Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединенийНИР

Modern problems in chemistry and physical chemistry of high molecular compounds

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа: Синтезированы новые многофункциональные жидкокристаллические полимеры и композиты на их основе, проявляющие жидко-кристаллические свойств. Будут исследованы их физико-химические свойства. Получены гибридные нанокомпозиты в пористых полимерных матрицах на основе ПЭВП, ПП, ПЭТФ, ПЛ, изучена их структура и свойства. Синтезированы новые нитроксильные радикалы. Будут определены количественные параметры – константы скоростей обрыва и реинициирования в полимеризации ММА под действием этих нитроксилов. Синтезированы и охарактеризованы ди-додекафторгептиловый эфир хлорина е6 и блок-сополимеры полиэтиленоксида и гексафторбутилметакрилатом. Будет исследовано влияние синтезированных амфифильных блок-сополимеров на фотодинамическую активность фтор-содержащего производного хлорина е6. Синтезирован полиоксалат и изучена его способность вступать в хемилюминесцентную реакцию с перекисью водорода в присутствии гематопорфирина IX в эмульсии диметилфталата в воде, стабилизированной плюроником L64. Будет исследовано влияние полученных эмульсий на рост раковых клеток в культуре. Исследована корреляция между структурой амфифильных блок-сополимеров, их связыванием с модельными липидными мембранами и их способностью связываться с раковыми клетками. Получены суспензии липосом, заполненные различными гидрофильными и гидрофобными низкомолекулярными веществами. Изучена адсорбция липосом с наполнителями на поверхность «сферических поликатионных щеток» – полистирольных микросфер с привитыми поликатионными цепями и исследована их целостность после адсорбции.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа: 1. Изучены кинетические закономерности полимеризации виниловых мономеров под действием нитроксильных радикалов. Установлены специфические стадии обрыва полимеризации метилметакрилата под действием нитроксильных радикалов. 2. Получены новые композиционные материалы на основе проводящих полимеров (полианилина, политиофена, синтезированных матричных полимеризацией) и углеродных нанотрубок разного типа (одностенных, многостенных, модифицированных) и изучены их проводящие характеристики. 3. Методом крейзинга получены нанокомпозиционные материалы, исследован транспорт гибкоцепных полимеров в нанопоры в зависимости от механизма массопереноса макромолекул и структуры пористой полимерной матрицы. 4. Методом полимеризации с обратимой передачей цепи впервые синтезированыжидкокристаллические сополимеры разной архитектруры - ди- и триблочные и статистические на основе акриловых мономеров с мезогенными группами. Изучено их фазовое поведение, структура и фотооптические свойства. 5. Проведен синтез и фракционирование полимерных оксалатов. Изучено формирование полимер-коллоидных комплексов на основе полиоксалата с полидиметиламиноэтилметакрилатом. Исследована способность таких комплексов генерировать хемилюминесценцию за счет реакции с перекисью водорода. Проведено сравнительное исследование цитотоксичности каждого из компонентов и комплекса и подобраны условия для селективного уничтожения раковых клеток в состоянии окислительного стресса. 6. Разработаны новые варианты мультилипосомальных контейнеров разных составов, изучена их устойчивость в водно-солевых средах и способность инкапсулировать и высвобождать низкомолекулярные водорастворимые вещества.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа: 1. Получены и охарактеризованы новые композиционные материалы на основе проводящих полимеров и углеродных нанотрубок. С целью использования в водных и органических окислительно-восстановительных аккумуляторах систематически исследованы ион-проводящие свойства полученных материалов. 2. Изучено влияние различных факторов на возможность осуществления псевдоживой полимеризации метилметакрилата с участием нитроксилов. Сформулированы условия для проведения контролируемого синтеза полиметилметакрилата с помощью нитроксильной полимеризации. 3. Исследованы структура и свойства полукристаллических полимеров, деформированных в физически активных жидких средах по механизму крейзинга. Изучена возможность использования крейзинга для введения в полимерные матрицы сенсорных и фоточувствительных добавок. 4. Изучены особенности процессов электрооптического поведения гребнеобразных жидкокристаллических полимеров с одинаковыми фенилбензоатными мезогенными фрагментами и спейсерами, но отличающимися длиной концевого алифатического фрагмента. Выявлено влияние различных факторов (температура, фазовое поведение, молекулярная масса, напряжённость и частота приложенного поля) на кинетику и характер ориентации мезогенных групп. Получен новый класс фотоуправляемых полимер-стабилизированных дифракционных решёток. 5. Исследованы закономерности получения сетчатых политирозиноксалатных наночастиц при сшивании мицелл блок-сополимеров тирозина и этиленоксида оксалилхлоридом. Изучено влияние длины политирозинового блока на эффективность сшивания политирозина оксалилхлоридом и способность получаемых наногелей вступать в пероксиоксалатную хемилюминесцентную реакцию. 6. Изучено связывание мультилипосомальных контейнеров с модельными клеточными мембранами. С использованием метода оптического пинцета определены количественные характеристики связывания модельных мембран с наноконтейнерами.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".