ИВТАН 6-28-16: Комплексное исследование быстропротекающих процессов, связанных с горением и детонацией в ограниченных объемахНИР

Complex investigation of fast processes assosiated with combustion and detonation in restricted volumes

Источник финансирования НИР

Контракт с гос. корпорациями, министерствами и ведомствами, кроме ФЦП, Программа фундаментальных научных исследований Президиума РАН «Фундаментальные исследования процессов горения и взрыва»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 июля 2016 г.-15 октября 2016 г. ИВТАН 6-28-16: Комплексное исследование быстропротекающих процессов, связанных с горением и детонацией в ограниченных объемах
Результаты этапа: В рамках детального кинетического механизма химического взаимодействия численно исследована возможность управления положением стабилизированной детонационной волны в стехиометрической водородно-воздушной смеси, поступающей при нормальных условиях в плоский канал с сужением со сверхзвуковой скоростью, превышающей скорость распространения самоподдерживающейся детонации. Изучено влияние изменения числа Маха входящего потока, запыленности поступающей в канал горючей смеси и размера выходного сечения на положение стабилизированной в потоке детонационной волны. Указаны некоторые способы управления положением волны детонации в сверхзвуковом потоке в рассматриваемом канале с сужением. Представлены результаты экспериментального исследования квазипериодических пульсирующих режимов течений газов в кольцевом сопле с размером критического сечения 4.4 мм, условным диаметром выхлопа 70 мм и внутренней полостью дефлектора в виде сферического сегмента. В качестве рабочего газа был использован воздух комнатной температуры, а также высокотемпературные продукты сгорания ацетилено-воздушных смесей. В результате исследования обнаружены незатухающие квазипериодические пульсирующие режимы течений, сопровождаемые значительными пульсациями давления на поверхности тяговой стенки кольцевого сопла. Установлено, что амплитуда колебаний существенно возрастает с увеличением температуры торможения вдуваемого газа. Проведено численное исследование нестационарных газодинамических процессов в тяговом устройстве с кольцевым соплом при использовании в качестве рабочего газа продуктов сгорания ацетилена в воздухе. Изучены зависимости частоты и амплитуды колебаний параметров течения и их средних значений от условий на входе и выходе из устройства и его геометрии. В трехмерной постановке на основе уравнений Эйлера выполнено расчетное моделирование истечения воздуха из кольцевого сопла с диаметром 70 мм и величиной критического сечения 4.4 мм для температуры 300 K и давления 0.01 атм в пространстве истечения при температуре торможения 400 K и давлении торможения 10 атм у входа в кольцевое сопло. Исследована структура течения при завихренном втекании воздуха с векторами скорости, не перпендикулярными сечению кольцевого сопла. Установлено, что задание вихревого втекания воздуха приводит к уменьшению силы, действующей на тяговую стенку, по сравнению с нормальным втеканием при прочих равных условиях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".