Продовольственная безопасность в условиях интеграции и глобализации экономики: тенденции, достижения, рискиНИР

Источник финансирования НИР

грант РГНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2014 г. Продовольственная безопасность в условиях интеграции и глобализации экономики: тенденции, достижения, риски
Результаты этапа: Представлены теоретико-методологические основы исследования продовольственной безопасности, как важнейшего социально-экономического явления и фактора сохранения человечества в глобальном мире. Рассмотрены различные трактовки понятий «продовольственная безопасность (ПБ)» и «продовольственная независимость (ПН)» «продовольственное самообеспечение». С помощью материалов ОЭСР и ФАО, а также расчетов с помощью модели AGLINK-COSIMO были даны оцени изменения темпов роста потребления основных продуктов питания по различным цивилизациям до 2030 и 2050 гг. В течение прогнозного периода ожидаются существенные структурные изменения в потреблении. Население развивающихся стран будет увеличивать потребление животноводческих продуктов (мясо, молоко, яйца), растительного масла и в меньшей степени – сахара. Эти три группы продовольствия в настоящее время обеспечивают 29% пищевых калорий, хотя три десятилетия назад они составляли около 20%. Прогнозируется, что их доля возрастет до 37% в 2050 г. Необходимо отметить, что в индустриальных странах доля этих видов продуктов питания уже несколько десятилетий составляет около 48%. Таким образом, складывается тенденция выравнивания структуры питания между различными странами.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".