исследования на русском, английском, французском и болгарском языках, включающий более 270 наименований. Осуществлено фотокопирование основного массива документов, образующих «Тетради Верхнеуральского политизолятора» и хранящихся в ГУФСИН РФ по Челябинской области, создан их цифровой архив. Они переведены в текстовой формат, вычитаны, сверены с оригиналами и систематизированы, начата работа по составлению научных комментариев к ним для последующей публикации в документальном сборнике. Членами научного коллектива были организованы тематические мероприятия (круглый стол и секция) в рамках международных научных конференций, на которых была представлена концепция проекта и сделаны доклады по связанной с ним проблематике. Всего по тематике проекта было сделано 10 докладов на 6 научных форумах международного, общероссийского и регионального масштаба. Результаты исследования нашли отражение в четырех научных статьях, опубликованных в журналах, входящих в перечень ВАК РФ. Одна из публикаций сделана в журнале, индексируемом в Web of Science.
2 30 декабря 2019 г.-25 декабря 2020 г. Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х годов (этап 2)
Результаты этапа: Составлен и размещен в сети Интернет документальный сборник «Тетради Верхне-Уральского политического изолятора (1932-1933 гг.)» объемом 484 страницы (21 а.л.). Он содержит 20 текстов - расшифрованных рукописей, отражающих идейно-политическую жизнь и воззрения коммунистов-оппозиционеров, последователей Л.Д. Троцкого («большевиков-ленинцев»), которые в начале 30-х гг. находились в заключении в специальной политической тюрьме в г. Верхне-Уральске. Документы, вошедшие в сборник, систематизированы, датированы и снабжены научными комментариями. В ходе исследовательской работы удалось выявить ряд авторов текстов Тетрадей Верхне-Уральского политизолятора, раскрыв их инициалы и псевдонимы. В качестве приложения к сборнику даны выявленные на основе опубликованных и архивных источников биографические сведения о 35 персоналиях заключенных изолятора, упомянутых в текстах. Всего в процессе составления базы данных о находившихся в Верхне-Уральском политизоляторе в 1929-1934 гг. оппозиционерах к настоящему времени выявлены имена более 220 человек – «большевиков-ленинцев» и представителей других оппозиционных коммунистических течений («децистов» и «мясниковцев»). О 113 из них собрана базовая биографическая информация. Основные результаты исследования истории «коммунистического сектора» Верхне-Уральского политического изолятора – тюрьмы, где в начале 1930-х гг. были сосредоточены основные кадры антисталинской коммунистической оппозиции – отражены во вводном очерке документального сборника. В ходе работы по выявлению архивных источников по теме проекта в Центральном архиве ФСБ РФ был обнаружен и опубликован важный исторический документ – «Доклад о наказании в СССР лиц, виновных в инакомышлении», составленный в 1936 г. эмигрировавшим из Советского Союза деятелем коммунистической оппозиции Виктором Сержем (В.Л. Кибальчичем). Членами научного коллектива была организована на базе Центра «Человек, природа, технологии» Тюменского государственного университета международная онлайн-конференция «Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы», на которой была представлена концепция проекта и заслушано 12 научных докладов. Всего по тематике проекта членами научного коллектива было сделано за отчетный период семь докладов на четырех научных форумах международного, общероссийского и регионального масштаба. Результаты исследования нашли отражение в пяти научных статьях. Две из них опубликованы, одна принята к печати в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. Еще две статьи опубликованы в журналах, входящих в перечень ВАК РФ. Членами научного коллектива разработана концепция международной научной конференции «Коммунистическая оппозиция и сопротивление сталинизму в 1930-е годы», сформирован ее программный комитет с участием ученых из России, США и Швейцарии, составлено и разослано и информационное письмо. Проведение конференции планируется в Челябинске в октябре 2021 г.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".