Опасные нивально-гляциальные и криогенные процессы и их влияние на инфраструктуру в Арктике (РФФИ)НИР

Dangerous nival-glacial and cryogenic processes and their influence on infrastructure in the Arctic

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 июня 2018 г.-31 декабря 2018 г. Опасные нивально-гляциальные и криогенные процессы и их влияние на инфраструктуру в Арктике (РФФИ)
Результаты этапа: Составлена таблица с переченем репрезентативных районов для дальнейших гляциологических исследований. Подготовлена структура и начато заполнение пополняемой базы опубликованных мерзлотных, гляциологических и гидрометеорологических данных на исследуемые районы. Составлена таблица с переченем «ключевых» участков для выявления на основе ДЗЗ динамики деструктивных криогенных процессов, существенно преобразующих рельеф и угрожающих безопасности инфраструктуры Составлена таблица с обобщением имеющихся данных по распространению снежного покрова, по лавинной опасности в Заполярье. Разработана аналитическая записка об особенностях протекания опасных криогенных процессов в зависимости от типа распространения подземных льдов и региональных климатических изменений в Арктике. Составлены таблицы потенциальных геокриологических опасностей (термокарст, термоэрозия и термоабразия, морозобойное растрескивание, морозное пучение, курумы и каменные глетчеры, наледи) по 3-м классификационным признакам (пораженность территории, продолжительность, повторяемость) для 20 административных заполярных районов Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукоткого АО. Осуществлена классификация природно-техногенных инженерно-геокриологических комплексов (32 типа), формирующихся вдоль линейных систем в Арктических регионах России. Проанализировано по 5 группам негативное влияние различных систем складирования отходов производств в городах Арктики на мерзлотную обстановку. Создана база данных о существующей и потенциальной техногенной нагрузке при хозяйственном освоении и направленности видов, интенсивности и продолжительности воздействий на динамику процессов (активизация, подавление, сохранение стабильного корректно прогнозируемого развития).
2 27 июня 2019 г.-31 декабря 2019 г. Опасные нивально-гляциальные и криогенные процессы и их влияние на инфраструктуру в Арктике (РФФИ) этап 2
Результаты этапа: Выбраны ключевые участки для дальнейших гляциологических исследований и изучения, деструктивных криогенных процессов, в том числе с использованием материалов дистанционного зондирования. Собраны и проанализированы гидрометеорологические и гляциологические данные по исследуемым районам, в том числе по распространению снежного покрова и лавинной опасности в Заполярье. В результате анализа разновременных космических снимков получены новые сведения о скорости изменений ледников на плато Путорана, архипелаге Шпицберген и Новой Земле. Для изученных ледников установлены темпы сокращения площади, достигающие 1,8 м/год в период 2008-2018 гг. для ледников Земли Принца Карла. Собраны исходные материалы и разработан первый вариант карты распространения опасных криогенных процессов на севере Западной Сибири, базирующейся на оценке льдистости верхних горизонтов многолетнемерзлой толщи за счет льда-цемента и шлирового льда, а также за счет повторно-жильных и пластовых льдов. Проведены полевые обследования, а также подбор региональных фондовых документов для оценки реального состояния зданий и сооружений в ряде арктических поселений – Воркута, Харп, Салехард, Лабытнанги, Дудинка, Норильск, Батагай и др. Выявлено, что деформации инфраструктуры могут затрагивать на некоторых территориях до 50 – 60 % существующих зданий и сооружений. Создан первый вариант матрицы признаков деформированности сооружений для дорог, трубопроводов и гражданских объектов, в основу которой положен оригинальный авторский подход. Впервые создана база данных по существующей и потенциальной нагрузке на вечномерзлые основания и на материал подземных конструкций для ряда крупнейших городов Арктики, в которой отражены тепловые нагрузки (воздействие на несущую способность и возможность активизации термокарста или терморозии), криогенные преобразования, определяющие интенсивность морозной деструкции материалов фундаментов в Арктических регионах. Основными объектами в криолитозоне Арктики являются здания и сооружения с холодными проветриваемыми подпольями, защищающими вечную мерзлоту от отепления. Нами установлено, что для 60% оснований характерны тренды к деградации мерзлоты, для 20% - понижение температуры мерзлоты, 20% - сохранение стабильного природного состояния. Разработан первый вариант карто-схемы масштаба 1:15 000 000 развития опасных нивально-гляциальных и криогенных процессов в городах и крупных поселениях Российской Арктики.
3 14 сентября 2020 г.-31 декабря 2020 г. Опасные нивально-гляциальные и криогенные процессы и их влияние на инфраструктуру в Арктике (РФФИ) этап 3
Результаты этапа: Проанализированы и обобщены результаты исследования ледниковых систем в Заполярье, их реакция на климатические изменения. Построены карты лавинной активности и опасности для Арктических районов, для различных объектов инфраструктуры и различных условий их проявления. Актуализирована база данных о состоянии зданий и сооружений для различных секторов криолитозоны, в том числе собраны ценные сведения (архивные и полевые) о состоянии систем хранения горюче-смазочных материалов в криолитозоне, обновлены и структурированы данные по взаимодействию объектов линейной инфраструктуры с мерзлыми основаниями. База данных позволила оценить взаимное влияние, найти обратные связи между деформациями инфраструктуры и активизацией опасных криогенных и нивально-гляциальных процессов. Проведена комплексная региональная оценка развития опасных криогенных процессов в различных районах Арктики.
4 1 января 2021 г.-14 сентября 2021 г. Опасные нивально-гляциальные и криогенные процессы и их влияние на инфраструктуру в Арктике (РФФИ) этап 4
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".