Экспериментальная фонетика восточных и западноафриканских языковНИР

Experimental phonetics (Oriental and West African languages)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 г.
Результаты этапа: В ходе проведения научных исследований по теме «Экспериментальная фонетика восточных и западноафриканских языков» была изучена и систематизирована роль психо- и социолингвистики в процессе изучения фонетики и фонологии языков Востока и Западной Африки. Разрабатывались проблемы методологии и эксперимента в решении проблем экспериментальной фонетики, тесно связанные с учебно-методическими задачами подготовки чтения курса «Введение в спецфилологию» и «Научно-исследовательский семинар». В исследованиях по теме участвовали специалисты в области китайского, кхмерского, персидского, арабского, турецкого, японского языкознания. В 2016 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» прошли заседания подсекций «Языкознание», на которых в том числе обсуждались и проблемы экспериментальной фонетики. Кроме того, в рамках проведения научных изысканий по заявленной теме 16-17 ноября 2016 г. была организована и проведена Международная конференция по языкам Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки (LESEWA-12). Тематика конференции была сфокусирована на значимом параллелизме в морфосинтаксических и семантических структурах языков Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки, который не может быть объяснён ни генеалогическим родством языков, ни ареальными факторами. На конференции выступили ученые-лингвисты из стран СНГ, Европы, Японии, КНР, которые представили свои доклады по актуальным вопросам грамматики, лексики и семантики, фонетики и фонологии, письменности и социолингвистики. В результате проведения научных исследований по теме «Экспериментальная фонетика восточных и западноафриканских языков» было опубликовано 13 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, индексируемых в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Полученные в ходе исследования оценки и выводы могут быть привлечены для дальнейших экспериментально-фонетических исследований. В то же время результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на филологических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих и специальных лекционных курсов по общему и частному языкознанию, спецкурсов, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 г.
Результаты этапа: В рамках работы по теме НИР «Экспериментальная фонетика восточных и западноафриканских языков» изучались особенности просодических систем языков Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Прорабатывалась проблематика становления, развития и функционирования сегментных и несегментных единиц звучащей речи вышеназванных регионов, велась работа с носителями языка по составлению корпусов устной речи. Работа по выявлению особенностей гласных и согласных звуков, паузации, а также реализации тонов и интонации позволяет делать выводы о том, как меняется живая, разговорная речь в исследуемых регионах, в то же самое время раскрывает новые проблемы и методы их решения. Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате работы было опубликовано 10 статей, в том числе 3 в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на филологических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по лингвистике афро-азиатского региона, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 г.
Результаты этапа: Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате работы было опубликовано 6 статей, в том числе 3 в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на филологических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по лингвистике афро-азиатского региона, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий. В ходе проведения исследований по теме «Экспериментальная фонетика восточных и западноафриканских языков» был осуществлен комплексный анализ фонетических систем китайского, корейского, кхмерского, мазендеранского, гилякского, тайваньского (гоюй) языков, а также особенностей социолингвистического и психолингвистического аспекта языков исследуемого региона. Полученные оценки и выводы могут быть привлечены для дальнейшего изучения общих и особенных черт звучащей речи восточных и западноафриканских языков. В то же время результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на филологических (лингвистических) факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по языкознанию стран Азии и Африки, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Этап 2019 г.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 г.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021 г.
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".