Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.НИР

New Threats and Challenges to International Security and Strategic Stability in the XXI Century

Источник финансирования НИР

собственные средства от приносящей доход деятельности

Этапы НИР

# Сроки Название
1 31 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2019 году были проанализированы теоретические и прикладные аспекты обеспечения стратегической безопасности в российско-американских и советско-американских отношениях; изучены вопросы взаимосвязи политики и военной стратегии в условиях возрастания роли новых технологий в военном деле; рассмотрены военно-политические аспекты обеспечения реального суверенитета Российской Федерации в современном мире; исследовано воздействие технологических вызовов и угроз на международную безопасность и национальную безопасность Российской Федерации; проанализированы особенности проявления национальных интересов в космической сфере и военно-политический аспект освоения космического пространства; рассмотрено влияние проблемы обеспечения энергетической безопасности на взаимоотношения государств; проанализирована роль экологического и социально-демографического факторов в генезисе вооруженных конфликтов XXI века, в том числе на территории Тропической Африки; изучены отдельные аспекты проблемы противоборства в глобальных коммуникационных пространствах. Результаты исследования были представлены в двух коллективных монографиях, статьях, индексируемых РИНЦ, докладах на локальных, всероссийских и международных конференциях, а также в аналитических записках для органов государственной власти РФ.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа: В 2020 г. была рассмотрена история появления и развития концепции "национальной безопасности" в США; прослежена эволюция ядерной политики администраций Дж. Буша-мл. и Б. Обамы; дана оценка современному состоянию российско-американских отношений в области ограничения и сокращения стратегических вооружений; изучено влияние фактора противовоздушной мощи на международную безопасность; рассмотрена эволюция исследований концепции региональных подсистем и обозначены теоретические расхождения в интерпретации понятия "региональная подсистема"; выделены ключевые проблемы обеспечения национальной и международной энергетической безопасности, связанные с усилением угроз в киберпространстве; представлен общий обзор современного состояния исследований и разработок систем искусственного интеллекта.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Новые вызовы и угрозы международной безопасности и стратегической стабильности в XXI в.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".