Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функцийНИР

Biologically active proteins and peptides: the study of their structure and functions.

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа: Экспериментальная работа, проводимая в рамках НИР, нацелена на системное изучение роли пептидов в функциональной регуляции клеточной активности. Пептиды являются важнейшими регуляторными и сигнальными молекулами в организмах человека и животных. Новые инструментальные подходы в области пептидной масс-спектрометрии позволили в настоящей НИР идентифицировать новые растительные пептиды и исследовать их роль в регуляции роста и развития растений. На основе исследований в рамках текущей НИР по пептидомике и протеомике модельных растений Physcomitrella patens и Arabidopis thaliana охарактеризованы белковые и пептидные ансамбли растительных клеток. Полученные данные используются в качестве основы для широкомасштабного поиска и идентификации новых биологически активных пептидов. С этой целью в ходе выполнения НИР был разработаны и апробированы новые тест-системы на основе клеточных моделей. Новые клеточные модельные системы позволяют выявлять регуляторный потенциал пептидов в широких диапазонах концентраций. Установлены новые закономерности регуляции клеточной активности пептидных фитогормонов в зависимости от их концентрации. Проведено изучение возможной роли активных форм кислорода в клеточной сигнализации при участии регуляторных пептидов и белков. На основе задела по проведению космических экспериментов с модельными растениями продолжена подготовка к гравитационным и космическим исследованиям на МКС при участии Московского университета.
2 1 января 2017 г.-27 декабря 2017 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа: Пептиды принимают участие в регуляции важнейших физиологических процессов в организмах человека и животных. Новейшие подходы систем- ной биологии открыли новые возможности исследования регуляторной ро- ли пептидов в растениях. В рамках настоящей НИР впервые проведены си- стемные исследования пептидомов растительных моделей, идентифициро- ваны компоненты пептидных пулов растительных клеток. Эксперименталь- ная работа по теме НИР проводилась в рамках исследований сигнальной и регуляторной роли растительных пептидов с использованием новых подхо- дов пептидомики и системной биологии, а также инструментальных син- тетических подходов химии пептидов. В течение отчетного периода для исследований были использованы новые пептиды, структура которых бы- ла установлена в ходе пептидомного анализа модельного организма мха Physcomitrella patens. Проведены исследования биологической активности пептидов в широких диапазонах концентраций на основе разрабатывае- мых при выполнении данной НИР модельных систем на основе культур Physcomitrella patens, Atrichum undulatum и Arabidopsis thaliana. В клеточ- ных моделях Physcomitrella patens проведено иммунофлуоресцентное изу- чение реорганизации микротрубочек и микрофиламентов, которые связа- ны с клеточной регуляцией процессов развития. Охарактеризована регуля- торная активность пептидов мха Physcomitrella patens, принадлежащих к семейству растительных пептидов CLE. Проведены полевые исследования на ЗБС МГУ по изучению спор зеленых мхов в модельных экспериментах по изучению биологической активности растительных пептидов. Продолже- но изучение роли активных форм кислорода в клеточной сигнализации при участии регуляторных пептидов и белков. На основе задела по гравитаци- онным и космическим исследованиям с модельными растительными систе- мами проведена разработка ТЗ и подготовка к космическим экспериментам на МКС при участии Московского университета.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа: Пептиды занимают центральное место в регуляции физиологических процессов в организмах человека, животных и растений. В последние го- ды в биохимии разработаны новые подходы для исследования регулятор- ной роли пептидов в растениях. В рамках настоящей НИР проводятся си- стемные исследования регуляторной роли пептидов на специально разра- батываемых модельных системах, проводится идентификация и тестирова- ние новых пептидов в растительных клетках. Эксперименты в рамках НИР проводятся по направлению изучения сигнальной и регуляторной роли рас- тительных пептидов с использованием пептидных препаратов полученных путем твердофазного синтеза и масс-спектрометрического анализа пептид- ных пулов растительных клеток. В течение отчетного периода для исследо- ваний были использованы новые пептиды высших растений. Изучение биологической активности пептидов проводится в широких диапазонах концентраций на модельных системах, созданных на основе модельных культур Physcomitrella patens, Atrichum undulatum и Arabidopsis thaliana специально созданных для аналитических экспериментов в рамках настоящей НИР. При выполнении НИР разработаны специальные культуральные и цитологические подходы при работе с протопластами мха Physcomitrella patens, которые используются как биофизическая клеточная модельная система, в которой свет играет триггерную роль в регуляции клеточного цикла. Изучена регуляторная активность пептидов мха Physcomitrella patens, принадлежащих к семейству растительных пептидов CLE. На базе Звенигородской биостанции МГУ продолжен цикл работ по изучению биологической активности растительных пептидов с использованием спор зеленых мхов в качестве клеточных модельных систем. В рамках настоящей НИР были продолжены исследования, нацеленные на разработку новых лекарств для лечения сахарный диабет 2-го типа – серьезного заболевания, при котором организм больных не может выработать или правильно использовать инсулин. Проведенные исследования проводились по направлению разработки лекарственных препаратов нового поколения – ингибиторов дипептидилпептидазы-4 – перспективных регуляторов уровня гликемии. В результате проведенных в отчетном периоде исследований было получено более 30 новых соединений и выявлено 11 с очень высокой ДПП-4-ингибирующей активностью. Продолжено изучение роли активных форм кислорода в клеточной сигнализации при участии регуляторных пептидов и белков. На основе задела по гравитационным и космическим исследованиям с модельными растительными систеами проведена работа по научно-технической документации и тестовые эксперименты по подготовке к космическим экспериментам на борту спутника Бион М N2 при участии биологического факультета Московского университета.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа:
6 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Биологически активные белки и пептиды: изучение их структуры и функций
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".