Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах (ГЗ)НИР

Socio-economic factors of the transformation of the territorial organization of the society in Russia and adjoining states (GM)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах
Результаты этапа: Продолжались исследования инновационных процессов в России и моделирования экономико-географического (ЭГП) и инновационно-географического положения. Осуществлен анализ внешних миграций, социального развития регионов и городов РФ. Проведено изучение развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей в РФ, а также анализ земельной реформы и трансформации земельных отношений в РФ. Рассчитаны экологические рейтинги регионов РФ. Подготовлена команда для участия в Международной географической олимпиаде в Пекине. Подготовлен ряд статей, сделаны доклады на конференциях,сотрудники кафедры участвовали в написании коллективных монографий.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах (ГЗ)
Результаты этапа: В 2017 году исполнители НИР продолжали работу в рамках планового задания на 2017 год. Преобладающими направлениями и результатами исследования стали следующие: - методическое обеспечение российских школьных Олимпиад по географии для школьников, разработка заданий, организация и проведения сборов по географии школьников, организация и профедение Олимпиад по географии; - анализ развития российских агломераций и агломерационных процессов, на примере Московского столичного региона, в частности использованы новые методы анализа подвижности населения (в том числе и маятниковых миграций) в пределах Московской агломерации на примере данных сотовых операторов; - мониторинг социально-экономического развития крупных городов и российских регионов, выявление основных факторов территориального развития росскийских регионов и городов; - анализ странсформации сельской местности России, выявлении трансформации роли ЛПХ (личных подсобных хозяйств); - оценка экологического развития регионов России и столиц стран СНГ; - анализ социально-экономической ситуации в регионах республики Казахстан; - анализ миграционной ситуации в России, и транснациональных связей мигрантов из России в странах дальнего зарубежья (на примере Германии); - оценка инновационного развития региоонов России.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах (ГЗ)
Результаты этапа: В 2018 г. в рамках НИР кафедры продолжались плановые работы по следующим направлениям, затрагивающи мосновные факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах: - экономический фактор; - институциональный фактор; - демографический фактор; - миграционный фактор; - экологический фактор и т.д. В 2018 году коллектив кафедры продолжал исследование в рамках темы НИР "Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах". Основной акцент в научных исследованиях был сделан на территории России. Исследования велись по двум базовым территориальным направлеиям: трансформации, происходящие в зоне влияния московской агломерации, поскольку там происходят наиболее значимые изменения, и скорость трансформации многих территориальных процессов очень высока; второе направление - территории Азиатской части РОссии и территории россйиской Арктики, как территории приоритетного развития. Помимо этого продолжались исследования крупных региональных центров и агломераций, изучение трансформаций сельской местности и трансформации, происходящие в аграрной сфере. Среди территорий сопредельных стран наиболее пристальное внимание было уделено территории КАзахстана, где изучались факторы устойчивого развития регионов и экологическое состовние городов и регионов республики Казахстан. Среди основных факторов трансформации территориальной организации наибольшее значение уделялось трансформации факторов первой природы по П.Кругману и проявление факторов второй природы. Таких как агломерационный фактор, институциональный фактор, фактор развития человеческого капитала и т.д. По итогам анализа основным современных теоретических подходов и методов социально-экономиечской географии коллективом кафедры подготовлен сборник научнх статей, который будет опубликован в 2019 году. Помимо основной темы НИР кафедры продолжалась работа по двум другим важным и традиционным направлениям деятельности научного коллектива: работа в сфере методического обеспечения школьных олимпиад по географии. Сотрудниками кафедры подготовлены публикации по этому направлению. Вторым не менее значимым дополнительным направлеием исследования является продолжение исследований по истории и организации социально-экономической географии в Советский период, работа с научным наследием ведущих ученых-географов 20 века. Среди значимых научных мероприятий 2018 г. на кафедре в марте проведены 21 Ковалевские чтения, и четыре научных семинара "Постсоветский город" совместно с РГО.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах (ГЗ)
Результаты этапа:
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Социально-экономические факторы трансформации территориальной организации общества в России и сопредельных странах (ГЗ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".