В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Prevention of human errors in systems for energy production and process industryНИР

Соисполнители НИР

European Network of Work Psychology Координатор
University of Liege, Faculty of Psychology and Educational Sciences Соисполнитель

Источник финансирования НИР

Международная организация/программа, HCM-CEC Programme

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 1994 г.-31 декабря 1996 г. Prevention of human errors in systems for energy production and process industry
Результаты этапа: В рамках выполненного проекта проведена разработка методологической схемы анализа надежности деятельности человека-оператора в высокоавтоматизированных системах в целях предотвращения ошибок со стороны человеческого фактора, базирующейся на реализации принципов теории деятельности А.Н. Леонтьева и оценки возможностей ее применения в конкретных прикладных исследованиях. Детально проанализированы сложившиеся в отечественной психологии труда и инженерной психологии подходы к оценке ошибок человека в сложных видах операторского труда и комплексы методических процедур для выявления психологических риск-факторов их возникновения. Показано, что в качестве наиболее перспективной линии исследований, направленных на создание эффективных средств для предотвращения ошибок и поддержки высокого уровня работоспособности операторов, является диагностика специфичных видов функциональных состояний, возникающих в напряженных условиях деятельности, и подготовка на этой основе специализированных программ обучения навыкам психологической саморегуляции состояний и сопутствующих восстановительных процедур. Результаты двух эмпирических исследований, проведенных на пожарных-спасателях, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и операторов высокотехнологичных систем управления динамическими объектами, подтвердили высокую прогностическую ценность разработанного подхода. По результатам выполнения проекта опубликована 1 монография на англ. языке(V. De Keyser, A.B. Leonova, 2001), 7 статей в научных журналах и сделано 8 докладов на российских и международных конференциях, включая State-of-Art Lecture на 26 Международном психологическом конгрессе в Монреале, Канада (A.B. Leonova, 1996).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".