Выберите категорию обращения:
Общие вопросы
Отчеты
Рейтинги
Мониторинговый отчёт
Диссертационные советы
Конкурсы
Ввод данных
Структура организаций
Аспирантура
Научное оборудование
Импорт педагогической нагрузки
Журналы и импакт-факторы
Тема обращения:
Описание проблемы:
Введите почтовый адрес:
ИСТИНА
Войти в систему
Регистрация
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных
Главная
Поиск
Статистика
О проекте
Помощь
В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
скрыть
отправить сообщение
Хромова Наталья Юрьевна
пользователь
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
,
Факультет биотехнологии и промышленной экологии
,
Кафедра биотехнологии
, инженер 1 категории, с 1 октября 2015
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
,
Факультет биотехнологии и промышленной экологии
,
Кафедра биотехнологии
, старший преподаватель, с 1 июня 2021
кандидат технических наук с 2019 года
Прежние места работы
(Нажмите для отображения)
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
,
Факультет биотехнологии и промышленной экологии
,
Кафедра биотехнологии
, аспирант, 1 сентября 2015 - 1 августа 2019
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
,
Факультет биотехнологии и промышленной экологии
,
Кафедра биотехнологии
, научный сотрудник, 1 ноября 2019 - 30 апреля 2022, по совместительству
Соавторы:
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Епишкина Ю.М.
,
Белодед А.В.
,
Гордиенко М.Г.
,
Баурин Д.В.
,
Грошева В.Д.
,
Панфилова Е.В.
,
Романова М.В.
,
Хабибулина Н.В.
,
Kalugina E.A.
,
Аверина Ю.М.
показать полностью...
,
Сальникова А.Г.
,
Яненко А.С.
,
Chalenko M.A.
,
Барашина В.Р.
,
Евдокимова С.А.
,
Корниенко М.А.
,
Мариничева Е.А.
,
Нгок Л.Т.
,
Трофимова С.П.
,
Чаленко М.А.
,
Черемных Н.М.
,
Юдин Н.В.
,
Яровая О.В.
25 статей
,
16 докладов на конференциях
,
12 тезисов докладов
,
5 НИР
,
1 патент
,
4 научного отчёта
,
1 диссертация
,
13 дипломных работ
Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: 1, Scopus: 9
РИНЦ:
IstinaResearcherID (IRID): 75778433
Деятельность
Статьи в журналах
2022
Evaluation of Rye Bran Enzymatic Hydrolysate Effect on Gene Expression and Bacteriocinogenic Activity of Lactic Acid Bacteria
Epishkina J.M.
,
Romanova M.V.
,
Chalenko M.A.
,
Khromova N.Y.
,
Karetkin B.A.
,
Beloded A.V.
,
Kornienko M.A.
,
Averina Y.M.
,
Shakir I.V.
,
Panfilov V.I.
в журнале
Fermentation
, издательство
MDPI
(Basel, Switzerland)
, том 8, № 12
DOI
2022
The Combination of In Vitro Assessment of Stress Tolerance Ability, Autoaggregation, and Vitamin B-Producing Ability for New Probiotic Strain Introduction
Khromova Natalya Yu
,
Epishkina Julia M.
,
Karetkin Boris A.
,
Khabibulina Natalia V.
,
Beloded Andrey V.
,
Shakir Irina V.
,
Panfilov Victor I.
в журнале
Microorganisms
, издательство
MDPI
(Basel, Switzerland)
, том 10, № 2, с. 470
DOI
2022
ПОИСК ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ В КОМБИНАЦИИ С ОЦЕНКОЙ ВИТАМИН-B-ПРОДУЦИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИООБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
,
Хабибулина Н.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Актуальная биотехнология
, № 1, с. 204-207
2021
Определение водорастворимых витаминов группы B в ферментационном бульоне пробиотических бактерий методом капиллярного электрофореза
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
,
Хабибулина Н.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Актуальная биотехнология
, том 1, № 35, с. 319-322
2021
Перспективы применения мембранных технологий на различных стадиях биотехнологических процессов
Кареткин Б.А.
,
Аверина Ю.М.
,
Хромова Н.Ю.
,
Яровая О.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Химическая промышленность сегодня
, издательство
ООО "Химпром сегодня"
(Москва)
, № 5, с. 64-69
DOI
2019
Mathematical optimization of Lactobacillus plantarum B-7583 fermentation conditions on wheat flour for non-dairy probiotic beverage production
Viktor Panfilov
,
Boris Karetkin
,
Natalya Khromova
,
Ekaterina Kalugina
,
Irina Shakir
в журнале
Basic and Clinical Pharmacology and Toxicology
, издательство
Nordic Pharmacological Society
(Denmark)
, том 125, № S9, с. 19-20
2018
Исследование ростовых и криопротекторных свойств гидролизата пшеничной муки при ферментации и лиофильном высушивании бифидобактерий
Сальникова А.Г.
,
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Гордиенко М.Г.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Успехи в химии и химической технологии
, издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева"
(Москва)
, том 32, № № 12 (208), с. 30-32
2018
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ ЗЕРНА
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Гордиенко М.Г.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Актуальная биотехнология
, № 3 (26), с. 541-543
2017
ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Химическая промышленность сегодня
, издательство
ООО "Химпром сегодня"
(Москва)
, № 7, с. 47-51
2017
Новационные технологии пробиотических пищевых ингредиентов и кормовых продуктов на основе возобновляемого растительного сырья
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
,
Панфилова Е.В.
в журнале
Актуальная биотехнология
, том 21, № 2, с. 200-200
2016
ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА
Хромова Н.Ю.
,
Трофимова С.П.
в журнале
Человек. Образование. Наука. Культура: материалы VII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов и аспирантов
, с. 188-190
2016
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ПРОТЕИНА ЗЕРНА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Бутлеровские сообщения
, издательство
Бутлер. наследие
(Казань)
, том 48, с. 71-76
2015
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ C - СУБСТРАТА НА АКТИВНОСТЬ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Грошева В.Д.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в журнале
Успехи в химии и химической технологии
, издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева"
(Москва)
, том 29, с. 111-113
Статьи в сборниках
2021
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИКИ И СОСТАВА ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ЭНЗИМАТИЧЕСКОГО ГИДРОЛИЗАТАЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЛАКТОБАКТЕРИЯМИ
Епишкина Ю.М.
,
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Юдин Н.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Пищевые технологии и биотехнологии. Материалы ХVII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная Году науки и технологий в Российской Федерации
, место издания
Казань
, с. 67-72
2021
Исследование гидрофобности клеточной поверхности лактобактерий in vitro
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
,
Барашина В.Р.
,
Нгок Ле Тхи Ту
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Cборник статей XLI международной научно-практической конференции «EurasiaScience» (Москва, 15 ноября 2021 г)
, место издания
«Научно-издательский центр «Актуальность.РФ» Москва
, с. 26-27
2020
A STUDY ON INDUSTRIAL STRAINS OF LACTIC ACID BACTERIA PRODUCING BACTERIOCINS
Khromova N.
,
Panfilov V.
,
Marinicheva E.
,
Epishkina J.
,
Shakir I.
в сборнике
20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2020
, серия
Advances in Biotechnology
, место издания
STEF92 Technology Ltd Sofia, Bulgaria
, том 20, с. 151-158
DOI
2020
NOVEL CEREAL-BASED BEVERAGES FERMENTED WITH PROBIOTIC STRAIN Lactobacillus plantarum 8-RA-3
Epishkina J.
,
Karetkin B.
,
Panfilov V.
,
Khromova N.
,
Shakir I.
в сборнике
20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2020
, серия
Advances in Biotechnology
, место издания
Sofia, Bulgaria
, том 6, с. 97-104
DOI
2020
SCREENING OF LACTOBACILLUS STRAINS FOR KNOWN AND SUGGESTED BACTERIOCIN GENES BY QUANTITATIVE POLYMERASE CHAIN REACTION
Romanova M.
,
Karetkin B.
,
Beloded A.
,
Khromova N.
,
Panfilov V.
в сборнике
20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2020
, серия
Advances in Biotechnology
, место издания
Sofia, Bulgaria
, том 6, с. 113-120
DOI
2019
Prospects for the use of cereal hydrolysates fermented with lactobacilli to produce new probiotic beverages
Panfilov V.I.
,
Karetkin B.A.
,
Kalugina E.A.
,
Khromova N.Y.
,
Shakir I.V.
в сборнике
19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2019
, серия
Advances in Biotechnology
, место издания
Alexander Malinov Sofia, Bulgaria
, том 19, с. 867-874
DOI
2018
New integrated technology of probiotics production using cereal hydrolysates
Karetkin B.A.
,
Panfilov V.I.
,
Khromova N.Yu
,
Baurin D.V.
,
Shakir I.V.
в сборнике
18th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2018
, серия
Advances in biotechnology
, место издания
Albena, Bulgaria
, том 18, с. 393-400
DOI
2017
HETEROGENEOUS SUBMERGED FERMENTATION OF PROBIOTIC IN MEDIA BASED ON WHEAT MEAL AND BY-PRODUCTS OF WHEAT STARCH PRODUCTION
KARETKIN B.A.
,
PANFILOV V.I.
,
PANFILOVA E.V.
,
KHROMOVA N.Y.
,
SHAKIR I.V.
в сборнике
Proceedings of 17 international multidisciplinary scientific geoconference SGEM 2017
, серия
Soils, Forest ecosystems
, место издания
"Alexander Malinov" Sofia, Bulgaria
, том 17, с. 711-718
DOI
2017
Optimization of wheat flour enzymatic hydrolysis for Lactobacillus rhamnosus submerged fermentation
Karetkin B.A.
,
Panfilov V.I.
,
Khromova N.Yu
,
Baurin D.V.
,
Shakir I.V.
в сборнике
17th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2017
, серия
Advances in Biotechnology
, место издания
Vienna, Austria
, том 17, с. 303-308
DOI
2017
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ПРОТЕИНА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
Хромова Н.Ю.
, Кузьмин И.М.,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Актуальные проблемы естественных и математических наук в России и за рубежом
, с. 26-30
2016
CHARACTERIZATION AND BIOCONVERSION OF PENTOSAN CONTAINING BY-PRODUCTS OF WHEAT PROCESSING
KARETKIN B.A.
,
PANFILOV V.I.
,
KHROMOVA N.YU
,
SHAKIR I.V.
,
YANENKO A.S.
в сборнике
16th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2016, www.sgem.org, SGEM2016 Conference Proceedings, ISBN 978-619-7105-68-1 / ISSN 1314-2704, June 28 - July 6, 2016
, серия
Advances in biotechnology
, место издания
Албена, Болгария
, том 6, с. 463-470
DOI
2016
Enzymatic pretreatment of cereal raw materials for Lactobacillus fermentation and lactic acid production
Khromova N.Yu
,
Panfilov V.I.
,
Baurin D.V.
,
Gordienko M.G.
, Guseva T.V.
в сборнике
16th International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2016, www.sgem.org, SGEM2016 Conference Proceedings, ISBN 978-619-7105-68-1 / ISSN 1314-2704, June 28 - July 6, 2016
, серия
Advances in biotechnology
, место издания
Албена, Болгария
, том 6, с. 539-546
DOI
Доклады на конференциях
2022
ПОИСК ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В КОМБИНАЦИИ С ОЦЕНКОЙ ВИТАМИН-В-ПРОДУЦИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИООБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(Стендовый)
Авторы:
Епишкина Ю.М.
,
Барашина В.Р.
,
Манухина О.А.
,
Хромова Н.Ю.
XXIII научно-практическая конференция с международным участием «Пищевая наука: новые реалии, новые стратегии» (Горбатовские чтения, 6 декабря 2022 года)
, г. Москва, Россия, 6 декабря 2022
2022
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ФЕРМЕНТАЦИИ НА НАКОПЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В МОЛОКЕ ШТАММОМ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS B-2213
(Устный)
Авторы:
Епишкина Ю.М.
,
Барашина В.Р.
,
Хромова Н.Ю.
Международная научно-практическая конференция имени Д.И. Менделеева
, г. Тюмень, Россия, 24-26 ноября 2022
2022
Поиск перспективных пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий в комбинации с оценкой витамин-B-продуцирующего потенциала для создания биообогащенных продуктов
(Устный)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
X Международная научно-практическая конференция "Биотехнология: наука и практика"
, г. Алушта, Россия, 12-16 сентября 2022
2022
ИССЛЕДОВАНИЕ B-ВИТАМИН-ПРОДУЦИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
(Устный)
Авторы:
Епишкина Ю.М.
,
Хромова Н.Ю.
II Школа молодых ученых «Химия и технология биологически активных веществ для медицины и фармации»
, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Россия, 5-7 апреля 2022
2021
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ БУЛЬОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
(Стендовый)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
,
Хабибулина Н.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
IX Международная научно-практическая конференция «Биотехнология: наука и практика»
, санаторий "Ай-Петри" (п. Мисхор, Крым), Россия, 20-24 сентября 2021
2021
Интеграция молекулярных, био- и мембранных технологий для получения новых антимикробных пептидов молочнокислых бактерий
(Устный)
Авторы:
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
,
Белодед А.В.
,
Аверина Ю.М.
,
Панфилов В.И.
Международная научно-исследовательская конференция по достижениям в биологической науке и технологии BioTech 2021 24 июня 2021 г., онлайн-конференция
, Россия, 24 июня 2021
2020
NOVEL CEREAL-BASED BEVERAGES FERMENTED WITH PROBIOTIC STRAIN Lactobacillus plantarum 8-RA-3
(Устный)
Авторы:
Epishkina J.
,
Karetkin B.
,
Panfilov V.
,
Khromova N.
,
Shakir I.
20th International Scientific GeoConference SGEM 2020
, Болгария, 16-25 августа 2020
2019
Sensory properties and volatile compounds of the fermented beverages based on wheat enzymatic hydrolysates
(Стендовый)
Авторы:
Panfilov V.
,
Karetkin B.
,
Yudin N.
,
Kalugina E.
,
Khromova N.
,
Shakir I.
33rd European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) International Conference
, Роттердам, Нидерланды, 12-14 ноября 2019
2019
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ЭНЗИМАТИЧЕСКИХ ГИДРОЛИЗАТОВ ПШЕНИЦЫ
(Устный)
Автор:
Хромова Н.Ю.
II Школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний»
, г. Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Россия, 23-25 октября 2019
2018
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ ЗЕРНА
(Устный)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Гордиенко М.Г.
VI МЕЖДУНАРОДНAЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИОТЕХНОЛОГИЯ: НАУКА И ПРАКТИКА. »Санаторий «Мисхор», г. Ялта (респ. Крым), 18-21 сентября 2018 г.
, Санаторий «Мисхор», г. Ялта (респ. Крым), Россия, 18-21 сентября 2018
2018
Разработка технологии получения пробиотических функциональных продуктов и ингредиентов на основе зерновых гидролизатов
(Стендовый)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Сальникова А.Г.
,
Кареткин Б.А.
,
Гордиенко М.Г.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
Конкурс молодых ученых в рамках международного форума "Биотехнология: состояние и перспективы развития. Науки о жизни"
, Москва, Гостиный Двор, Ильинка, 4, Россия, 23-25 мая 2018
2017
РАЗРАБОТКА ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
(Устный)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Кареткин Б.А.
XI Конкурс проектов молодых ученых в рамках выставки Химия 2017
, Москва, Россия, 24 октября 2017
2016
ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА
(Устный)
Авторы:
Трофимова С.П.
,
Хромова Н.Ю.
Человек. Образование. Наука. Культура. VII Всероссийская (с международным участием) научная конференция студентов и аспирантов
, РХТУ им.Д.И.Менделеева, Россия, 13-22 апреля 2016
2015
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ C - СУБСТРАТА НА АКТИВНОСТЬ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
(Стендовый)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Грошева В.Д.
Xl Международный конгресс молодых ученых по химии и химической технологии. 2015 г.
, РХТУ им. Д. И. Менделеева , Россия, 23-27 ноября 2015
2015
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТОВ МУКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
(Стендовый)
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Грошева В.Д.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
VIII Московский международный конгресс «Биотехнология: Состояние и перспективы развития»
, Москва, Россия, 17-20 марта 2015
2014
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНОЙ И ГОРОХОВОЙ МУКИ
(Стендовый)
Авторы:
Шакир И.В.
,
Смирнова В.Д.
,
Хромова Н.Ю.
,
Панфилов В.И.
Международная научно-практическая конференция "Биотехнология и качество жизни"
, Москва, Россия, 18-20 марта 2014
Тезисы докладов
2022
Биохимический и генетический скрининг термофильных штаммов бактерий – потенциальных продуцентов молочной кислоты
Романова М.В.
,
Евдокимова С.А.
,
Хромова Н.Ю.
,
Белодед А.В.
в сборнике
Актуальные аспекты современной микробиологии : Сборник тезисов XIII молодежной школы-конференции с международным участием
, тезисы, с. 217-219
2022
ИССЛЕДОВАНИЕ B-ВИТАМИН-ПРОДУЦИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Епишкина Ю.М.
,
Хромова Н.Ю.
в сборнике
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ Тезисы докладов II Школы молодых ученых
, издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева"
(Москва)
, тезисы, с. 22
2022
Исследование роста и витамин-B-продуцирующей способности Lactobacillus acidophilus B-2213 в питательной среде, имитирующей толстый кишечник
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
в сборнике
Сборник тезисов IX Международной конференции молодых ученых: вирусологов, биотехнологов, биофизиков, молекулярных биологов и биоинформатиков
, место издания
АНО "Инновационный центр Кольцово" Новосибирск
, тезисы, с. 281-282
2022
Оценка потенциала ржаных отрубей как источника питательных веществ для культивирования лактобактерий и продукции бактериоцинов
Чаленко М.А.
,
Епишкина Ю.М.
,
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Технологии переработки отходов с получением новой продукции" (г. Киров, 30 ноября 2022 г.)
, тезисы, с. 185-189
2019
Изучение свойств ферментированных напитков на основе энзиматических гидролизатов пшеницы
Хромова Н.Ю.
в сборнике
Сборник материалов II Школы молодых ученых "Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний" г. Москва, 23-25 октября 2019
, место издания
Москва
, тезисы, с. 119-121
DOI
2018
Разработка технологии получения пробиотических функциональных продуктов и ингредиентов на основе зерновых гидролизатов
Хромова Н.Ю.
,
Сальникова А.Г.
,
Кареткин Б.А.
,
Гордиенко М.Г.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Материалы международного форума "Биотехнология: состояние и перспективы развития
, место издания
ООО “РЭД ГРУПП” Москва
, тезисы, с. 666-667
2017
Разработка основ технологии получения пробиотических функциональных продуктов и ингредиентов на основе зерновых гидролизатов
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
Ресурсо- и энергосберегающие технологии в химической и нефтехимической промышленности. VIII Международная конференция РХО им. Д. И. Менделеева : тезисы докладов. – М. : РХО имени Д. И. Менделеева : РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2017 – 176 c
, место издания
Общероссийская общественная организация "Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева"; Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Москва
, тезисы, с. 166-167
2016
Исследование состава побочного продукта переработки зерна пшеницы и его предварительной обработки для последующей биоконверсии
Панфилова Е.В.
,
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
,
Яненко А.С.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
XV Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (г. Казань, 13-14 апреля 2016 г.)
, место издания
«БРИГ» Казань
, тезисы, с. 214-216
2016
Предварительная ферментативная обработка протеина зернового сырья для культивирования лактобактерий
Панфилов В.И.
,
Хромова Н.Ю.
, Кузьмин И.М.,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
в сборнике
Материалы VI Международной научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии. Новации пищевой и перерабатывающей промышленности»
, место издания
СКФУ Ставрополь
, тезисы, с. 292-294
2016
Псевдонаучное знание: причины эскалации и угрозы
Хромова Н.Ю.
,
Черемных Н.М.
в сборнике
ЧЕЛОВЕК. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА VII Всероссийская (с международным участием) научная конференция студентов и аспирантов: Материалы и доклады
, место издания
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Москва
, тезисы, с. 71-73
редактор
Судакова Людмила Ивановна
2015
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТОВ МУКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Грошева В.Д.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
В книге: Биотехнология: состояние и перспективы развития материалы VIII Московского Международного Конгресса
, место издания
ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева Москва
, тезисы, с. 302-303
2014
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНОЙ И ГОРОХОВОЙ МУКИ
Хромова Н.Ю.
,
Смирнова В.Д.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
в сборнике
IV Международная научно-практическая конференция "Современная биология: актуальные вопросы"
, место издания
Биолог Санкт-Петербург
, тезисы, с. 323-324
НИРы
20 апреля 2021 - 31 декабря 2023
Исследование фундаментальных закономерностей и разработка технологических процессов получения микробных бактериоцинов для пищевой промышленности и животноводства на основе растительного сырья с применением мембранных методов
Кафедра биотехнологии
Руководитель:
Панфилов В.И.
Ответственные исполнители:
Аверина Ю.М.
,
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
Участники НИР:
Абаева Е.А.
,
Белодед А.В.
,
Градова Н.Б.
,
Епишкина Ю.М.
,
Курбатов А.Ю.
,
Шакир И.В.
20 апреля 2021 - 31 декабря 2022
Поиск перспективных штаммов-продуцентов витаминов группы B лакто- и бифидобактерий и изучение влияния условий культивирования на их продуктивность для создания новых обогащенных функциональных продуктов питания и пробиотических кормовых добавок
Кафедра биотехнологии
Руководитель:
Хромова Н.Ю.
Участник НИР:
Епишкина Ю.М.
10 июля 2017 - 30 июня 2022
Разработка фундаментальных основ нового динамического метода in vitro оценки пребиотической активности пищевых ингредиентов для создания качественных функциональных продуктов
Кафедра биотехнологии
Руководитель:
Кареткин Б.А.
Ответственные исполнители:
Грошева В.Д.
,
Гусева Е.В.
Участники НИР:
Батыргазиева Д.Р.
,
Евдокимова С.А.
,
Лебедев И.В.
,
Мищенко А.С.
,
Хромова Н.Ю.
11 мая 2016 - 15 декабря 2018
Разработка технологии получения импортозамещающих пищевых ингредиентов и белковых кормовых продуктов, обогащенных функциональными компонентами, на основе возобновляемого растительного сырья
Кафедра биотехнологии
Руководитель:
Панфилов В.И.
Ответственные исполнители:
Калёнов С.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Шакир И.В.
Участники НИР:
Белодед А.В.
,
Грошева В.Д.
,
Панфилова Е.В.
,
Хабибулина Н.В.
,
Хромова Н.Ю.
13 октября 2014 - 15 декабря 2016
Разработка процессов получения кормовых добавок из побочных продуктов переработки зерна пшеницы, образующихся в лизиновом производстве
Кафедра биотехнологии
Руководитель:
Панфилов В.И.
Ответственные исполнители:
Градова Н.Б.
,
Кареткин Б.А.
,
Панфилова Е.В.
,
Хромова Н.Ю.
,
Шакир И.В.
Патенты
2020
Способ получения питательных сред для культивирования бифидо- и лактобактерий
Авторы:
Хромова Н.Ю.
,
Кареткин Б.А.
,
Грошева В.Д.
,
Хабибулина Н.В.
,
Шакир И.В.
,
Панфилов В.И.
#RU 2 713 273 C1, 4 февраля
Отчеты
2016
Разработка технологии получения импортозамещающих пищевых ингредиентов и белковых кормовых продуктов, обогащенных функциональными компонентами, на основе возобновляемого растительного сырья
Авторы:
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Калёнов С.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Белодед А.В.
,
Хабибулина Н.В.
,
Хромова Н.Ю.
#16-19-10469, 21 с.
2016
Создание на основе полногеномного анализа и метаболической инженерии промышленных штаммов микроорганизмов - суперпродуцентов незаменимых аминокислот и их использование в технологиях производства кормовых добавок для сельского хозяйства. Этап 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТАПА 4 (промежуточный) Часть 3
Авторы:
Панфилов В.И.
,
Шакир И.В.
,
Градова Н.Б.
,
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
,
Панфилова Е.В.
#114122540048
2015
Создание на основе полногеномного анализа и метаболической инженерии промышленных штаммов микроорганизмов - суперпродуцентов незаменимых аминокислот и их использование в технологиях производства кормовых добавок для сельского хозяйства. Этап 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТАПА 3 (промежуточный) Часть 3
Авторы:
Панфилов В.И.
,
Градова Н.Б.
,
Шакир И.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
,
Панфилова Е.В.
#114122540048
2015
Создание на основе полногеномного анализа и метаболической инженерии промышленных штаммов микроорганизмов - суперпродуцентов незаменимых аминокислот и их использование в технологиях производства кормовых добавок для сельского хозяйства. Этап 5 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТАПА 5 (заключительный) Часть 3
Авторы:
Панфилов В.И.
,
Градова Н.Б.
,
Шакир И.В.
,
Кареткин Б.А.
,
Хабибулина Н.В.
,
Хромова Н.Ю.
,
Панфилова Е.В.
#114122540048
Диссертация
2019
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНВЕРСИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК
Кандидатская диссертация по специальности 03.01.06 - Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) (техн. науки)
Автор:
Хромова Н. Ю.
, к.т.н., ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
Научный руководитель:
Панфилов В.И.
, д.т.н., проф., ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
Защищена в совете
Д 999.095.03
при РХТУ
Организация, в которой выполнялась работа:
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»
Ведущая организация:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
Оппоненты:
Колпакова В.В.
,
Зуева Н.В.
Руководство дипломными работами
2022
Получение биотехнологических продуктов для пищевой промышленности и животноводства на основе растительного сырья с использованием лакто- и бифидобактерий
Научный руководитель:
Хромова Н.Ю.
Автор: Епишкина Юлия Михайловна (Магистр)
2022
Оценка пробиотического потенциала и витамин-B-синтезирующей способности штаммов бифидобактерий
Научные руководители:
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
Автор: Ле Тхи Ту Нгок (Бакалавр)
2022
Оптимизация предварительной ферментативной обработки ржаной муки для получения функциональных напитков с лактобактериями.
Научный руководитель:
Хромова Н.Ю.
Автор: Бодрягин Даниил Олегович (Бакалавр)
2022
Исследование пробиотических свойств лактобактерий и оценка их витамин-B-синтезирующей способности
Научные руководители:
Хромова Н.Ю.
,
Епишкина Ю.М.
Автор: Барашина Валерия Романовна (Бакалавр)
2020
Ферментация функциональных напитков на основе растительного сырья
Научные руководители:
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Винуэса Брайан (Бакалавр)
2020
Повышение синтеза бактериоцинов молочнокислыми бактериями при культивировании на ферментализатах растительного сырья для получения новых функциональных напитков
Научные руководители:
Шакир И.В.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Мариничева (Калугина) Е.А. (Магистр)
2020
Оптимизация условий получения экстрактов плодов рожкового дерева и исследование их пребиотической активности
Научные руководители:
Шакир И.В.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Чурсина М.А. (Бакалавр)
2019
Подбор условий ферментативного гидролиза зернового сырья для культивирования лактобактерий
Научные руководители:
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Графова Д. В. (Бакалавр)
2019
Подбор зернового сырья для получения функционального напитка на основе лактобактерий
Научные руководители:
Хромова Н.Ю.
,
Шакир И.В.
Автор: Буслаева Полина (Бакалавр)
2019
Обоснование выбора амилолитического ферментного препарата для гидролиза пшеничной муки и получения пробиотического функционального напитка
Научные руководители:
Кареткин Б.А.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Гагуева Л. А. (Бакалавр)
2018
Исследование ферментации бифидобактерий на гидролизатах пшеничной муки и лиофильного высушивания полученных суспензий
Научные руководители:
Шакир И.В.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Сальникова А. Г. (Бакалавр)
2017
Оптимизация условий предварительной обработки зернового сырья для культивирования бифидобактерий
Научные руководители:
Шакир И.В.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Егорова М.М. (Бакалавр)
2017
Выбор ферментных препаратов и оптимизация предварительной ферментативной обработки питательной среды на основе пшеничной муки для культивирования лактобактерий
Научные руководители:
Шакир И.В.
,
Хромова Н.Ю.
Автор: Кузьмин И.М. (Бакалавр)