Ледово-экзарационный рельеф на дне Аральского и Каспийского морейНИР

Ice-gouging topography of the Aral and Caspian seabed

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2019 г.-31 декабря 2019 г. Ледово-экзарационный рельеф на дне Аральского и Каспийского морей (РФФИ)
Результаты этапа: Выполнено дешифрирование ледово-экзарационных борозд на 6 ключевых участках Аральского моря, составлены схемы дешифрирования, проведена статистическая обработка параметров ледово-экзарационных борозд, составлены таблицы показателей, розы-диаграммы направлений борозд. Проведен гранулометрическый анализ образцов, отобранных во время полевых работ на дне Аральского моря, сделана характеристика гранулометрического состава грунтов участков исследования и моря в целом. Проведена оценка вклада грунтового фактора в формирование и сохранность ледово-экзарационного рельефа на дне Аральского моря. Выявлено, что донные осадки выступают в роли фактора подчиненного значения при формировании ледово-экзарационного рельефа на дне Аральского моря. На локальном уровне физико-механические свойства грунтов влияют на сохранность экзарационных борозд, но не являются решающими при их формировании. Установлено, что наилучшим образом ледово-экзарационные борозды сохраняются в глинистых грунтах с включением песчаных частиц. Для лучшей их выраженности важно соотношение глинистой и песчаной составляющих вещественного состава: плотные, прочные глинистые грунты неподатливы к экзарации, а слабые песчаные быстрее теряют выраженность.
2 1 января 2020 г.-30 сентября 2020 г. Ледово-экзарационный рельеф на дне Аральского и Каспийского морей (РФФИ)
Результаты этапа: Выполнено дешифрирование ледово-экзарационных борозд на 6 участках Аральского моря: по два участка в северной, центральной и южной частях. Выбор используемых данных дистанционного зондирования обусловлен поставленными целями и задачами. Для дешифрирования ледово-экзарационного рельефа на обширной территории бывшего дна Аральского моря необходимо использовать космические снимки высокого разрешения в видимом диапазоне (оптические), позволяющие детально рассмотреть морфологию и исследовать морфометрические параметры форм с минимально возможной погрешностью.
3 1 октября 2020 г.-31 декабря 2020 г. Ледово-экзарационный рельеф на дне Аральского и Каспийского морей (РФФИ)
Результаты этапа: По результатам дешифрирования удалось собрать статистически значимую выборку длины и ширины единичных борозд, ширины гребенок и единичных борозд в них, длины гребенок, а также направлений распространения борозд. Всего на 6 участках было отдешифрировано 2230 борозд и гребенок. Большинство величин (длина, ширина, количество борозд в гребенке и др.) имеет близкое к логнормальному распределению величин, что свойственно для большинства природных объектов. При расчетах параметров используются не только средние, но и медианные значения. Последние в большей степени характеризуют выборку с точки зрения наиболее характерных значений, так как при логнормальном распределении экстремально высокие значения заметно увеличивают средние значения, уводя его от экстремума в распределении.
4 1 января 2021 г.-1 октября 2021 г. Ледово-экзарационный рельеф на дне Аральского и Каспийского морей (РФФИ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".