История и культура стран Востока; межцивилизационные контактыНИР

History and culture of the oriental countries; contacts between civilizations

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 г.
Результаты этапа: В 2016 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», а также «Новая и Новейшая история стран Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток – Запад на разных этапах исторического развития. Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» были опубликованы 118 научных и учебно-методических работ, в том числе 19 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Таким образом, в ходе проведения исследований по теме «История и культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» был осуществлен комплексный анализ особенностей этноконфессиальных контактов и культурных взаимовлияний стран афро-азиатского мира и западных держав, внесён значимый вклад в системный исторический анализ различных форм взаимодействия стран Востока и Запада. Полученные оценки и выводы могут быть привлечены для дальнейшего изучения общих и особенных черт историко-культурного развития стран Востока, а также для более глубокого изучения закономерностей исторического процесса в странах Азии и Африки. В то же время результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на исторических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по истории афро-азиатского региона, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 г.
Результаты этапа: В рамках научно-исследовательских работ по теме «История и культура стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2017 г. профессорско-преподавательский и научный состав Института продолжил заниматься широким кругом вопросов, связанных с изучением динамики и характерных черт развития афро-азиатского региона в целом и составляющих его государств. В ходе проведенных научных исследований по заявленной теме широко применялись новые, ранее не введенные в научный оборот источники, новейшие исследования в рамках зарубежной и российской историографии. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» были опубликованы 137 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Пять работ были опубликованы в высокорейтинговых журналах, либо в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В 2017 г. по теме НИР старшим преподавателем кафедры истории Китая А.С. Каимовой была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «История формирования и эволюции «тайваньской идентичности» в послевоенный период (1945-2008)». Таким образом, в ходе проведения исследований по теме «История и культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» был осуществлен комплексный анализ проблем истории материальной и духовной культуры японской, индийской, китайской цивилизаций, стран ближневосточного региона. Внесён значимый вклад в системный исторический анализ особенностей этноконфессиальных контактов и культурных взаимовлияний стран афро-азиатского мира и западных держав.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 г.
Результаты этапа: В 2018 г. в рамках конференции «Ломоносовские чтения» проводились заседания подсекций «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока», «Новая и Новейшая история стран Востока», а также «Экология культуры Востока». Кроме того, в текущем году в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного научного молодежного форума проводилась Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», где в секции «Востоковедения и африканистика» работали исторические подсекции «Средневековая и новая история Азии и Африки»; «Новейшая история стран Азии и Африки»; «Проблемы социального и политического развития современного Востока». В ходе работы этих секций были обсуждены вопросы специфики взаимодействия Восток – Запад на разных этапах исторического развития. Была организована и проведена научная конференция в форме круглого стола, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского китаеведа профессора Михаила Филипповича Юрьева на тему «Расшифровывая план Си Цзиньпина: что означает «новый период социализма с китайской спецификой?». Результаты проведённых изысканий по теме НИР «История и культура стран Востока; межцивилизационные контакты» регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. В результате проведения научных исследований по теме «История культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» в 2018 г. были опубликованы 125 научных и учебно-методических работ, в том числе 32 статьи в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), 13 работ были опубликованы в высокорейтинговых журналах, либо в журналах, индексируемых в международных базах данных (Web of Science и/или Scopus). В 2018 г. по теме НИР аспирантом кафедры истории Южной Азии И.А. Петровым была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Этнические и конфессиональные факторы в развитии городских агломераций независимой Индии: опыт Хайдарабада». Таким образом, в ходе проведения исследований по теме «История и культуры стран Востока; межцивилизационные контакты» был осуществлен комплексный анализ проблем истории материальной и духовной культуры индийской, японской, китайской цивилизаций, стран ближневосточного и южно-азиатского регионов, а также особенностей этноконфессиальных контактов и культурных взаимовлияний стран афро-азиатского мира и западных держав.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Этап 2019 г.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 г.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021 г.
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".