Религиозные системы Востока: традиции и современностьНИР

Religious Systems of Asia: Tradition and Modernity

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 г.
Результаты этапа: В отчетный период научные исследования по теме: «Религиозные системы Востока: традиции и современность» велись в нескольких направлениях: изучение ислама на Ближнем Востоке; исследование буддизма на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии; распространение христианства в Азии и Африке. Полученные данные обсуждались в рамках двух всероссийских конференций, а также отражены в 29 опубликованных статьях и тезисах и 5 монографиях. Результаты изучения истории христианства в Азии и Африке устраняют значительный пробел в наших знаниях о деятельности миссионеров в указанных регионах и закладывают прочную основу для дальнейших исследований. Была проведена Всероссийская научная конференция «Христианство в Южной и Восточной Азии. История и современность» (31 марта 2016 г.), материалы которой легли в основу коллективной монографии. Кроме того, в 2016 г. история и современное состояние религиозных систем стран Азии и Африки рассматривались на специальной секции в рамках конференции «Ломоносовские чтения». Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В 2016 г. в результате проведения научных исследований по теме: «Религиозные системы Востока: традиции и современность» было опубликовано 38 научных и учебно-методических трудов, в том числе: монографии, учебники, а 6 статей было опубликовано в высокорейтинговых журналах и журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Полученные в ходе исследования оценки и выводы могут быть привлечены для дальнейших исследований восточных религиозных систем и их социально-философских основ, а также для изучения особенностей формирования государственных стратегий и политики в национально-религиозной сфере в странах постколониального Востока. В то же время результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе при чтении общих и специальных лекционных курсов по религиоведению и философии культуры, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий. Материалы и выводы исследования могут найти практическое применение в системе обучения и подготовки кадров для тех государственных структур и учреждений, которым необходима информация об историческом развитии религий Востока и их роли в современном мире.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 г.
Результаты этапа: В отчетный период в процессе разработки темы «Религиозные системы Востока: традиции и современность» был сделан серьезный акцент на изучении религий Индии. В частности были рассмотрены такие вопросы, как: эволюция сикхских традиций и ритуалов; тройственные оппозиции, характеризующие понятия и соответствующие термины в ритуалах Древней Индии; отражение пищевых практик и традиций Древней Индии; влияние джайнизма на индийскую литературу. Изучение ближневосточных религий было представлено исследованиями турецкого алевизма; политического ислама в Турции, ислама в традиционном марокканском обществе и ислама у казахов. Также изучалась структура иудео-христианской культурной матрицы на примере тех или иных трактатов Талмуда. Были изучены ключевые проблемы распространения тибетской формы буддизма на территории Монголии и России и предпринята попытка сравнительного анализа буддизма в России и Монголии. Проблемы межкультурной коммуникации религиозных конфессий в странах Восточной Азии были раскрыты на примере распространения христианских взглядов в Китае и Японии. Полученные за 2017 г. результаты были отражены в 46 публикациях на русском, английском и турецком языках, включая статьи в высокорейтинговых журналах, журналах из списков ВАК, Web of Science и/или Scopus. Было сделано 17 докладов на 17 научных конференциях в России и за рубежом. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения религиозных процессов в странах Востока. В то же время данные исследований могут найти применение в учебном процессе на исторических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по религиям Востока, восточной философии и культуре.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 г.
Результаты этапа: Полученные за 2018 год результаты были отражены в 55 публикациях (в прошлом году - 41 публикация) на русском и английском языках. В том числе в 6 монографиях: 1 индивидуальная, 3 коллективных, 2 учебных пособия. Из статей 8 опубликованы в журналах, входящих в базу Scopus; 2 в журналах, входящих в базу Web of Science; 13 в журналах из списка ВАК. Кроме того основные идеи и данные, полученных в ходе исследований, были представлены на 45 конференциях в России и за рубежом: 23 международных, 21 всероссийской и 1 локальной. Исследования по теме: "Религиозные системы Востока: традиции и современность" в отчетный период охватили как мировые религии, так и региональные традиции стран Азии и Северной Африки. Хронология исследований включает как древность, средневековье и новое время, так и современность. Исследования велись как в русле классических подходов, основанных на изучении и анализе текстов, так и с применением современных теорий. Были получены новые данные по истории религий Индостана, роли ислама на Ближнем Востоке; роли буддистов-мирян в тибетском буддизме. Большое внимание было посвящено христианству на Востоке; продолжилось изучение иудео-христианской культурной матрицы. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения религиозных процессов в странах Востока. В то же время данные исследований могут найти применение в учебном процессе на исторических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по религиям Востока, восточной философии и культуре.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Этап 2019 г.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 г.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".