Изучение галактических населений в эпоху космической миссии GAIAНИР

The study of galactic populations in the GAIA epoch

Соисполнители НИР

Физфак МГУ Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Изучение галактических населений в эпоху космической миссии GAIA
Результаты этапа: В рамках проекта на основе второго каталога миссии GAIA (DR2) велось изучение строения и кинематики подсистем Галактики. Основой исследований был статистический анализ больших совокупностей объектов с применением оригинальных алгоритмов. В числе основных результатов можно отметить следующие: (1) Разработан новый вариант хорошо известного метода пульсирующих фотосфер (Бааде-Беккера-Весселинка), использующий мультифазные спектроскопические измерения эффективных температур цефеид. С его помощью удается определить высокоточные значения избытка цвета и светимость цефеиды. (2) На основе мультифазных измерений температур 35 цефеид Галактики выведена калибровка шкалы эффективных температур цефеид по нормальному цвету (B-V), металличности [Fe/H] и поверхностному значению ускорения силы тяжести log g. Точность калибровки Teff составляет в среднем 1.1%. (3) По этим данным построена новая зависимость "период - светимость" цефеид в фотометрической полосе V. (4) Методом статистических параллаксов, наиболее детально разработанным в коллективе, показано, что шкала расстояний цефеид, задаваемая новой зависимостью "период - светимость", не требует заметной систематической поправки. (5) По фотометрическим расстояниям около 400 цефеид, рассчитанным на основе новой зависимости "период - светимость", а также по их высокоточным собственным движениям и (частично) лучевым скоростям GAIA DR2 построена плоская кривая вращения диска вплоть до галактоцентрического расстояния 20 кпк (на расстоянии Солнца скорость вращения составляет 237 км/с), определены параметры апекса Солнца, радиальная и вертикальная дисперсии скоростей и параметры 4-рукавного спирального узора. Сравнение фотометрических расстояний и тригонометрических параллаксов GAIA DR2 позволяет оценить систематическую поправку к параллаксам в +45 мксд, что согласуется с другими оценками. (6) Реализован эффективный алгоритм кластерного анализа; он применен к данных о положениях, параллаксах и собственных движениях ОВ-звезд из каталога GAIA DR2 с целью поиска или подтверждения молодых звездных группировок в широком спектре характерных размеров. Найдено более 130 таких группировок. (7) Получено большое число многоцветных фотометрических измерений цефеид и лирид, а также определены высокоточные лучевые скорости цефеид. Обнаружены эволюционные изменения периодов ряда цефеид, позволяющие уточнить их эволюционную фазу в полосе нестабильности.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Изучение галактических населений в эпоху космической миссии GAIA
Результаты этапа: В рамках проекта в 2020 г. получены новые результаты исследования эволюционных изменений периодов ряда цефеид на основе современных и исторических фотометрических наблюдений (фототеки ГАИШ и Гарвардской обсерватории) на интервале времени 120-130 лет и уточнены их стадии эволюции и положения в полосе нестабильности. С помощью нового метода пульсирующих фотосфер, использующего мультифазные измерения эффективных температур, построена новая зависимость "период - светимость" цефеид. По астрометрическим и фотометрическим данным GAIA DR2 и другим многоцветным фотометрическим наблюдениям уточнен состав ряда молодых рассеянных звездных скоплений и ОВ-ассоциаций и изучены внутренние движения в них. Исследована кинематика голубых звезд горизонтальной ветви (BHB), найдены параметры анизотропии скоростей и впервые по объектам гало оценено расстояние до центра Галактики. Построена кривая вращения и найдены кинематические параметры, включая характеристики спирального узора, для 880 цефеид с фотометрическими расстояниями в полосе Ks и собственными движениями и лучевыми скоростями из GAIA DR2. Исследована кинематика большой выборки ОВ-звезд (2200 объектов) по астрометрическим данным GAIA DR2 и EDR3. Для построения кривой вращения непосредственно по тангенциальным скоростям объектов использован новое описание с помощью "стандартной" кривой.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Изучение галактических населений в эпоху космической миссии GAIA
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст статьи V_CVn.pdf 1020,3 КБ 12 января 2020 [rastor]
2. Полный текст статьи Lazovik_et_al-1911.13102.pdf 233,4 КБ 12 января 2020 [rastor]
3. Полный текст статьи Rastorguev_et_al-1911.10413.pdf 145,4 КБ 12 января 2020 [rastor]