Системы поддержки принятия решений в агрикультуре и природоохранные технологии (разработка, апробация и подготовка к внедрению)НИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. "Инновационная ресурсосберегающая региональная технология возделывания сои - «ИнноСоя»"
Результаты этапа: Предложена, апробирована в условиях полевых производственных опытов адаптивная почво- и ресурсосберегающая агротехнология возделывания сои на лугово-черноземовидной почве для Дальнего востока России. Содержит блоки: минерального питания районированных сортов – основное минеральное удобрение в сочетании с некорневой подкормкой фосфором (пылевидным суперфосфатом) во второй половине вегетации при оптимизации их доз и сроков внесения; химическая защита культуры – дифференцированное использование схем защиты гербицидами. Тенология «ИнноСоя» обеспечивает требуемый стабильно высокий уровень рентабельности и чистого дохода (без учета федеральных и региональных субсидий и дотаций сельским товаропроизводителям). Она позволяет получать в среднем за 5 лет до 18,0 ц/га зерна сои высокого качества, а в годы с неблагоприятными погодными условиями – не менее 15,0 ц/га.
2 1 января 2012 г.-1 декабря 2012 г. «Природоохранная технология зимнего содержания объектов дорожного хозяйства крупных городов с дозированным использованием смеси противогололедных солей оптимизированного химического состава»
Результаты этапа: Технология зимнего содержания объектов улично-дорожной сети включает применение противогололедных реагентов (ПГР) – индивидуальных солей или бинарных композиций. Оценивается и корректируется неконтролируемое распространение солей (веществ): потери при распределении, стоки рассолов в ливневую канализацию, разбрызгивание при движении и загрязнение самого автотранспорта, «соленые» аэрозоли, роторная перевалка снега с реагентами на придорожные объекты озеленения, временное складирование его на газонах, «сухие» снегосвалки, а также применение растворимых ПГР (солей) на пешеходных зонах, тротуарах и остановках общественного транспорта в городах и населенных пунктах. Технологические, экологические, ресурсно-экономические и иные требования к качеству ПГР постоянно повышаются, оценивается и учитывается их поведение в окружающей среде. Изучены и предложены химические составы жидких и твердых ПГР – на основе ацетатов и хлоридов магния и натрия, отличающихся высокими технологическими свойствами При принятии решений и выборе альтернатив, должны рассматриваться и сравниваться не отдельные реагенты (вещества), а конкретные технологии зимнего содержания объектов дорожного хозяйства или пешеходных зон, предполагающие, в том числе, использование различных ПГР. Определены алгоритмы сравнения и оптимизации.
3 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. «Основы безопасной технология ведения земледелия в различных ландшафтах отличающихся уровнем радиоактивного загрязнения»
Результаты этапа: На основании выделенных закономерностей поведения 137Cs в почве предложена модель действия минеральных и органических удобрений на его биологическую подвижность. Определены показатели сбалансированного применения фосфорных, калийных и органических удобрений для получения безопасной сельскохозяйственной продукции почвах различного гранулометрического состава. При органической системе удобрения доля фиксированного радионуклида увеличилась на 8,6%, а при минеральной – в среднем на 4,5% по сравнению с контрольным участком. Длительное систематическое использование повышенных доз азотных и фосфорных удобрений (N225P90) замедляет процесс фиксации радиоцезия в дерново-подзолистой песчаной почве. Оптимальный эффект от минеральных удобрений на радиоактивно-загрязненной дерново-подзолистой песчаной почве достигался от их внесения в дозах N110-150P40-60K90-180 д.в. на га. При этом продуктивность картофеля, возрастает на 77%, овса и озимой ржи – на 133-190%, а люпина – на 29-30%; содержание 137Cs в продукции снижается в среднем в 2-6 раз по сравнению с контролем. Создана регрессионная модель, позволившая в условиях численного эксперимента установить оптимальные параметры почвенного плодородия, обеспечивающие формирование нормативно чистой растениеводческой продукции (СанПиН 2.3.2.1078-01). По расчетным данным это: содержание гумуса 1,4- 3,6%, подвижного фосфора не выше 47,0 мг/100 г, обменного калия – 10,0-12,0 мг/100 г почвы, соответственно. Установлено, что и через 25-30 лет после аварии на ЧАЭС рациональное применение удобрений на радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых песчаных почвах остается эффективным приемом реабилитации, обеспечивающей повышение плодородия почвы, снижение подвижности 137Cs в почве, увеличение продуктивности и снижение накопления радиоцезия в культурах.
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. «Активные формы кремния в технологиях повышения устойчивости культур»
Результаты этапа: Изучены особенности взаимодействия кремниевых удобрений с фосфорными и азотными, их влиянию на рост и развитие различных сельскохозяйственных растений; основные механизмы влияния активных форм кремния на поведение фосфатов в почве. Доказано, что повышение концентрации монокремниевой кислоты в почвенном растворе приводит к реакции замещения фосфат-аниона на силикат-анион при рН среды более 2 ед. для фосфатов кальция, а при рН более 4 ед. - для фосфатов магния. Показана возможность адсорбции подвижных фосфатов на поверхности кремниевых удобрений, что снижает перемещение и миграцию фосфатов из верхних горизонтов легких почв, способствует повышению эффективности фосфорных удобрений. Проведено сравнение развития растений при различных условиях минерального питания и уровнях солевой токсикации. Выявлен механизм устойчивости к солевому стрессу посредством снижения интенсивности транспорта натрия по апопласту у вегетирующих растений. В условиях модельных опытов доказана способность клеточных стенок корней растений ячменя препятствовать поступлению натрия из апопласта в симпласт, тогда как клеточные стенки стеблей и листьев такой способностью не обладают. Наличие дополнительного источника активных форм кремния может привести к блокировке передвижения и локализации натрия в самих корнях, возростанию барьерных функций различных органов растений. Действие данного механизма усиливается от корней к стеблю и затем к листьям. Впервые показано, что кремниевые удобрения могут при определенных условиях повышать солеустойчивость древесных культур. Комплексное использование кремниевых удобрений совместно с традиционными минеральными удобрениями позволяет повышать эффективность агрохимических средств, обеспечивает большую продуктивность и лучшее качество сельскохозяйственной продукции. Апробирована технология активации природных фосфатов, которая позволяет повысить в них долю доступного для растений фосфора и снизить подвижность тяжелых металлов. Результат – новые формы фосфорно-кремниевых удобрений. Они могут быть использованы для ведения земледелия на загрязненной территории, в целях мелиорации и для обеспечения получения не загрязненной поллютантами, высококачественной продукции.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. "Оценка воздействия на почву технологий производства минеральных удобрений в импактной зоне"
Результаты этапа: На основании результатов исследований состояния объектов окружающей среды и почвенного покрова на территории, подвергающейся потенциальному воздействию химических производств, предложена технология и методика комплексной и адекватной оценки ситуации. Она может использоваться в системе экологического менеджмента предприятия. Показана потенциальная возможность уменьшения техногенной нагрузки при взаимной нейтрализации выбросов. Установлена достоверная регрессионная зависимость между показателями микробного дыхания и содержанием потенциальных загрязнителей в верхнем слое почвенного покрова. Технологию информационной поддержки и проведения почвенно-экологического мониторинга на территории воздействия предприятий химической промышленности можно использовать при корректировки границ санитарно-защитных и рекреационных зон; для разработки экологических нормативов, определения и уточнения параметров отраслевых наилучших доступных технологий (НДТ).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".