В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Высокопористые кальцийфосфатные биоматериалы с регулируемой скоростью биодеградации для регенеративной медициныНИР

-

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 18 июня 2016 г.-31 декабря 2016 г. Высокопористые кальцийфосфатные биоматериалы с регулируемой скоростью биодеградации для регенеративной медицины
Результаты этапа: При выполнении проекта в 2016 году были синтезированы и исследованы свойства порошковых прекурсоров для создания резорбируемых материалов в системе СаО-Р2О5. Были синтезированы порошки монокальцийфосфата моногидрата Ca(H2PO4)2*Н2О (МКФМ) – прекурсора фазы полифосфата кальция Са(РО4)2 (ПолиФК) при Са/Р=0,5; брушита CaHPO4*2Н2О – прекурсора фазы пирофосфата кальция Ca2P2O7 (ПФК) при Са/Р=1; Са-дефицитного гидроксиапатита (Са-дГАП) – прекурсора фазы трикальцийфосфата (ТКФ) при Са/Р=1,5). Предложена новая методика синтеза из порошка ГАП и водного раствора фосфорной кислоты при соотношении 0,35<Са/Р<1 порошкового прекурсора кальцийфосфатной композитной керамики, включающей фазы ПФК и ПолиФК. Предложен простой и удобный способ получения однофазного порошка ТКФ с использованием термической конверсии продукта, полученного химическим осаждением из ацетата кальция и гидрофосфата аммония. Подготовлены и исследованы высококонцентрированные суспензии (ВКС) на основе ТКФ, МКФМ и воды для формования порошковых заготовок состава брушит/ МКФМ при варьировании соотношения компонентов. Определено оптимальное соотношение «вода/порошок» = 0,9, обеспечивающее устойчивое формование порошковых заготовок из ВКС. Изготовлена и исследована серия образцов из ВКС на основе ТКФ, МКФМ и воды. В результате протекания реакции химического связывания получены порошковые заготовки, содержащие брушит и МКФМ в количестве 0-24 мас.%. При нагревании брушит и МКФМ претерпевают ряд превращений и в обжиге формируют керамические материалы, содержащие ПФК, ПолиФК и аморфную фазу. Присутствие в порошковой заготовке МКФМ, преобразующегося в ПолиФК позволяет снизить температуру обжига керамики из-за присутствия расплава. В результате обжига формируется однородная микроструктура керамического материало, фазовый состав которого по данным РФА представлен преимущественно ПФК. С ростом содержания МКФМ от 3 до 24 мас.% (соответствует росту содержания ПолиФК от 5 до 40 мас.%) в порошковой заготовке линейная усадка керамики после обжига при 1000оС увеличивается от 15 до 30%, а размер зерен изменился от 0,5-2 мкм до 4-20 мкм. Получены и исследованы материалы, включающие биосовместимые биорезорбируемые фазы, которые могут быть рекомендованы для изготовления костных имплантатов и конструкций тканевой инженерии. Формирование исходных порошковых заготовок при протекании реакции химического связывания для получения керамических композитов ПФК/ПолиФК было использовано впервые.
2 9 января 2017 г.-31 января 2017 г. Высокопористые кальцийфосфатные биоматериалы с регулируемой скоростью биодеградации для регенеративной медицины
Результаты этапа: Исследованы свойства керамических материалов, полученных после обжига при различных температурах образцов, сформованных из высококонцентрированных суспензий на основе ТКФ, ДГФК(МКФМ) и воды при варьировании соотношения компонентов; получены пористые многофазные керамические композиты, состоящие из резорбируемых фаз ПолиФК, ПФК и ТКФ; исследованы физико-химические свойства пористых резорбируемых кальций-фосфатных матриц заданного фазового состава в системе СаО-Р2О5.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".