Изучение молекулярных основ онкогенезаНИР

.

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа: По итогам выполнения проекта в 2016 году опубликованы 2 статьи, представлены доклады в рамках 3 международных конференций, исполнителями-студентами защищены 4 дипломных работы.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа:
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа: ходе проделанной работы были получены плазмиды, содержащие гены гидовых РНК, для внесения двуцепочечных разрывов в гены MLL и MLLT3. Была проверена возможность внесения двуцепочечных разрывов в гены AML1, ETO, MLL и MLLT3 с помощью системы CRISPR/Cas9. Данные разрывы имели ожидаемую локализацию внутри кластеров точек разрывов, ассоциированных с лейкозогенными транслокациями. Была достигнута главная цель работы: удалось создать клеточную линию LCL_iAML/ETO, в которой после активации доксициклином воспроизводятся двуцепочечные разрывы, приводящие к формированию лейкозогенных транслокаций. Экспрессия Cas9 в этой линии выходит на плато к 24 часам после активации. В то же время первые хромосомные перестройки надежно детектируются с помощью вложенной ПЦР спустя 48 часов с момента активации. Последовательность нуклеотидов в точке транслокации полностью соответствует ожидаемой. Были подобраны условия для определения частоты возникновения хромосомной транслокации AML1-ETO с помощью количественной ПЦР. При работе с полученной модельной линией удается сравнивать влияние ингибиторов белков репарации на частоту транслокаций. Это означает, что полученная линия LCL_iAML/ETO может использоваться для скрининга потенциальных лекарств, снижающих вероятность развития вторичного лейкоза.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Изучение молекулярных основ онкогенеза
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".