Прямой синтез 1,3-дикарбонильных соединений из карбоновых кислот и кетоновНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Прямой синтез 1,3-дикарбонильных соединений из карбоновых кислот и кетонов
Результаты этапа: Основные результаты: 1.Разработан новый синтетический подход к ?-дикетонам на основе ТФА-CF3SO3H катализируемого ацилирования арил(гетероарил)кетонов карбоновыми кислотами. 2.Разработан новый способ синтеза гетероциклов из кетонов и карбоновых кислот. 3.Изучено CF3SO3H-катализируемое ацилирование камфоры бензойными кислотами в
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Прямой синтез 1,3-дикарбонильных соединений из карбоновых кислот и кетонов
Результаты этапа: В 2016 г были получены следующие основные результаты. Разработан удобный и общий one-pot метод синтеза 3,5-дизамещенных пиразолов из аренов и карбоновых кислот. Использование RCOOH/TfOH/TFAA ацилирующей системы на стадиях образования кетонов и 1,3-дикетонов является ключевой особенностью этого подхода. α-Алкилирование β-дикетонов бензгидролами в присутствии TfOH с последующей гетероциклизацией предложено в качестве подхода к 3,4,5-тризамещеным пиразолам. При изучение электрофильных реакций в низконуклеофильных средах было обнаружено, что уксусная кислота превращается с высоким выходом в дегидроацетовую кислоту в системе TfOH/TFAA (результат 2015 г), а адамантил содержащие β-дикетоны эффективно гидроксилируются ди(п-фторфенил)бензгидролом в присутствии TfOH. Была изучена противоопухолевая активность синтезированных пиразолов и найдено, что 4-бензгидрил замещенные пиразолы проявляют высокую ингибирующую активность in vitro в отношении клеточных линий рака человека H1975, A549, MDM-MB-231 и HCT116. Изучено самоацилирование функционально замещенных 3-R-1-адамантилуксусных кислот, разработан метод получения неизвестных ранее 1,3-ди(3-R-1-адамантил)ацетонов и показана возможность использования 1,3-ди(3-гидрокси-1-адамантил)ацетона использован в качестве нового адамантилирущего агента. Найдены новые перегруппировки камфоры при ацилировании карбоновыми кислотами в системе TfOH/TFAA. Оказалось, что реакция сопровождается каскадом перегруппировок Вагнера-Меервейна, Наметкина и гидридных сдвигов и ее направление кардинально зависти от природы использованной кислоты. Показано, что ацилирование камфоры алкановыми кислотами RCH2COOH (R = tert-Bu, 1-adamantyl) с высокими выходами образуются неизвестные ранее 1-гидроксикафены. Этот результат еще раз подчеркивает уникальные химические особенности камфоры и неограниченные возможности ее модификации.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Прямой синтез 1,3-дикарбонильных соединений из карбоновых кислот и кетонов
Результаты этапа: 1. Изучены реакции TfOH/TFAA-катализируемого самоацилирование различных типов карбоновых кислот (алкановых, арилпропионовых и аминокислот) и показана возможность one-pot синтеза на основе этих реакций различных типов карбонильных и гетероциклических соединений. 2. Изучены реакции ацилирования ароматических кетонов амино- и дикарбоновыми кислотами и свойства полученных соединений. Впервые изучены реакции гидроксилирования адамантилсодержащих дикетонов бензгидролами и показана возможность использования полученных спиртов в качестве адамантилирующих агентов. 3. Изучены реакции ацилирование камфоры различными алкановыми и амино кислотами. Показано влияние на направление перегруппировок камфоры строение ацилирующего агента. Изучены реакции ацилирования моноциклических алифатических кетонов. 4. Впервые изучено кросс-ацилирование карбоновых кислот и разработан новый эффективный метод получения а-пиронов важного класса биологически активных соединений.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".