![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Аккреционные диски, газовые потоки, рентгеновское излучение, релятивистские джеты, вспышки рентгеновского и оптического излучения, разные виды квазипериодических осцилляций, столкновение сверхзвуковых звёздных ветров и т.п. – все это делает поздние ТДС очень перспективными объектами для наблюдений в разных электромагнитных диапазонах: оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом, радио и рентгеновском. Их изучение, как наземными телескопами, так и телескопами, установленными на борту космических аппаратов, даёт уникальную информацию о процессах взаимодействия компонент поздних ТДС. Предполагаемая область исследований относится к передовому фронту работ в современной астрофизике. Наши наблюдательные программы по изучению взаимодействующих ВДС охватывают очень широкий спектральный диапазон - от гамма-излучения до ИК-области. Такой комплексный подход к наблюдениям уникальных астрофизических объектов обеспечивает новизну и достоверность результатов их интерпретации. Применяемые методы и модели интерпретации наблюдений наиболее адекватны и позволяют охватить весь изучаемый диапазон спектра. В ряде случаев наши программные комплексы и методы интерпретации не имеют аналогов в мире. Например, новые методы решения некорректных обратных задач на компактных множествах специальной структуры, методы синтеза кривых лучевых скоростей ВДС, основанные на построении моделей звездных атмосфер при отказе от гипотезы о локальном термодинамическом равновесии и т.п. Все это гарантирует новизну и углубленность результатов наших исследований по сравнению с результатами зарубежных ученых. Получение наблюдательных данных, а именно, длительных рядов наблюдений ТДС (в том числе фотометрической и спектроскопической информации): звезд типа Вольфа-Райе, маломассивных и массивных рентгеновских ТДС, взрывных (катаклизмических) переменных (КП), классических новых и карликовых новых звезд, звезд новоподобных, магнитных систем (промежуточных поляров и поляров) является неотъемлемой частью изучения ТДС. Наблюдения будут проводиться как на наземных оптических телескопах, так и на космических обсерваториях Интеграл, XMM-Newton. Продолжение наблюдений уникального объекта SS433 (V1343 Aql) как наземными средствами, так и на гамма-обсерватории Интеграл.
В 2010-11 гг. рамках проекта проводились наблюдательные и теоретические исследования тесных двойных систем разных типов, в том числе рентгеновских двойных систем, систем содержащих звезды Вольфа-Райе, катаклизмических переменных, а также звездных систем с экзопланетами. Были разработаны новые методы и соответствующие алгоритмы интерпретации наблюдений ТДС. Предложен оригинальный алгоритм вычисления методами синтеза кривых блеска двойных систем, содержащих звезды с протяженными расширяющимися атмосферами. Этот алгоритм позволяет анализировать кривые блеска систем со звездами Вольфа-Райе с учетом эффектов поглощения в звездном ветре. Выполнен анализ кривой блеска массивной двойной системы UW CMa (UW Большого Пса), полученной на космическом спутнике ГИППАРХ. Исследование этой двойной системы представляет большой интерес, так как она относится к числу наиболее массивных двойных систем, известных к настоящему времени. Для различных значений отношения масс q сделаны оценки абсолютных параметров. При наиболее предпочтительных значениях q суммарная масса системы составляет 70-90 солнечных масс. Был разработан и апробирован алгоритм интерпретации кривых блеска затменных двойных систем с экзопланетами. С использованием данного алгоритма выполнен анализ высокоточных многоцветных кривых блеска двойной звездной системы с экзопланетой HD 209458 и HD 189733. Выполнен анализ высокоточных кривых блеска двойной системы с экзопланетой Kepler-5b, Kepler-6b, Kepler-7b. Получены значения радиуса звезды, радиуса планеты и наклонения орбиты двойных систем. Проведены фотометрические наблюдения новых катаклизмических переменных, проведен анализ их переменности. Продолжено исследование эволюции активности звёзд солнечного типа. При этом изучаются особенности дифференциального вращения звёзд поздних спектральных классов, у которых циклы выражены в разной степени. В этом контексте рассматривается влияние магнитных полей различных масштабов на активность разных слоёв атмосферы и возможность генерации и усиления магнитных полей как на нижней границе конвективной зоны, так и в подфотосферных слоях. Продолжена работа по разработке программ моделирования кривых блеска ТДС. Создан и протестирован алгоритм для «комбинированной» модели, учитывающей визуальные проявления взаимодействия газового потока с аккреционным диском в тесной двойной системе в виде «горячей линии» и «горячего пятна», актуальные для катаклизмических переменных (КП).
грант Президента РФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2010 г.-31 декабря 2010 г. | Исследование тесных двойных звезд на поздних стадиях эволюции, определение фундаментальных параметров звездных и релятивистских компонент и поиск новых форм материи |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. | Исследование тесных двойных звезд на поздних стадиях эволюции, определение фундаментальных параметров звездных и релятивистских компонент и поиск новых форм материи |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".