Медиасистема КрымаНИР

The media system of the Crimea

Соисполнители НИР

Филиал Московского государственный университет им. Ломоносова, Филиал в г. Севастополе Соисполнитель
Филиал Московского государственный университет им. Ломоносова, Филиал в г. Севастополе Соисполнитель

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Медиасистема Крыма и Севастополя: история и современность
Результаты этапа: Опубликованы тезисы
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Системообразующие признаки крымских и севастопольских средств массовой информации
Результаты этапа:
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Структура медиасреды Крыма и Севастополя
Результаты этапа: В 2018 году по теме НИР была опубликована 21 научная работа, включая книги, научные статьи и тезисы научно-практических конференций. В ноябре 2018 года в рамках заявленной темы НИР был опубликован сборник научных статей под редакцией Д.В. Жукова и Г.Г. Щепиловой «СМИ Крыма и Севастополя в медиастистеме России». М.: МедиаМир, 2018. – 218 с. Основные результаты исследований, опубликованные в сборнике, состоят в следующем: - исследован процесс перехода крымских СМИ под российскую юрисдикцию (Д.В.Жуков, М.В.Ходаковская); - выявлены типологические особенности и проблемные зоны печатных СМИ Крыма и Севастополя (С.А.Петухов, В.А.Мельников); - выявлена структура, исследованы технологии и проблемы телевизионного вещания в Крыму и Севастополе (Д.В.Жуков); - выявлена специфика современного радиовещания в Крыму (Е.Б.Громова); - обозначены основные проблемы и тенденции развития новых СМИ крымского полуострова (А.А.Колмогорова, Д.В.Приходько, Г.Г.Щепилова); - исследована роль региональной информационной политики в формировании имиджа Крыма и Севастополя (К.В.Маркелов); - внесены практические предложения по оптимизации регионального крымского телерадиоэфира (Е.Б.Громова); - исследованы языковые маркеры региональной идентификации в текстах СМИ (И.В.Шаповалова); - выявлены проблемы и исследованы особенности интеграции эногастрономических СМИ Крыма и Севастополя в общероссийское пространство (Д.Ю.Федосов); - выявлена взаимосвязь между рекламой и проблемой монетизации крымских медиа (А.И.Макарина, Г.Г.Щепилова).
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Медиасистема Крыма и Севастополя: основные характеристики
Результаты этапа: Результаты этапа: В 2019 году по теме НИР сотрудниками кафедры журналистики было опубликована 10 научных работ, включая научные статьи и тезисы научно-практических конференций. Из них две статьи, одна из которых опубликована в научном журнале из списка ВАК. 5 декабря 2019 года в рамках заявленной темы НИР «Медиасистема Крыма» коллектив кафедры журналистики победил в конкурсе медиаисследований НАММИ – 2019 со сборником научных статей под редакцией Д.В. Жукова и Г.Г. Щепиловой «СМИ Крыма и Севастополя в медиастистеме России». М.: МедиаМир, 2018. – 218 с. Основные результаты опубликованных научных исследований по теме НИР за 2019 календарный год, состоят в следующем: - выявлены особенности сетевых войн, ведущихся в Крыму (В.А.Мельников, И.М.Лещев); - исследована специфика рекламного процесса в Севастополе (К.В.Маркелов, В.Р.Рубан); - на примере севастопольских сетевых СМИ исследована динамика изменения профессиональных компетенций журналистов региональной прессы (К.В.Маркелов); - исследована динамика исторической трансформации радиовещания в Севастополе (Д.В.Жуков); - выявлены особенности телевизионного вещания в Крыму и Севастополе в процессе цифровой трансформации (Д.В.Жуков); - проанализированы сегменты радио в локальной медиасистеме города Севастополя в период смены государственности (Д.В.Жуков); - выявлены особенности диалога в новостных репортажах в крымском региональном телеэфире (Е.Б.Громова); - исследована роль конкуренции как средства улучшения качества видеоконтента в региональном эфире на примере крымских телеканалов (Е.Б.Громова); - проанализированы и систематизированы содержательные характеристики новостей Крыма и Севастополя в контексте взаимодействия с социальными сетями (Д.В.Жуков, Г.Г.Щепилова).
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Особенности развития медиасистемы Крыма и Севастополя
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".