Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.НИР

.

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа: Мутации в митохондриальной ДНК часто являются причиной тяжелых наследственных заболеваний человека, практически не поддающихся традиционному лечению. В последние десятилетия много внимания уделяется разработке генно-терапевтических подходов к терапии таких болезней, основанных на импорте нуклеиновых кислот в органеллы. Возможность импорта ДНК в митохондрии показана, однако этот процесс является малоэффективным. В данной работе мы продемонстрировали, что эффективность импорта ДНК можно значительно повысить, предварительно сформировав ее комплекс с белком, импортирующимся в митохондрии и обладающим неспецифической ДНК-связывающей активностью. В качестве модельного белка был использован дрожжевой белок Abf2p. Мы также измерили длину участка связывания ДНК с этим белком и константу диссоциации соответствующего комплекса. Полученные нами данные могут стать основой для разработки новых высокоэффективных способов супрессии мутаций в митохондриальном геноме.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа: В дрожжах импорт лизиновой тРНК с антикодоном CUU (тРЛ1) представляет собой комплексный механизм, в основе которого лежат конформационные изменения структуры тРНК в результате взаимодействия с енолазой 2 (Eno2p). Взаимодействие тРЛ1 с этим белком позволяет молекуле тРНК избежать участия в цитозольной трансляции и быть перенаправленной в митохондрии. Уже вблизи внешней митохондриальной мембраны енолаза передает тРНК предшественнику митохондриальной лизил-тРНК-синтетазы (preMsk1p), который осуществляет перенос тРНК в митохондриальный матрикс, где она способна принимать участие в трансляции. Биохимические данные, представленные в данной работе, позволяют прояснить роль енолазы в процессе импорта тРНК в митохондрии. Представленные данные указывают, что несмотря на неспособность Eno2p самостоятельно образовывать комплекс с тРЛ1, фракции дрожжевых экстрактов, обогащенные енолазой 2, либо в присутствии рекомбинантного белка Eno2p могут направлять импорт РНК in vitro. Полученные в данной работе данные свидетельствуют о существовании белкового комплекса, содержащего Eno2p, участвующего в импорте РНК в митохондрии.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа: Делеция гена AIM23 не влияет на эффективность транскрипции гена MSS51 в клетках S. cerevisiae. По данным иммунопреципитации, фактор инициации митохондриальной трансляции Aim23p образует комплекс с трансляционным активатором мРНК Cox1 Mss51p.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Изучение митохондриальных бионаносистем и связанных с ними процессов.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".