Восток в истории и культуре РоссииНИР

Orient in the history and culture of Russia

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2016 г.
Результаты этапа: На первом этапе работа по теме велась по нескольким направлениям. На "китайском" направлении рассмотрены проблемы складывания отношений России с Цинской империей в начале XVIII в. (К.М. Тертицкий), Синьцзяна как уникальной зоны идущего внахлёст влияния Советской России / СССР и Китая в конце 1910-х - 1920-е гг. (А.Ш. Кадырбаев), российско-китайского диалога на современном этапе (А.Н. Карнеев) и сотрудничества РФ с КНР в сфере образования (А.Ю. Вихрова). На "ближневосточном" направлении введён в научный оборот новый источник по истории православной церкви в Османской империи XVIII – начала XIX в. (С.А. Кириллина), на "африканском" - русский источник по культуре народов Восточной Африки (Э.С. Львова). На "кавказском" направлении затронута тема становления журналистики в Грузии второй половины XIX в. (А.А. Ганич). В рамках изучения роли Великой Степи и Центральной Азии в истории России рассмотрены проблемы воздействия Золотой Орды на общественно-политическое устройство Руси (Ж.С. Сыздыкова), участия России в борьбе за влияние в регионе в XIX - первой половине XX в. и общности интересов России и Казахстана в железнодорожной геополитике(К.А. Фурсов). Разработаны планы кафедры ЮНЕСКО по подготовке специалистов-исламоведов (Д.М. Солодовник). Проведено первое в отечественном востоковедении компаративное исследование фабричного производства в Российской империи и Британской Индии (К.А. Фурсов). Результаты перечисленных исследований озвучены на ряде конференций: «Ломоносовские чтения. Секция востоковедение» (Москва, ИСАА МГУ), «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» (Москва, Московский дом национальностей), «Высшие и переломные точки российско-турецких отношений в исторической перспективе» (Анкара), 28-й конгресс Европейского союза арабистов и исламоведов (Палермо), «Казахстан во всемирной истории: вечные ценности и новые горизонты» (Москва, ИСАА МГУ при поддержке посольства Республики Казахстан). В результате проведения научных исследований по теме «Восток в истории и культуре России» было опубликовано 35 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Полученные в ходе исследования оценки и выводы могут быть привлечены для дальнейших исследований закономерностей социальной самоорганизации в России в сравнении с аналогичными процессами в странах Востока. В то же время результаты научных изысканий по заявленной теме могут найти применение в учебном процессе на исторических факультетах и в учебных заведениях востоковедного профиля при чтении общих лекционных курсов по отечественной истории и истории афро-азиатского региона, а также при подготовке соответствующих программ, учебников и учебных пособий.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2017 г.
Результаты этапа: Проведены исследования по проблемам двусторонних и многосторонних отношений России и стран афро-азиатского мира XVII – начала XXI в. Затронут комплекс проблем, касающихся сфер дипломатии, геополитики, культуры, религии, педагогики, истории науки, межэтнических и межконфессиональных отношений, путешествий. Особое внимание посвящено взаимодействию России с рядом стран Востока в сфере образования, науки и межцивилизационного диалога. В результате проведения научных исследований по теме «Восток в истории и культуре России» было опубликовано 29 научных и учебно-методических работ. Среди опубликованных работ 3 статьи размещены в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), а одна статья – в журнале, индексируемом в международной базе данных Scopus. Результаты проведённых изысканий по теме регулярно представлялись докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. Полученные в ходе исследования выводы могут найти применение как в исследованиях в рамках данной НИР на её следующих этапах, так и в ходе чтения докладов на конференциях, при подготовке программ, учебников и учебных пособий, в ходе чтения лекций и ведения семинаров по ряду исторических и политологических дисциплин в ИСАА МГУ и других вузах.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 г.
Результаты этапа: Результаты научных исследований по теме «Восток в истории и культуре России» озвучены на 13 конференциях, были изданы 29 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 10 - в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ. Таким образом, в ходе научных исследований по теме «Восток в истории и культуре России» изучен ряд проблем, связанных с большинством регионов и крупнейшими странами Азии и Африки, межцивилизационными отношениями, геополитикой и методикой преподавания востоковедных дисциплин. В научный оборот введён ряд исторических источников по истории Леванта, Кавказа и Китая; проанализировано положение в транспортной геополитике Евразии на современном этапе. Особенно пристальное внимание на данном этапе уделено проблемам историографии (индология, африканистика) и методике проведения семинарских занятий и руководства написанием курсовых работ. В исследованиях приняли участие специалисты по арабским странам, исламскому миру, Кавказу, Центральной Азии, Индии, Китаю, Японии и Африке.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Этап 2019 г.
Результаты этапа: В ходе научных исследований по теме «Восток в истории и культуре России» изучен ряд проблем, связанных с большинством регионов и крупнейших стран Азии и Африки, источниковедением, исламоведением, эволюцией отечественного востоковедения, межцивилизационными отношениями и современной евразийской геополитикой. В научный оборот введён ряд исторических источников по истории Леванта и Кореи, а также по истории российских востоковедения и африканистики. Особенно пристальное внимание на данном этапе уделено изучению эпистолярного наследия отечественных учёных-востоковедов первой половины XX в. В исследованиях приняли участие специалисты по арабским странам, исламу, Турции, Центральной Азии, Индии, Китаю, Японии и Африке.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Этап 2020 г.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Этап 2021 г.
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Этап 2022
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".