Почвенные конструкции: фундаментальные физические и биологические аспекты их создания, функционирования и эволюции в условиях разного климатаНИР

Soil constructions: fundamental physical and biological aspects of their creation, functioning and evolution in a humid and arid climate.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 16 июля 2019 г.-15 июля 2020 г. этап 1
Результаты этапа: Исследования 1-го года проекта были направлены на реализацию следующих основных блоков: (1) подбор почвенных субстратов для конструктоземов на основе исследования их физических и биологических свойств, (2) исследование свойств почв, где запланировано размещение конструктоземов, как обрамляющего субстрата с определенными физическими, химическими и биологическими свойствами, и зональных почв, отражающих направление почвообразовательных процессов в исследуемой климатической зоне, (3) проведение модельных лабораторных экспериментов, имитирующих функционирование почвенных субстратов в режиме замораживания-оттаивания и формирования вертикальных потоков влаги, для исследования динамики температуры, влажности, трансформации порового пространства почв и динамики микробного сообщества, (4) исследования физических и микробиологических свойств конструктоземов с точно известной датой их заложения на территории парка Зарядье и почвенного стационара МГУ. Решение первой задачи позволило подобрать почвенные субстраты двух типов с учетом их водоудерживающей, теплопроводящей способности и обогащенности микробным комплексом с использованием привозных и местных субстратов. Была обнаружена разница во влагоудерживающих характеристиках искусственных почв в зависимости от пространственной организации субстратов: в виде смеси и в виде слоистого конструктозема. Второй блок исследований позволил оценить особенности морфологии и физики городских почв, заключающиеся в наличии большого количества включений и требующие подбора методов исследования. Проведенные исследования микробных комплексов ряда городов выявили их отчетливую зональность и наличие характерных для условий города микроорганизмов. Данный блок исследований привел к задаче дополнительной разработки и установки малых почвенных конструкций в ряде южных городов, которая уже частично реализована в первый год. Лабораторные эксперименты в режиме промерзания-оттаивания выявили быструю дифференциацию порового пространства почв, являющуюся потенциальным показателем устойчивости почвенной конструкции. Получены данные о скоростях промерзания субстратов разного генезиса в составе почвенных конструкций. Наблюдалась трансформация и модификация сообществ микроорганизмов в исследованных субстратах, которые характеризовались заметным снижением численности бактерий при замораживании, отсутствием такого эффекта для дрожжевых грибов, а также всплесками численности разных видов дрожжей и бактерий при разных значениях температуры в эксперименте.
2 16 июля 2020 г.-15 июля 2021 г. этап 2
Результаты этапа:
3 16 июля 2021 г.-15 июля 2022 г. этап 3
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".