В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Нелинейно-оптическая спектроскопия сверхкритической двуокиси углерода в нанопорахНИР

Nonlinear optical spectroscopy of supercritical carbon dioxide in nanopores

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Нелинейно-оптическая спектроскопия сверхкритической двуокиси углерода в нанопорах
Результаты этапа: Спектроскопия когерентного антистоксова рассеяния света (КАРС-спектроскопия) применена к диагностике поведения суб- и сверхкритической двуокиси углерода в нанопорах вблизи критической точки. Исследовалось поведение плотности среды в порах двух различных нанопористых матриц: стекло и аэрогель. Критическое сжатие диагностировалось по сдвигу спектра высокочастотной линии фермиевского дублета с частотой перехода 1388 см-1. Чтобы количественно охарактеризовать увеличение плотности вблизи критической точки, были проведены измерения в свободном объёме, позволившие установить зависимость спектрального сдвига от плотности для плотного газа, жидкости и сверхкритического флюида. За прошедший год реализована оптическая схема с неколлинеарной геометрией, позволяющая обеспечить относительно небольшую длину перекрытия лучей в образце. Это позволяет достичь генерации антистоксова сигнала исключительно в толще образцов с длиной порядка пяти миллиметров, при этом сигнал вне образца не генерируется. Уровень сигнала при этом является достаточным для регистрации спектров антистоксова излучения после прохождения тройного каскада монохроматоров даже при частичном помутнении образца, наблюдаемом при некоторых экспериментальных стратегиях. Исследования проводились при изохорическом нагреве при переходе от субкритических значений температуры к сверхкритическим. Установлено, что при приближении к критическому значению температуры спектр испытывает низкочастотный сдвиг, а при последующем удалении от критического значения – сдвигается обратно в более высокочастотную область. Таким образом, вблизи критической температуры наблюдается ярко выраженный минимум частоты колебательного перехода, что соответствует наибольшей плотности флюида в порах. Такое поведение наглядно демонстрирует эффект критического сжатия флюида в нанопорах. При этом наблюдаемый минимум в зависимости частоты перехода от температуры заметно более узкий для нанопористого стекла, поры которого значительно уже и имеют намного более узкое распределение по диаметрам, нежели в аэрогеле, размеры пор которого покрывают широкий диапазон от единиц до сотен нанометров.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Нелинейно-оптическая спектроскопия сверхкритической двуокиси углерода в нанопорах
Результаты этапа:
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Нелинейно-оптическая спектроскопия сверхкритической двуокиси углерода в нанопорах
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".