Почвенные микробиомы: геномное разнообразие, функциональная активность, география и биотехнологический потенциалНИР

Soil microbiomes: genomic diversity, functional activity, geography and biotechnological potential

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Исследование почвенных микробных сообществ аридных и тропических экосистем, оценка их физиологического состояния и функциональной активности.
Результаты этапа: В исследованных образцах аридных почв и пород установлена общая численность прокариотных клеток на уровне 10^7 – 10^8 клеток/г, из которых до 6.7% способны переходить в метаболически активное состояние in situ после увлажнения и до 5% культивируются на питательных средах. Структура сообществ культивируемых бактерий исследованных образцов крио-аридных и жарких аридных почв и пород была сходна на уровне филумов (Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes), в то же время, отмечены существенные различия на родовом уровне. Наиболее разнообразные в таксономическом и функциональном отношении бактериальные сообщества выявлены в мерзлых породах Северного острова архипелага Новая Земля и поверхностном горизонте почвы пустыни Мохаве. В ходе работы составлена коллекция из 430 культур представителей 59 родов аэробных гетеротрофных бактерий, в том числе 11 штаммов ранее не описанных видов. Выявлены штаммы бактерий (33 штамма) проявляющие наибольшую толерантность к температурам, рН среды и присутствию водорастворимых солей, для 13 штаммов показана множественная антибиотикоустойчивость. Установлено, что актиномицеты являются неотъемлемым компонентом всех микробных комплексов заповедных зон Вьетнама. Высокие показатели численности и длины актиномицетного мицелия и доминирование стрептомицетов в сапротрофном бактериальном комплексе свидетельствуют о важной роли данных микроорганизмов в деструкции органического вещества в исследуемых субстратах. Общая численность актиномицетов в исследованных образцах почвы и растительного опада достигала до 10^8 КОЕ/г почвы, длина актиномицетного мицелия до 1000 м, что на 2 порядка выше, чем в других почвах с низкими значениями рН. В структуре актиномицетного комплекса всех изученных субстратов доминировал род Streptomyces. Составлена коллекция из 80 штаммов актиномицетов, выделенных из почв и опада заповедных зон Вьетнама, 12 штаммов показали высокую антибиотическую активность по отношению к тест-культурам.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Метагеномный анализ нефтезагрязненных почв, научные основы ремедиации почв от нефти и нефтепродуктов.
Результаты этапа:
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Микробное население городских почв: особенности формирования и функции.
Результаты этапа:
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Исследование функциональной активности (участие в продукции БАВ и разложении полимеров, роль в процессах почвообразования) микробного комплекса, ассоциированного с почвенной мезофауной.
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Изучение бактериальных и грибных сообществ торфяных почв (нативные и агроценозы), оценка их функциональной роли.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".