ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Разработаны подходы для исчерпывающего качественного анализа антоцианового состава красных вин и виноматериалов. Разработанна технология очистки экстракта черники для предприятия ООО "Грумант" Великий Новгород.
Approaches for exhaustive qualitative analysis of anthocyanin composition of red wines and wine materials have been developed. The technology of blueberry extract purification for LLC "Grumant" Veliky Novgorod was developed.
На первый год Проекта было заявлено: - разработка методов идентификации различных антоцианов с помощью ВЭЖХ-анализа; - исследование зависимостей антоцианового состава от стадии процесса переработки винограда; - оптимизация условий препаративного выделения суммы антоцианов; - оптимизация условий очистки антоцианов от танинов.
На основе разработанных подходов при анализе красных вин и виноматериалов планируется проведение исследования зависимости антоцианового состава от стадии процесса переработки винограда, а также исследование виноматериалов различных сортов винограда. Внедрение технологии выделения и очистки антоцианов из экстракта черники. Планируется модификация данной технологии для выделения антоцианов из отходов производства виноделия. Планируется разработка методов выделения и очистки индивидуальных антоцианов из пищевого сырья с целью получения соответствующих стандартов для проведения метрологической аттестации кластерного подхода к анализу сложных объектов содержащих антоцианы.
Впервые предложено использование гидрофильной хроматографии (HILIC) для анализа красных вин и виноматериалов. Предложен комплексный подход для исчерпывающего анализа красных вин и виноматериалов с использованием обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данные материалы будут изложены в подготавливаемой статье "Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов". Разработанна технология очистки экстракта черники с содержанием антоцианов с выходом более 85%. Из исследованных 6 сорбентов (DIAION HP20; DIAION HP20SS; SEPABEADS SP207; SEPABEADS SP207SS; Диасфер СТ-300; Диасфер СТ-75) выбран отечественный сорбент Диасфер СТ-300, обеспечивающий наряду с сорбентом DIAION HP20SS максимальную производительность и выход целевого продукта, но втрое дешевле зарубежного аналога. Создана пилотная установка. В настоящее время производится внедрение данной технологии, а также написание патента. Для исследования зависимостей антоцианового состава от стадии процесса переработки винограда совместно с ФГБУ Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия отобраны образцы с разных стадий биотехнологического процесса переработки виноградного сырья.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 25 марта 2018 г.-26 марта 2019 г. | Оптимизация препаративной хроматографии антоцианов. Изучение трансформации антоцианов в процессе переработки винограда. |
Результаты этапа: Впервые предложено использование гидрофильной хроматографии (HILIC) для анализа красных вин и виноматериалов. Предложен комплексный подход для исчерпывающего анализа красных вин и виноматериалов с использованием обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данные материалы будут изложены в подготавливаемой статье "Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов". Разработанна технология очистки экстракта черники с содержанием антоцианов с выходом более 85%. Из исследованных 6 сорбентов (DIAION HP20; DIAION HP20SS; SEPABEADS SP207; SEPABEADS SP207SS; Диасфер СТ-300; Диасфер СТ-75) выбран отечественный сорбент Диасфер СТ-300, обеспечивающий наряду с сорбентом DIAION HP20SS максимальную производительность и выход целевого продукта, но втрое дешевле зарубежного аналога. Создана пилотная установка. В настоящее время производится внедрение данной технологии, а также написание патента. Для исследования зависимостей антоцианового состава от стадии процесса переработки винограда совместно с ФГБУ Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия отобраны образцы с разных стадий биотехнологического процесса переработки виноградного сырья. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".