Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)НИР

Evolution of transformation of fluvial network under condition of environmental change and anthropogenic pressure (GM)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Создана общая теория эрозионно-русловых систем. Выполнена оценка поступления вещества из склоново-эрозионной и овражно-балочной подсистемах ЭРС в русла и на поймы рек, выявлен анализ современных климатических изменений их эрозии почв, оврагообразование и русловые процессы в различных природных условиях. Установлены особенности формирования стока наносов малых равнинных и горных рек в условиях климатических изменений и при различных давних антропогенной нагрузки. Выполнена оценка вклада климатических изменений в темпах перемещения вещества в системе «речной бассейн – русло реки» и экстремальных паводков в зависимости от их повторяемости. Составлена База данных о пойменно-русловых комплексах востока Азиатской части России. Проведено районирование территорий Федеральных округов России по степени гидроэкологической напряженности (опасности). Создана методика реконструкции истории развития пойменно-русловых комплексов с помощью морфометрических зависимостей, по формулам одномерной гидравлики, по структуре эрозионно-русловой сети, по структуре и текстуре аллювия. Получены детерминированные и стохастические зависимости морфологии русловых гряд наносов в иерархическом комплексе от гидравлических характеристик потока. Установлено, что основным фактором современных изменений объёмов перемещаемого материала и коэффициента доставки наносов с пахотных склонов в постоянные водотоки являются климатические изменения, в пределах Европейской части России. Получены данные по современным темпам аккумуляции наносов в днищах долин первых порядков и на поймах малых рек юга лесной, лесостепной и севера степной зон показывают их значительное (в 2-4 раза) сокращение. Выявлены пространственно-временные зависимости динамики почвенно-эрозионных процессов на обрабатываемых склонах Европейской территории России. Экспериментальными исследованиями установлено, что скорость размыва образцов зависит от содержания глинистых частиц и продолжительности выдержки - Образцы с полностью заполненными глинистым материалом порами полным и 72% заполнением пор после 12 часовой выдержки практически не отличаются между собой по скорости размыва. Создан электронный банк топографических карт и космических снимков устьевых систем севера европейской части России; Составлены геоморфологические карты устьевых систем севера европейской части России (реки Онега, Мезень-Кулой, Сев. Двина, Печора). Составлены карто-схемы динамики устьевых систем севера европейской части России по результатам сопоставления топографических карт (1980 г.) и космических снимков (2000 г.). Выполнен сравнительный анализ литодинамических процессов в высокоприливных эстуариях (Мезень-Кулой, Онега) и малоприливных многорукавных дельт ( Сев. Двина). Опубликованы 34 научных статьи, сделано 68 докладов на конференциях. Опубликованы 2 книги и подготовлена к печати монография «Эрозионно-русловая система», объемом 62,5 п.л.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Опубликована монография "Эрозионно-русловые системы" (Коллектив автроров, научная редакция: Р.С. Чалов - гл. редактор,В.Н. Голосов, А.Ю. Сидорчук. Изд-во " Инфра-М", 2017, 702 с.) С единых методологических позиций рассмотрена деятельность водных потоков - от временных нерусловых до крупнейших рек и их устьев. Изложена теория эрозионно-русловых систем, объединяющих все формы проявления работы водных потоков. Сформулированы общие законы эрозионных и русловых процессов,выявлен их механизм на всех структурных уровнях развития, предложены модели, выявлены различия в функционировании процессов в зависимости от размеров потоков и природных условий, особенности взаимодействия различных звеньев ЭРС. Даны оценки эволюции ЭРС при изменении природной среды и климата под влиянием активного земле- и водопользования и и трансформации при изменении экономических условий.Дано методологическое обоснование гидролого-географического подхода к разработке приёмов и конкретных рекомендаций по управлению русловыми процессами. Создана ГИС "Морфодинамика русел рек бассейна р, Кудьмы и её притоков", базы данных по гидравлическим и морфометрическим характеристикам меандрирующих и разветвлённых русел рек. Составлены карты русловых процессов, опасных их проявлений, эрозии почв и овражной эрозии, антропогенных изменений речных русел рек России.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: План работы по этапу 2018 г. выполнен по всем показателям. Проводилось исследование взаимосвязей в ЭРС между склоново-эрозионной, овражно-балочной и речной подсистемами. Экспериментальные исследования позволили дать оценку влияния различных условий пробоподготовки черноземной почвы и смесей глинистых минералов на интенсивность смыва и их сопротивление их разрыву. Впервые выполнены исследования земледельческой эрозии почв и её влияние на состояние других звеньев ЭРС в Восточной Сибири. Исследована техногенная овражная эрозия на территории г. Брянска. Составлена значковой карта соподчинённости населённых пунктов и овражно-балочных систем. Осуществлен мониторинг русловых процессов на малых реках юга лесной зоны (Нижегородское Поволжье, Подмосковье). Разработаны программы и составлена карта опасности русловых процессов и связанной с ней гидроэкологической напряженности в мелком (Азиатская часть России) и среднем (бассейн Амура) масштабах. Проведен палеорусловой анализ пойменно-русловых комплексов на реках Предуралья, юга лесной зоны и центральных районов ЕТР. Гидролого-морфодинамический анализ разветвлений и других типов русел на Оби, Лене, других больших реках России, ранжирование участков рек по сложности руслового режима и условий водохозяйственного и воднотранспортного их освоения, разработка прогнозных оценок трансформации русел при изменении гидроклиматических условий, антропогенной нагрузки и экстремальных проявлений русловых процессов позволил создать методологию управления русловыми процессами на разветвлённых руслах при решении водохозяйственных, воднотранспортных задач и предотвращении опасных русловых и гидрологических процессов и явлений. Составлены геоморфологические карты и карто-схемы динамики устьевых областей южных рек ЕТР.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Выполнены экспериментальные исследования механизмов эрозии почв и оценка земледельческой эрозии почв на современном этапе и её влияние на другие звенья ЭРС на Дальнем Востоке. Исследование техногенной овражной эрозии на урбанизированных территориях завершилось составлением изолинейной карты соподчиненности населённых пунктов и овражно-балочной сети. По результатам мониторинга русловых процессов на малых реках юга лесной зоны (Поволжье, Подмосковье и др. регионы) с целью выяснения их современной динамики, подтверждено, что горизонтальные русловые деформации присущи всем рекам региона, независимо от морфологии долины и состава руслообразующих наносов, дана оценка влияния на их деформации антропогенного фактора. Проведено сравнение оценок стока древних рек, полученных по морфометрии речных русел и с помощью палеогеографической аналогии. Сходимость результатов расчетов стока разными методами вполне удовлетворительная и методика может быть применена для палеогеоморфологических и палеогидрологических реконструкций, а также для сценарных расчетов изменения стока рек при изменениях климата в будущем. Дано гидролого-географическое обоснование методов и приёмов управления русловыми процессами. Определено понятие «управление русловыми процессами» как совокупность искусственных воздействий на русла рек для ограничения или предотвращения опасных проявлений русловых процессов и их неблагоприятных изменений, учёта руслового режима рек и обеспечения при водохозяйственном, воднотранспортном и других видах использования речных ресурсов, эксплуатации рек и приречных территорий экологической и гидротехнической безопасности. Разработана методология текущего, сезонного, многолетнего, долгосрочного и перспективного прогнозирования русловых процессов как следствия эволюции форм русел и форм руслового рельефа, периодических колебаний, направленных изменений природной среды, климата и антропогенных воздействий. Составлены геоморфологические карты устьевых областей рек юга России и Дальнего Востока.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. волюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа:
7 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузоу.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".