Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.НИР

Organization of physiological processes and their integration as a basis of plants productivity and sustainability.

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа: Выращивание под монохроматическим светом влияет на организацию и динамичность фотосинтетического аппарата. Состав КС корней пшеницы и маша и связывание ионов Cu и Ni зависит от условий выращивания и азотного снабжения. Тяжёлые металлы и сера присутствуют на обеих сторонах лишайников. Распределение АФК, их выход, антиоксиданты и ингибитор НАДФН-оксидазы влияют на прорастание пыльцевых трубок ели. В культурах клеток растений семейства Araliaceae сохраняется синтез их вторичных метаболитов. Минеральный состав макрофитов может служить для биогеохимического мониторинга.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа: Выращивание под монохроматическим светом влияет на количество и соотношение пигмент-белковых комплексов; количественный состав фотосинтетических пигментов и динамику его изменений в течение темновой адаптации. Выявлены отличительные особенности биохимического состава полимеров клеточной стенки Panax japonicus, Polyscias filicifolia и Dioscorea deltoidea. Установлено, что помимо карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты в составе пектинов, КС клеток in vitro содержат карбоксильные группы гидроксикоричных кислот, которые могут вступать в реакции обмена с ионами внешней среды. Таким образом, стенки P. japonicus и D. deltoidea характеризуются бóльшим содержанием пектинов и структурных белков по сравнению с клеточными стенками из тканей родственных видов растений. В результате проведенной работы была выявлена ключевая роль АФК в контроле прорастания пыльцевого зерна голосеменных растений. Выявлены некоторые особенности редокс-регуляции полярного роста, а также взаимосвязь между редокс-балансом и ионным статусом в пыльце ели. Показана роль НАДФ оксидазы плазмалеммы в образовании локальной аноксии при механической стимуляции растительных клеток. Впервые доказано образование редких и необычных тритерпеновых гликозидов в культурах клеток Polyscias fruticosa (полисциозид E) и Panax japonicus, P. ginseng (изомеры малонил-гинзенозида Rg1). Для культур клеток нескольких видов тиса Taxus spp. показано преимущественное образование 14-гидроксилированных, но не 13-гидроксилированных таксоидов, что, вероятно, является специфической особенностью метаболизма этих соединений в клетках in vitro.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа: Выращивание растений Hordeum под монохроматическим светом изменяет скорости транспорта электронов в хлоропластах на отдельных участках цепи и вклады электрической и концентрационной составляющих в формирование градиента электрохимического потенциала на тилакоидной мембране. Обнаружено, что в ответ на повышенные концентрации Сu2+ в среде её депонирование в клеточные стенки корня является основным механизмом защиты от токсического действия данного металла у растений Vicia. Электронно-микроскопическое изучение показало различия в распределении водорослевых компонентов и интенсивности их деления в талломах ряда как листоватых, так и кустистых лишайников. Различались также характеры их контактов с гифами грибов – от близкого контакта до внедрения гиф в клетки водорослей. С использованием пыльцевых зерен лилии и табака, спектрофлуориметрии, сканирующей электронной микроскопии, качественной и количественной флуоресцентной микроскопии получены новые результаты по физиологии полярного роста. Обнаружен вклад активных форм кислорода в регуляцию ионного гомеостаза в растущих трубках лилии. Обнаружен и цитологически изучен феномен биполярного прорастания в пыльце ели. Проанализированы различия в механизмах контроля ростовых процессов у голосеменных и покрытосеменных растений. Были охарактеризованы транскрипционные и морфологические ответы корня арабидопсиса на локальную механическую стимуляцию кончика корня при встрече с препятствием. Показана и охарактеризована зависимость структуры меристемы корня арабидопсиса от механической стимуляции. Показана механозависимое распределение фактора транскрипции PLT2 и транспортеров ауксина PIN2 и PIN3 в кончике корня арабидопсиса. Показано образование редких и необычных стероидных гликозидов в культурах клеток T. terretris (производные террестринина B и 3-O-тетрагексозиды неотигогенина) и D. deltoidea (изомеры протодиосцина, ацилированного 3-гидрокси-3-метил-глутаровой кислотой). Кроме того, показано, что при действии метилового эфира жасминовой кислоты на клетки T. wallichiana in vitro содержание таксоидов разных структурных групп меняется различным образом: наблюдается усиление накопления 13-OH таксоидов (на примере паклитаксела), при этом содержание 14-OH таксоидов меняется слабо.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Организация физиологических процессов и их интеграция как основа продуктивности и устойчивости растений.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".