Разработка комплексного метода детекции и экспресс диагностики сверхмалых количеств лекарственных и взрывчатых веществ.НИР

Development of an integrated method for detection and rapid diagnostics of ultra-small quantities of drugs and explosives.

Источник финансирования НИР

ФЦП: Федеральная целевая программа, Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы»
Департамент Материаловедения и Инженерии университета Шеффилда, Великобритания, Средства Иностранного партнера

Этапы НИР

# Сроки Название
1 15 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Выбор направления исследований, теоретические и эксперимента-льные исследования поставленных в проекте задач
Результаты этапа: На этапе 1 получены следующие основные результаты: Был проведен аналитический обзор современной научно-технической, и нормативной литературы по исследуемой теме проекта; разработаны технические и функциональные требования к разрабатываемому комплексу оборудования и документация, описывающая пробоподготовку образцов лекарственных и взрывчатых материалов. Кроме того, была проведена характеризация структур и теплофизических свойств опытных образцов взрывчатых веществ и лекарственных препаратов. Также иностранным партнером была проведена структурная характеризация образцов материалов в кристаллической и жидко-кристаллической фазах, установлены их фазовые составы при помощи использования методов рентгеновской дифракции. Из полученных данных путем аналитических исследований были получены такие важные параметры, как размеры кристаллов и паракристалличность исследуемых материалов. Кроме того, завершено участие в мероприятиях, направленных на освещение и популяризацию промежуточных результатов ПНИ. Полученные результаты и проведенный обзор литературы подтверждают актуальность проведенных работ и проекта в целом, а также раскрывают преимущества предлагаемого нового комплексного метода. По результатам проведенных патентных исследований был сделан вывод, что разработки оборудования, выполняемые в рамках проекта, обладают патентной чистотой. Эксперименты, проведенные иностранным партнером на данных модельных образцах, играют ключевую роль при разработке методик проведения экспериментов с изучаемыми в ходе проекта образцами фармацевтических препаратов и взрывчатых веществах. В ходе участия в мероприятиях, направленных на освещение и популяризацию промежуточных результатов ПНИ было выявлено, что представленные работы вызывают огромный интерес у научного сообщества.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Разработка методологии проведения эксперимента-льных исследований структуры и свойств лекарственных препаратов и взрывчатых веществ в следовых количествах и изготовление "Настольной установки для детекции веществ в следовых количествах"
Результаты этапа:
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Испытания "Настольной установки для детекции веществ в следовых количествах"
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".