![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Проведение сравнения двух подходов к неинвазивному проксимальному зондированию ранних изменений качества свежесрезанных листьев салата: гиперспектральной визуализации и визуализации методом PAM-флуорометрии хлорофилла, содержащегося в листьях. Оценка качества, сделанная неинвазивными методами, сопоставление с оценками, сделанными традиционными биохимическими анализами (содержание воды, пигментов и (незаменимых) жирных кислот).
We compared two approaches to non-invasive proximal sensing of the early changes in fresh-cut lettuce leaf quality: hyperspectral imaging and imaging PAM-fluorometry of chlorophyll contained in the leaves. The assessments made by the imaging techniques were confronted with the quality assessments made by traditional biochemical assays (water content, pigment and essential fatty acid compositions).
С использованием неинвазивного подхода, основанного на анализе гиперспектральных изображений листьев, по кинетике потери листьями воды, ценных биохимических компонентов (хлорофиллов и полиненасыщенных жирных кислот) определить качество свежесрезанных листьев салата после срезки. Оценить эффект увеличения сохранности от упаковки листьев в полиэтиленовые пакеты. Оценить применимость подхода, основанного на анализе PAM-изображений для детекции снижения качества листьев салата, и анализа гиперспектральных изображений. Применимость индексов HCI678 и HPSRI для неинвазивного проксимального зондирования качества свежесрезанных листьев салата.
1. Выявление раннего (1-2 сут. хранения) снижения качества свежесрезанных листьев салата — сложная задача. Однако она может быть решена с использованием неинвазивного подхода, основанного на анализе гиперспектральных изображений листьев. Судя по кинетике потери листьями воды, ценных биохимических компонентов (хлорофиллов и полиненасыщенных жирных кислот) качество свежесрезанных листьев салата сохранялось в течение 24 ч после срезки. На более поздних стадиях хранения наблюдались явные признаки снижения качества листьев (увядание из-за потери воды, обесцвечивание, развитие повреждений листовой пластинки). 2. Упаковка листьев в полиэтиленовые пакеты позволяет сохранить качество листа в первые 1–3 дня хранения. Однако на более поздних стадиях упаковка провоцирует снижение качества листьев, вероятно, из-за накопления этилена. 3. Подход, основанный на анализе PAM-изображений, оказался менее подходящим для детекции снижения качества листьев салата, чем анализ гиперспектральных изображений (вероятно, из-за широкой физиологической пластичности фотосинтетического аппарата растения). 4. Установлено, что индексы HCI678 и HPSRI пригодны для неинвазивного проксимального зондирования качества свежесрезанных листьев салата. Для оптимизации спектральных каналов в составе этих индексов необходимы дальнейшие исследования.
Хоздоговор, Сотрудничество с ООО Панасоник РУС |
# | Сроки | Название |
1 | 4 февраля 2019 г.-31 марта 2019 г. | Поиск подходов к неинвазивному экспресс-мониторингу качества зеленной продукции при выращивании и в послеуборочный период |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".