Роль органо-минеральных взаимодействий в цикле углерода и экологической устойчивости почв и сопредельных средНИР

The role of organic-mineral interactions in the carbon cycle and sustainability of soils and adjacent environments

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. этап 2021 года
Результаты этапа: В результате работы выявлены особенности функционирования фермента лакказы при сорбции на модифицированном каолините. Показано, что субстратная специфичность лакказы в отношении фенольных кислот определяет состав жидкой и твердой фаз почв. Получены данные об устойчивости гуминовых кислот почв к биодеструкции. Изучены закономерности сорбции меди почвой и роль отдельных почвенных компонентов (соединений железа, органического вещества) в этом процессе. Получен сорбент на основе бентонита для дальнейших экспериментов по синтезу органоглин. Изучены свойства мелиорантов на основе полиэлектролитных комплексов и гуматов, в модельных лабораторных и полевых экспериментах установлен их положительный эффект в отношении химических и водно-физических свойств почв. Изучен состав загрязняющих вешеств в водных объектах Москвы и Подмосковья. Результаты этапа работы имеют важное значение для оценки потенциала секвестрации органического углерода в почвах, детоксикации загрязнителей, улучшения водно-физических показателей почв.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. этап 2022
Результаты этапа: Получены количественные данные и установлены основные закономерности сорбции природных высоко- и низкомолекулярных органических веществ в зависимости от их структуры и свойств минерального сорбента. Установлена преимущественная сорбция орто-замещенных фенольных кислот на каолините, модифицированном гидроксидом алюминия и на иллите, в то время как на монтмориллоните и каолините сорбировались в первую очередь метоксизамещенные кислоты и производные коричной кислоты. По плотности заполнения активных центров на минералах (г/м2) минералы располагались в ряд монтмориллонит<иллит<каолинит-Al(OH)x<каолинит. Прочность связывания кислот с модифицированным каолинитом и их устойчивость к десорбции алифатическими кислотами (уксусной, щавелевой) хорошо согласуется с константами устойчивости кислот с Al. Получены близкие параметры сорбции гуминовых кислот различного происхождения на каолините, монтмориллоните и иллите в области низких концентраций кислот, тогда как при высоких концентрациях кислот преимущество получали ГК, обладающие большей относительной гидрофобностью. Показано, что при низких концентрациях ГК в первую очередь сорбируются низкомолекулярные/гидрофильные фракции, затем гидрофобные/выскомолекулярные. Установлено неоднозначное влияние природного органического вещества (ОВ, гуминовых кислот) на сорбционную способность глинистых минералов по отношению к ионам меди. Сорбция ОВ водной вытяжки из гумусового горизонта дерново-глеевой почвы на каолините и мусковите снижала сорбционную способность минералов по отношению к ионам меди, а сорбция гуминовой кислоты (коммерческий препарат) на бентоните – повышала его емкость по отношению к ионам меди. Разработан и опробован новый подход к сбору городской пыли в целях дальнейшего анализа переносимых загрязнителей (ТМ, ПАУ, НП). Показано, что сбор пыли оконным пылесосом быстрее и эффективнее традиционно применяемых салфеток. С целью создания плодородных почвосмесей проведена комплексная оценка почвосмесей на основе гумата “Soil constructor” в вегетационных и лабораторных экспериментах - определены оптимальные дозы модификаторов, соотношения модификатор/грунт, температурный и воздушный режимы. Практическая значимость результатов определяется возможностью их использования для разработки стратегий устойчивого землепользования, для оценки экологической ситуации, разработки новых подходов к ремедиации почв и вод.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. этап 2023
Результаты этапа: Цель работы - установить закономерности и выявить механизмы взаимодействия почвы и отдельных ее компонентов с органическими и неорганическими веществами (как природными, так и загрязняющими) для прогноза экологической устойчивости почв и сопредельных сред. Объектом исследования служили почвы, городская пыль и модельные минеральные фазы, низкомолекулярные фенольные соединения, гуминовые кислоты (ГК), лакказа, полиэлектролитные комплексы, ионы тяжелых металлов. Общая методология этапа исследований включала модельные эксперименты по взаимодействию фенольных соединений и ГК с минералами в присутствие и отсутствие лакказы; молекулярного водорода с почвами; ионов свинца с почвами до и после удаления органического вещества и несиликатных соединений железа. Изучены формы тяжелых металлов в городской пыли, проведены модельные эксперименты по обработке почв полиэлектролитными комплексами. В результате установлена важная роль свободнорадикальных биохимических реакций в связывании и стабилизации ароматического углерода минеральными почвенными компонентами. Показано, что снижение окислительно-восстановительного потенциала, обусловленное выходом молекулярного водорода, приводит к обесцвечиванию и деструкции гумусовых веществ почв. Установлена ключевая роль несиликатных соединений железа и глинистых минералов в сорбции свинца. Показано, что бентонит, модифицированный додецилтриметиламмоний бромидом, существенно увеличивает сорбцию пестицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты по сравнению с немодифицированным бентонитом. Установлен высокий уровень загрязнения дорожной пыли МКАД Москвы рядом тяжелых металлов, выявлены их формы нахождения. Выявлены особенности формирования полимерно-почвенного композита, повышающего устойчивость почв к эрозии, при внесении полиэлектролитных комплексов в зависимости от свойств почв. Проведенные исследования создают теоретические основы для понимания механизмов органо-минеральных взаимодействий в почвах, механизмов закрепления Сорг в почвах и связывания органических и неорганических поллютантов.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. этап 2024
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. этап 2025
Результаты этапа:
6 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. этап 2026
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Отчёт за 2021 Zavarzina_final_2021.pdf 468,1 КБ 3 февраля 2022 [astaikina-anzhel@mail.ru]
2. статья госзадание VMSC-2021.pdf 551,9 КБ 13 сентября 2021 [YakimenkoOS]