Эндофитные дрожжи в галлах растений: видовое разнообразие и ценотическая рольНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 года. Микробиологический анализ.
Результаты этапа: Исследование эндофитных дрожжевых комплексов представляет собой одно из перспективных направлений в исследовании микробно-растительных ассоциаций как в фундаментальном, так и в практическом аспектах. Вместе, растения и развивающиеся в их тканях дрожжевые микроорганизмы образуют единую симбиотическую систему, которая служит прекрасной моделью для изучения фундаментальных вопросов экологии и эволюции, а также решения целого ряда актуальных практических вопросов сельского хозяйства и медицины. За отчетный период завершено сравнительное исследование численности и видового разнообразия эндофитных дрожжевых комплексов в галлах (цецидиях), образующихся на листьях ивы ломкой (Salix fragilis), ивы козьей (Salix caprea), дуба черешчатого (Quercus robur), липы сердцевидной (Tilia cordata) и вяза гладкого (Ulmus laevis), и эпифитных дрожжевых сообществ неповрежденных листьев этих растений. Показано, что динамика численности дрожжей в галлах принципиально отличается от динамики дрожжей эпифитных сообществ. Максимальные значения численности эндофитных дрожжей в галлах достигают 10^4 КОЕ/г, что сопоставимо с численностью эпифитных дрожжей. В ходе проведенного исследования было выделено 14 видов дрожжевых эндофитов. Обнаружено преобладание аскомицетовых дрожжевых грибов в галлах насекомых на ивах и дубе, тогда как в клещевых галлах на липе и вязе, так же как и на листьях растений, доминировали базидиомицетовые дрожжи. Полученные результаты свидетельствуют, что галообразование стоит рассматривать не только как двусторонний патологический процесс взаимодействия растений и беспозвоночных, но и как процесс, в котором важную роль играет эндофитное микробное население галлов.
2 9 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 года. Экологическое исследование.
Результаты этапа: Изучены эндофитные дрожжевые сообщества широко распространенных галлах - микоцецидиях, образованных грибом Diobotryon morbosum на стволах вишни обыкновенной (Prunus cerasus), груши обыкновенной (Pyrus communis), сливы домашней (Prunus domestica) и ивы козьей (Salix caprea) на территории Москвы и Московской области. Показано, что эндофитные дрожжевые сообщества "черных галлов", на стволах деревьев из семейства Rosaceae очень схожи по видовому составу. Доминирующие аскомицетовые дрожжи в них представлены видами из родов Metschnikowia, Hanseniaspora, Torulaspora, Debaryomyces, Meyerozyma, Candida, а базидиомицетовые – типичными представителями филлосферы и эврибионтными видами из родов Filobasidium, Rhodotorula, Rhodosporidiobolus, Papiliotrema, Vishniacozyma. Впервые изученное видовое разнообразие эндофитных дрожжевых грибов в минах на листьях Salix caprea, Quercus robur, Tilia cordata, Ulmus laevis, Populus nigra, Betula verrucose, Aesculus hippocastanum, Syringa vulgaris. Показало, что в минах, как и в других характерных поражениях древесной листвы в техногенных биотопах, галлах, формируются специфические эндофитные дрожжевые сообщества. Абсолютным доминантом в минах на разных растениях являются дрожжи Hanseniaspora uvarum. Проведенный в этом году количественный анализ содержания ИУК в галлах на листьях Salix fragilis и Tilia cordata, а также в неинфицированных листьях показал, большую концентрацию ИУК именно в тканях галлов, при этом больше всего ИУК содержится в период максимальной зрелости галлов. Этот период совпадает с периодом максимальной численности в них эндофитных дрожжей, среди которых известных производители данного фитогормона.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 года. Исследование функциональной роли
Результаты этапа: Проведен анализ численности, видового разнообразия и структуры дрожжевых сообществ, формирующихся в ассоциации с насекомыми, клещами и грибами в биопоражениях древесной растительности на территории Московского региона. Впервые изучены дрожжевые группировки в ассоциациях с насекомыми-минерами, впервые на территории России исследованы эндофитные дрожжи черных галлов, вызванные грибом Dibotryon morbosum, а также продолжено изучение сообществ дрожжей галерей короедов. С учетом ранее полученных данных по эндофитным сообществам галлов, дрожжевое население биопоражений древесной растительности Московского региона представлено 34 видам, большинство из которых – аскомицеты. Показано, что подобные местообитания дрожжей по их численности, по характеру динамики численности, по соотношению аско- и базидиомицетовых дрожжей и по набору видов в большинстве своем принципиально отличаются от эпифитных дрожжевых группировок на листьях и коре тех же деревьев. Анализ собранных данных демонстрирует, что подобные ассоциации являются примером взаимовыгодного образа жизни: беспозвоночные способствуют распространению дрожжей, а дрожжи могут не только выступать в качестве источника пищи, но и проводят детоксикацию, утилизируя салицин и мочевую кислоту, а также благодаря продукции фитогормонов могут способствовать процессу галлообразования.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".