Механика геологических и геотехнологических процессов.НИР

Mechanics of geological and geotechnological processes

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа: Построена модель и разработана программа расчета роста кристалла оливина из многокомпонентного магматического расплава с учетом кинетики кристаллизации и межкомпонентной диффузии. Исследовано обогощение оливина фосфором в процессе роста. Показано, что при постоянном коэффициенте распределения, при экспериментально-определяемых скоростях роста оливина обогощение фосфором меньше, наблюдаемого в эксперименте. Учет зависимости коэффициента распределения от состава расплава позволил объяснить данные эксперимента. Решена двухмерная задача о нагнетании сверхкритического углекислого газа в водонасыщенный геологический пласт. В приближении изотермической несмешивающейся фильтрации воды и углекислого газа исследована гидродинамическая устойчивость переднего фронта вытеснения при различных пластовых давлениях и температурах. Ограниченны области параметров, соответствующих неустойчивому фронту.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа: 1. Построена модель и реализована программа для моделирования распространения лавовых потоков методом динамики сглаженных частиц с учетом нелинейной реологии лавы. Программа протестирована на известных аналитических решениях. Решена задача о растекании лавы с учетом теплообмена с атмосферой. 2. Построена модель отбора нагретого металлогенного раствора соли из линзы, образующейся при дегазации магматического очага. Определены условия, при которых возможен отбор раствора через скважину. Оценено влияния выпадения осадка в виде твердой фазы соли на отбор раствора через скважину. 3.Разработана и введена в симулятор MUFITS модель двойной пористости для описания фильтрационных течений в трещиноватых коллекторах. 4. Разработана модель течения неньютоновской жидкости вдоль склона с учетом захвата донного материала.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа: Проведен дисперсионный анализ уравнений двухфазной изотермической фильтрации в трещиновато-пористых средах. Показано, что в средах, описывающихся моделями двойной пористости и двойной проницаемости распространяется два малых возмущений параболического типа и два малых возмущения гиперболического типа. Не существует параметров течения, при которых нарушается диссипативность моделей, т.е. при любых параметрах характеристические скорость есть действительные числа. Проведены предварительные работы об исследовании двухслойной конвекции в пористой среде. Показано, что устойчивость двухслойного положения жидкостей в пористой среде определяется тремя параметрами подобия: числом Рэлея, относительной толщиной одного из слоев и гравитационным числом. Проведены расчёты нелинейной стадии развития двухслойной конфекции. Построена квазидвумерная модель течения магмы в канале вулкана с учетом зависимости вязкости от скорости сдвига. Показано, что профиль скорости существенно отличается от параболического, принимаемого в одномерных моделях, внутри канала образуются зоны больших градиентов скорости. Построена модель и проведены расчеты накопления заряда в вулканических газо-пепловых струях. Оценены параметры, при которых достигается критическая напряженность электрического поля, соответствующая пробою струи молнией. Исследовано влияние предела текучести материала на скорость склонового потока и скорость захвата донного материала. Показано, что для ламинарных потоков увеличение предела текучести приводит к уменьшению скорости и к увеличению скорости захвата. В турбулентных потоках при малых величинах предела текучести его увеличение вызывает противоположный эффект.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Механика геологических и геотехнологических процессов.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".