БиомеханикаНИР

Biomechanics

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 января 2016 г. Биомеханика
Результаты этапа: Математическая модель оболочки глаза обобщена с учетом неоднородности толщины и упругих свойств роговицы, изучено влияние неоднородности на результаты обработки тонометрии. Анализ, основанный на теории размерности и подтвержденный расчетами, показал, что для тонометра Шиотца коэффициент эластоподъема в первом приближении зависит от упругих констант через их отношения к внутриглазному давлению. Изучено влияния прочности межклеточных контактов на активную деформацию эмбриональных эпителиев; учет этого эффекта позволил построить полную теорию активной реакции таких тканей на механическое растяжение. С помощью ранее разработанной модели левого желудочка сердца, объединенной с простой моделью кровообращения (Семин, Цатурян, 2015, Семин и др., 2015) численно исследована зависимость ударного объема левого желудочка и давления в желудочке и в аорте от степени выраженности стеноза аортального клапана или его недостаточности. Показано, что результаты расчетов соответствуют данным клинических наблюдений и принятой классификации тяжести этих аортальных пороков. Впервые определены цементы для внутрикорневой фиксации трансдентальных имплантатов, изготовленных методом компьютерного фрезерования из титанового сплава и диоксида циркония. Полученные результаты позволяют пересмотреть известные алгоритмы адгезивной фиксации зубных протезов, применяемые в ортопедической стоматологии. Показано, что при сахарном диабете 2 типа ускоряется первый этап взаимодействия эритроцитов и образуются агрегаты повышенной прочности. Показано, что этот эффект, по-видимому, не связан с рецепторным взаимодействием фибриногена с мембраной эритроцитов.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Биомеханика
Результаты этапа: На основании математического моделирования разработаны практические рекомендации для максимально информативной оценки механического состояния глазного яблока по результатам тонометрии с совместным использованием тонометров разных типов (Маклакова, Шиотца, конвекс-тоонометра). Численно, на основе континуальной математической модели, проведено исследование неустойчивости, возникающей в системе клетки-жидкость в результате совместного участия активных межклеточных взаимодействий, адгезии и хаотического движения клеток. Проведено численное исследование влияния различных уровней резекции корня зуба на перемещения эндодонто-эндооссального имплантата и напряжений в костной ткани и сформулированы рекомендации стоматологам-практикам. Проведены исследования изменения реологических свойств крови и агрегации эритроцитов при некоторых социально значимых заболеваниях. Проведено численное моделирование работы левого желудочка сердца при наличии патологий митрального клапана. Защищена кандидатская диссертация.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Биомеханика
Результаты этапа: На основе математического моделирования проведена оценка степени необходимого учета нелинейной упругости и неоднородности корнеосклеральной оболочки при обработке данных экспериментов и решении задач практической офтальмологии. Проанализированы возможные сценарии самоорганизации в системе, состоящей из механически активных клеток и внеклеточной жидкости, в зависимости от вовлеченных в процесс физических механизмов. С помощью ранее разработанной коллективом математической модели работы левого желудочка сердца в системе кровообращения проанализировано влияние некоторых патологий сердечно-сосудистой системы на сердечный выброс. В дополнение к стандартному показателю агрегации эритроцитов в покоящейся крови оценены процессы агрегации и дисагрегации эритроцитов в условиях, приближенных к реальным, при наличии сдвигового течения. Численно исследована адгезионная прочность имплантатов в соединении «имплантат – стоматологический цемент – эмаль зуба» при различных значениях толщины цементной пленки.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Биомеханика
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Биомеханика
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Биомеханика
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Биомеханика
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".