Понедельник, Февраля 25, 2013
Поиск по сайту
Поддержать Maleus
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
Сбор средств на хостинг, дизайн и печеньки
руб.
счёт 410011162761837.



Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Записки геолога: А что у нас под Кутузовским?

Как известно, недвижимость на Кутузовском проспекте всегда в цене. Давайте посмотрим, а на чем же она, собственно, стоит?


Гуляя в окрестностях Кутузовского проспекта, закованного в асфальт и тротуарную плитку, например в месте его пересечения с Третьим транспортным кольцом, мало кто задумывается о глубинном строении этого района. В своем коротком экскурсе по столичным недрам я буду опираться на данные, полученные при бурении скважин по адресам: Кутузовский проспект, вл.16 и улица Кульнева, вл. 4.

В геологическом строении этого участка до забоя скважин принимают участие (стратиграфически сверху вниз) четвертичные (техногенные, местами – аллювиальные, гляциальные и флювиогляциальные), юрские (волга – келловей) и среднекаменноугольные (касимовский и московский ярусы) отложения. Глубже также присутствуют каменноугольные отложения, только более древние горизонты.

Массив известняков геологи изучают на предмет его свойств, например,  кавернозности и трещиноватости. И это неудивительно – ведь в скальном массиве известняков есть карстовые полости (заполненные или нет). Всем известны Сьяновские каменоломни рядом с Домодедовским карьером. А теперь представим, что небоскреб типа "Москва-сити" начнут строить над подобной пустотой…

Итак, наш буровой станок начинает вгрызаться в земную твердь. Мы быстро проходим первые десять метров по рыхлым отложениям четвертичной системы, представленной в основном песками и суглинками. Только внизу местами встречается флювиогляциальный гравийно-галечный грунт, который выводит из строя множество буровых инструментов.

Это "наследство" ледникового периода, когда двигавшиеся с севера, из районов Кольского полуострова (Балтийский щит), ледники транспортировали гранитные валуны, которые впоследствии в том же виде или в виде их окатанных обломков – гальки, можно встретить везде в Подмосковье.



Фрагмент аммонита Virgatites virgatus (Buch) и ростр белемнита Lagonibelus volgensis (d’Orb.) Их совместное нахождение означает принадлежность фрагмента керна к зоне virgatus.



Затем буровой снаряд входит в мягкие глины и пески волжского яруса юры. В керне попадаются фрагменты раковин аммонитов рода Virgatites и иногда почти целые ростры белемнитов. Здесь же встречаются многочисленные крупные фрагменты углефицированной древесины.



Ростр белемнита Lagonibelus beaumonti (d’Orb.), типичный для среднего и верхнего келловея,  и перламутровые фрагменты аммонита Amoeboceras sp., характеризующего оксфорский ярус.



Дальше глины становятся твердыми и листоватыми, и кроме перламутровых отпечатков аммонитов (в основном рода Amoeboceras) толщиной с бумажный лист, а также редких белемнитов и двустворчатых моллюсков, мы в них ничего не находим. Этот описанный выше интервал геологического разреза можно было в 80-90-х годах прошлого века наблюдать в карьерах Лопатинских фосфоритовых рудников у г. Воскресенск Московской области.



На глубине 19,60 м в одной из скважин встречены оолитовые мергели келловея (слева), глубже идут кремни кровли каменноугольных отложений (справа).



Далее начинаются оолитовые мергели келловея. Их сейчас можно наблюдать в разрезе карьера "Пески" (у станции "Пески" или "Конев бор" Казанской железной дороги). Под ними – элювиальный панцирь из развалов кремневых конкреций в кровле отложений карбона. Здесь буровой бригаде и самому станку придется изрядно потрудиться, чтобы преодолеть этот интервал разреза.



Органогенный известняк верхнещуровской подсвиты с глубины около 70 м. Видны отпечатки раковин брахиопод  и ядра гаcтроподы рода Euomphalus.



Наконец начинается сложно построенный ритмичный разрез верхне-среднекаменноугольных отложений, в котором переслаиваются известняки, доломиты и глины. Этот интервал "пилится" неторопливо – можно спокойно попить чай из термоса в ожидании следующего рейса керна. Рейсом принято называть разовую "дозу" каменного материала, поднимаемого на поверхность. В начале и конце этого интервала геологи пишут отметки, например, рейс 24,5–32,6 м. Зимой керн быстро замерзает и у геолога есть несколько минут на "общение" с керном, от которого пока еще идет пар. Затем он покроется коркой льда. Труднее работать во время метели, когда еще теплый керн засыпает снегом. Еще сложнее работать ночью, зимой во время метели в минус 20 градусов при свете прожектора. Вы еще хотите стать геологом? Оставим "издержки производства" и вернемся к фоссилиям.



Выложенный из керновых ящиков перед тампонированием скважины керн.
В центре – красные глины и доломиты воскресенской свиты.
Выше – известняки и доломиты ратмировской свиты, ниже – суворовской.



Зимой керн быстро замерзает и у геолога есть несколько минут на "общение" с керном, от которого пока еще идет пар. Затем он покроется коркой льда или его засыпет снегом.



Среди обитателей карбона из недр Кутузовского проспекта отмечу брахиопод и моллюсков. Возможно, ввиду их небольшого размера они имеют хорошие шансы попасть  в центральную часть керна и быть замеченными, чем другие, более крупные формы животных.

В задачи наших изысканий не входило вскрытие более низких и древних горизонтов карбона. Буровой станок поднимает последнюю колонну штанг, колонковую трубу. Бригада засыпает керн обратно в забой скважины – тампонирует ее. На этом рассказ о геологии этого района Москвы можно считать законченным.

О строении нижнекаменноугольных отложений Московской синеклизы можно прочесть в предыдущей статье "В недрах Серпухова".

В заключение стоит отметить, что в настоящее время происходит пересмотр старых представлений о стратиграфии каменноугольных отложений Москвы и области. Ведущим специалистом в этой области является профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ А.С.Алексеев. Существуют старые и новые схемы расчленения карбона [1, 2]. Они будут полезны всем лицам, интересующимся стратиграфией карбона Московской синеклизы на любительском и профессиональном уровне.


Список использованных источников:

1. Алексеев А.С., Горева Н.В., Реймерс А.Н. Новая местная схема стратиграфического расчленения касимовского яруса верхнего карбона московского региона // Бюллетень РМСК по центру и югу Русской платформы, вып. 4. М.: РАЕН, 2009. С.50–59.
2. Средний карбон Московской синеклизы. Т.1. Стратиграфия. М.: Палеонтологический институт, 2001; 244 с.



Об авторе
Руслан Рустемович Габдуллин
Родился 20 апреля 1974 года в г. Москве.  Автор 106 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий и научно-популярных книг. Кандидат геолого-минералогических наук, доцент, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета, заместитель декана по научной работе факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. Ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология", заместитель главного редактора журнала "Вестник МГУ. Серия 27. Глобалистика и геополитика".

mosgorsun@rambler.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Paleonews.ru

Maleus ВКонтакте