Воспроизводство населения в социально-экономическом развитииНИР

The reproduction of the population in socio-economic development

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа: Проведены исследования различных аспектов взаимосвязи и взаимовлияния процессов воспроизводства населения и социально-экономического развития; проведены исследования демографической ситуации и демографических процессов на федеральном и региональном уровнях, в частности, в Центральном Федеральном округе, в городских и сельских поселениях; проводилась оценка влияния демографических детерминант на экономическую динамику, а также экономических факторов социально-демографического развития; разработаны рекомендации по совершенствованию и реализации демографической, семейной и социальной политики в интересах социально-демографических групп, в частности, разработаны матрицы показателей, характеризующих положение детей и семей с детьми, а также результативность социальной политики в отношении инвалидов, детей и семей в городе Москве. Исследовались проблемы человеческого потенциала, в том числе представленности женщин в области STEM-образования и STEM-занятости. Исследовались проблемы старения, в том числе особенности процессов старения в столицах - г.МОскве и Санкт-Петербурге. Проблемы здоровья и здовровьесберегающего поведения школьников изучались на примере учашихся г.Москвы. Изучались проблемы трудовые миграции в Россию,в том числе из Казахстана. Результаты исследования представлены в публикациях в высокорейтинговых научных журналах (РИНЦ - 25 статей, в журналах,индексируемых в международных базах (SCOPUS, RSCI WS и других - 3 статьи), в научных сборниках, в докладах на всероссийских и международных конференциях - 27 докладов (в том числе на Ломоносовских чтениях, организованном кафедрой международном научном семинаре “Современная демографическая и семейная политика во Франции и России”, организованной кафедрой Международной научной конференции «Демографическое образование и изучение народонаселения в университетах (к 50-летию кафедры народонаселения)» 18-20 октября 2017 года; на Всероссийскиом сетевом форуме с международным участием «НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ: НАВСТРЕЧУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ ДЕТСТВА», на XXVI международной конференции Международной ассоциации исследований феминистской экономики (Сеул, Корея, Республика, 29 июня - 1 июля 2017), на II Международной научно-практической конференция "Роль местного самоуправления в развитии государства на современном этапе" (Москва, Россия, 19-21 апреля 2017), на Встрече стран БРИКС по вопросам старения под эгидой Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) 6-7 декабря с.г. в Пекине (КНР) (Калабихина И.Е. Реакция стран БРИКС на старение населения: учет проблематики старения при разработке национальных программ устойчивого развития / пленарный доклад /).
2 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа: На данном этапе проведены исследования различных аспектов взаимосвязи и взаимовлияния процессов воспроизводства населения и социально-экономического развития, получены научные результаты ПО СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ: 1) ВОСПРОИЗВОДСТВО И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Исследовались особенности процессов воспроизводства населения в Центральном Федеральном округе на уровне муниципальных образований, в районах Севера Европейской России на уровне субъектов (И.Е.Калабихина, Д.Н.Мокренский, У.Г.Николаева). Завершено исследование демографического потенциала военного планирования (И.Е.Калабихина, Н.М.Калмыкова, И.А.Денисова). 2) СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ рассматривалось как главный социально-демографический и экономический вызов современности. Исследовались вопросы положения старших возрастных когорт на российском рынке труда, региональные особенности процессов старения (в Москве и Санкт-Петербурге, Республике Беларусь, странах БРИКС) (И.Е.Калабихина, Н.М.Калмыкова). 3) ВТОРОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОЖДАЕМОСТЬ. Изучались и разрабатывались индикаторы и типы постарения населения, установки на добровольную бездетность населения и факторы рождаемости женщин старших возрастных групп (И.Е.Калабихина, О.В.Кучмаева, Н.С.Смулянская). 4) ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Изучались социальные и поведенческие факторы смертности и здоровья, влияние внедрения цифровых технологий на оказание услуг в области здравоохранения, вопросы демографической структуры инвалидности (И.Е.Калабихина, Н.М.Калмыкова, И.А.Денисова, А.Г.Магомедова). 5) ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ. Выполнена работа по анализу положения женщин в городе Москве в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг. по пяти направлениям Стратегии: здоровье, материальное благополучие, социальное благополучие, общественное участие и гендерная статистика (И.Е.Калабихина, И.А.Денисова, А.А.Илимбетова, Н.С.Смулянская, Д.Н.Мокренский, Ж.К.Шайкенова). 6) СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП: анализ концепций, документов, первоочередных мер, оценка результативности в отношении отдельных социально-демографических групп (детей, женщин, пожилых), разработка матриц показателей результативности политики (И.Е.Калабихина, Н.М.Калмыкова, О.В.Кучмаева, И.А.Денисова). 7) ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. Выполнено исследование аспектов цифровизации здравоохранения (распространения телемедицины) в России; влияния цифровизации на положение женщин как потребителей и производителей в разных отраслях (образование, здравоохранение, умный город, другие отрасли) (И.Е.Калабихина); роста неформальной экономики и «шеринг-экономики», влияние этого процесса на экономическую активность семей с детьми (У.Г.Николаева).
3 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа:
4 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа:
5 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа:
6 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. воспроизводство населения в социально-экономическом развитии
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".