Центр биомедицинских исследований, Компонент по инфекционным заболеваниямНИР

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Программа развития исследовательских центров в соответствии с Договором о предоставлении гранта № 086-C/Д-13-96 от «20» марта 2013 г. между Сколтехом и Некоммерческой организацией Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Центр биомедицинских исследований, Компонент по инфекционным заболеваниям
Результаты этапа: В проекте объединены усилия и компетенции международного коллектива из ведущих университетов и научных центров России и США для комплексного исследования инфекционных заболеваний, включающего экспериментальную работу с патогенами человека, суперкомпьютерное моделирование новых лекарственных препаратов и биоинформатический анализ эволюции патогенов. За период 2014 года исследованы механизмы инфекционных заболеваний, пути адаптации патогенов, особенности взаимодействия патогенов с организмом хозяина, разработаны методы изучения структурной организации и функциональных свойств ключевых ферментов вируса гриппа и туберкулеза, получены важные результаты о реакции организма хозяина на проникновение вирусных и бактериальных инфекций. Создана методология изучения фундаментальной биологической роли гликанов в процессах заражения и функциональной характеристики штаммов вируса гриппа. Проведены испытания прототипов лекарственных средств против вируса гриппа, туберкулеза и вируса гепатита. Исследованы антимикробные свойства покрытий поверхностей, создано покрытие, способное полностью подавить рост и жизнеспособность микобактерий. По результатам работы также опубликована статья: Kondratieva T., Azhikina T., Nikonenko B., Kaprelyants A., Apt A. Latent tuberculosis infection: What we know about its genetic control? //Tuberculosis. – 2014. – Т. 94. – №. 5. – С. 462-468.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Центр биомедицинских исследований, Компонент по инфекционным заболеваниям
Результаты этапа: Разработана методология моделирования субстратной специфичности нейраминидаз вируса гриппа, которая позволяет выявить закономерности в распознавании ферментами олигосахаридных субстратов. При сотрудничестве с учеными из Массачуссетского технологического института, Отдела биологической инженерии Института Коха по интегральным исследованиям рака США, Австралийкой лаборатории здоровья животных, Междисциплинарной исследовательской группой инфекционных заболеваний альянса Сингапур-МИТ и Отдела инфекционных заболеваний медицинской школы Национального университета Сингапура проведены масштабные исследования по выяснению роли мутаций гемагглютинина в вирулентности вируса гриппа H5N1 по отношению к человеку. Проведенный биоинформатический анализ данных глобального эпидемнадзора за гриппом Всемирной Организации Здравоохранения в 14 странах с наиболее высоким уровнем инфекций с 2003 по 2015 год позволил выявить паттерны распределения структурных детерминант рецепторной специфичности гемагглютинина среди птиц и людей. Обнаружены основные тенденции их появления среди циркулирующих в настоящее время штаммов вируса H5N1. Экспериментальные исследования, проведенные партнерами, подтвердили важность установленных закономерностей для мониторинга адаптации вируса гриппа H5N1 к человеку. Создан новый класс ингибиторов нейраминидазы, проведено экспериментальное исследование их ингибиторной активности по отношению к ферментам разных штаммов, проведен компьютерный дизайн ингибиторов следующего поколения.Разработан метод препаративного синтеза нового класса ингибиторов ферментов клеточной стенки патогенных микобактерий. Создана программа курсов по фундаментальной и прикладной энзимологии, а также дизайну лекарственных препаратов для студентов Сколтеха. В 2015 году начаты компьютерные и экспериментальные исследования в выделенных и оборудованных для выполнения научных исследований по темам проекта помещениях в новом Ломоносовском корпусе МГУ.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Центр биомедицинских исследований, Компонент по инфекционным заболеваниям
Результаты этапа:

Статьи по НИР