Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)НИР

Contemporary Problems in Byzantine and Modern Greek Philology: Linguistics, Literary Studies, Palaeography, Codicology, Diplomatics.

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов следующих вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекуль- турный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных полити- ческих фигур современной Греции; рассмотрены истории, фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых иссле- дований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус ново- греческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогрече- ского языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, моно- графиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций.
6 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов актуальных вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекультурный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных политических фигур современной Греции; рассмотрены истории, фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых исследований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус новогреческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогреческого языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, монографиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций. Успешно проведены две международных конференции.Опубликована 31 статья в периодических журналах и сборниках. Проведена защита одной кандидатской диссертации.
7 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология)
Результаты этапа:
8 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа: Проведено рассмотрение и комплексное изучение компонентов актуальных вопросов по теме «Византийская и новогреческая филология»: проведен филологический, общекультурный и источниковедческий анализ текстов византийского и современного периодов Греции, в том числе литературоведческий анализ новейших литературных произведений современных греческих авторов; общелингвистический анализ древне- и новогреческого языков с привлечением элементов грамматики церковнославянского и латинского языков; лексико-семантический, стилистический, синтаксический анализ текстов с привлечением широкого круга европейских, греческих и российских лингвистических теорий; анализ политического дискурса правящих и оппозиционных партий, а также отдельных политических фигур современной Греции; рассмотрены фольклор и быт средневековой и современной Греции, в том числе полученные в результате новейших полевых исследований, организованных кафедрой византийской и новогреческой филологии; изучается история развития греческо-русских связей, современный фразеологический корпус новогреческого языка и его развитие; ведётся работа по методологии преподавания новогреческого языка. Результаты проведенных исследований отражены в научных статьях, монографиях и публикациях, а также в научных докладах в рамках конгрессов и конференций. Успешно проведена одна международная конференция, посвященная преподаванию греческого языка. Опубликовано 3 статьи в журналах из списка ВАК, 2 статьи Scopus, 2 статьи Web of Science, 24 статьи в иных периодических журналах и сборниках. Кроме того, опубликовано учебное пособие "Предлоги новогреческого языка". Данный учебник предназначен для успешного усвоения сложного раздела новогреческой грамматики и является совершенно уникальным, поскольку не имеет аналогов среди пособий такого рода.
9 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Современные проблемы византийской и новогреческой филологии (язык, литературоведение, палеография, кодикология, дипломатика)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".