Актуальные проблемы немецкого языкознанияНИР

Problems of German Linquistics

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: Сделано 5 докладов: 1 доклад - в Московском государственном институте международных отношений (университет) МИД России, 1- в Общественной палате РФ (Культурный форум регионов России «Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, бизнеса, общества»), 3 – на кафедральной конференции. Издано: 10 статей (6 – в электронном журнале Stephanos.ru). Подготовлено 28 программ для магистрантов, прочитаны 2 курса для аспирантов II года обучения, подготовлены и прочитаны 2 межкафедральных курса на немецком языке и 7 кафедральных курсов для магистрантов.
4 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: Продолжились исследования в области теоретической грамматики, лексикологии и словообразования, стилистики, риторики, этнолингвистики, немецкой разговорной речи, социолингвистики и психолингвистики. Данная проблематика нашла отражение в докладах преподавателей и аспирантов кафедры. Всего сделано 13 докладов: 3 доклада - на международных конференциях, 3 – на кафедральной конференции, посвященной памяти проф. М.В.Раевского, 7 - на Ломоносовских чтениях-2016. Проведен круглый стол с участием представителей DAAD по вопросам сотрудничества и образования в университетах ФРГ. Было издано 7 статей, 2 из них - в электронном журнале Stephanos.ru, 2 - в журналах ВАК. Подготовлен пакет программ для аспирантов.
5 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: За отчетный период по данной проблематике (исследования в области германистики и смежных наук) опубликованы статьи сотрудников кафедры, читающих лекционные курсы по плану бакалавриата и магистратуры и обеспечивающих преподавание немецкого языка в группах разных отделений. Сотрудники, разрабатывающие данную тему, участвовали в международных конференциях и симпозиумах. На кафедральных мероприятиях, кроме членов кафедры, выступили приглашенные гости из Германии, из других вузов и с других факультетов МГУ. В рамках Ломоносовских чтений кафедрой подготовлена и проведена научно-практическая конференция. Проведен круглый стол с участием представителя ДААД г-на Листа по вопросам преподавания немецкого языка германистам. Сотрудники кафедры принимают участие в работе лексикографической группы по созданию немецко-русского словаря (ИЯз РАН). За 2017 год кафедра достигла следующих результатов: издана 1 книга; опубликовано 14 статей; прочитано 11 докладов; написан отзыв на учебное пособие коллег с исторического факультета по истории Германии; подготовлены программы производственной практики для бакалавров и магистрантов.
6 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: В 2018 году в рамках НИР продолжилась разработка тем по основным проблемам в области германистики и смежных наук. Для учащихся бакалавриата и магистратуры предложены новые лекционные курсы: по психолингвистике, по лингвистике текста, по теории аргументации и др. Сотрудники кафедры участвовали в международных конференциях и симпозиумах и публиковали свои статьи, в том числе в журналах ВАК. На кафедральных мероприятиях, кроме членов кафедры, выступили приглашенные гости из Германии, из других вузов и с других факультетов МГУ. Кафедра подготовила и провела одну конференцию (Ломоносовские чтения: апрель 2018 г.) и четыре круглых стола: 1) «Современные средства коммуникации в языковом контексте» с участием студентов, членов кафедры, декана филологического факультета Лейпцигского университета проф. Б. Зибенхаара и лектора службы академических обменов Германии Г. Листа (28 марта 2018 г.: 7 докладов, 28 участников); 2) «Традиция и новое в изучении австрийского варианта немецкого языка» с участием директора Австрийского института немецкого языка в Москве доктора Т. Штигльбруннера и лектора DAAD Г. Листа (10 мая: 6 докладов, 32 участника); 3) “Молодежь и язык СМИ” (28-29 сентября: 25 докладов, более 40 участников); 4) “Язык современной немецкой литературы (на примере произведений Инго Шульце). Авторские чтения” с участием И. Шульце и двух представителей DAAD (3 октября: межвузовское мероприятие, более 60 участников). Сотрудники кафедры принимают участие в работе лексикографической группы по созданию немецко-русского словаря (ИЯз РАН). За 2018 год кафедра достигла следующих результатов: издана 1 книга; опубликовано 16 статей, из них 8 - в журналах ВАК, 4 – в электронном журнале Stephanos.ru; прочитано 17 докладов, 11 из которых - на международных конференциях и симпозиумах.
7 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: В 2019 году в рамках НИР продолжилась разработка тем по основным проблемам в области немецкого языкознания. Свидетельством высокого уровня научной работы за отчетный период является защита трех диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Тематика их разнообразна, равно как и подходы к проблеме. Исследования вносят вклад в дальнейшее изучение специфических особенностей политического дискурса, в разработку принципов дискурсивного анализа, а также теории и практики речевого воздействия.   В связи с изменением государственных образовательных стандартов глобальной переработке подверглись все кафедральные программы: подготовлены пакеты программ для бакалавров, магистрантов и аспирантов (в том числе на немецком языке); в качестве предметов по выбору студентам предлагаются новые курсы, а программы базовой части обновляются и дополняются. Сотрудники кафедры немецкого языкознания участвовали в международных конференциях и симпозиумах и публиковали свои статьи, в том числе в журналах ВАК. На кафедральных мероприятиях выступали приглашенные гости с других факультетов МГУ и из Германии. Кафедра подготовила и провела две конференции: “Ломоносовские чтения” (апрель 2019 г.) и “Язык и культура. Традиции в контексте современных лингвистических дисциплин” (ноябрь 2019 г.). Для магистрантов были организованы научная дискуссия “Проблемы немецкого языкознания в исследованиях магистрантов кафедры” (октябрь 2019 г.) и круглый стол “Kultur und Sprache zwischen Wandel und Tradition” (ноябрь 2019 г.). В 2019 году по проблематике НИР (исследования в области германистики и смежных наук) опубликовано 7 статей (четыре из них в журналах ВАК). На конференциях прочитано 19 докладов; защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
8 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа: За отчетный период по данной проблематике (исследования в области германистики и смежных наук) опубликованы статьи сотрудников кафедры, читающих лекционные курсы по плану бакалавриата и магистратуры и обеспечивающих преподавание немецкого языка в группах разных отделений. Сотрудники, разрабатывающие данную тему, участвовали в международных конференциях и симпозиумах. В рамках Ломоносовских чтений кафедрой подготовлена и проведена научно-практическая конференция. Проведен круглый стол с участием представителя ДААД г-на Джексона по вопросам преподавания немецкого языка германистам. Сотрудники кафедры принимают участие в работе лексикографической группы по созданию немецко-русского словаря (ИЯз РАН). Все преподаватели кафедры освоили новые технологии проведения дистанционных занятий и научных мероприятий в онлайн-режиме. За 2020 год кафедра достигла следующих результатов: издана 1 книга; опубликовано 15 статей; прочитано 6 докладов; защищена 1 кандидатская диссертация; подготовлены программы 1 спецкурса и 1 спецсеминара для бакалавров и 3 КПВ для магистрантов.
9 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Актуальные проблемы языкознания
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".