ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
целью настоящей работы явилась оценка качества обра- зующихся отходов в технологиях получения концентрированных белковых продуктов, а также экспериментальное обоснование возможности использова- ния отходов производства соевых белковых продуктов для получения на их ос- нове кормовых добавок. Для достижения цели поставлены следующие задачи: • Провести оценку влияния технологических параметров получения концен- трированных продуктов из сои на состав образующихся отходов; • Разработать технологию переработки соевой мелассы с получением высо- кобелковой кормовой добавки, для чего: - провести скрининг микробных культур и выбрать микроорганизм, способ- ный наиболее полно ассимилировать компоненты соевого углеводного экс- тракта; - интенсифицировать процесс биоконверсии соевой мелассы путем воздей- ствия агентом окислительного стресса на микроорганизм; - исследовать влияние режимов культивирования выбранного продуцента на параметры технологического процесса и качество микробной биомассы; • Разработать технологию переработки твердого остатка депротеинизирован- ного соевого шрота, образующегося при получении изолята белка сои, в белково-углеводную кормовую добавку, для чего: - провести скрининг грибных культур по степени потребления субстрата и накоплению белка в биомассе при твердофазном культивировании на твер- дом остатке отхода производства изолята белка сои; - исследовать способы повышения биодоступности компонентов отхода для культивирования дрожжей при использовании кислотного и ферментатив- ного гидролиза, определить оптимальные параметры обработки твердого отхода; • Определить возможность использования соевой сыворотки в качестве пита- тельной среды для культивирования дрожжей. Научная новизна результатов исследований. Среди набора дрожжевых и грибных культур, способных развиваться на питательных средах, содержа- щих нативные отходы переработки сои, выявлены штаммы, обладающие наи- большей физиологической активностью (удельная скорость роста, максималь- ное накопление биомассы, содержание белка в биомассе). При культивирова- нии на питательной среде, содержащей соевую мелассу, штамм Endomycopsis fibuligera, способен ассимилировать до 87,5 % углеводов мелассы, биомасса при этом содержит не менее 35,7 % истинного белка. На питательной среде с соевой сывороткой штамм Rhodotorua rubra способен ассимилировать до 76,8 % углеводов, образующаяся биомасса содержит 48,0 % истинного белка. При твердофазном культивировании грибов на твердом отходе изолята белка сои оптимальными характеристиками обладает штамм Aspergillus niger - образую- щийся продукт содержит до 36,4 % истинного белка. Подтверждены ранее вы- явленные закономерности повышения ростовых характеристик микроорганиз- мов при использовании инокулята, активированного под действием пероксида 5 водорода (для культуры Endomycopsis fibuligera).Показано, что фильтрат куль- туральной жидкости Endomycopsis fibuligera при культивировании на питатель- ной среде на основе соевой мелассы, может использоваться в качестве пита- тельной среды для культивирования молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum. Практическая значимость. Проведена оценка влияния параметров получения концентрированных белковых продуктов из сои на состав отходов, что позволило выявить потенци- альную ценность данного сырья для получения микробных белковых продук- тов. Разработана технология переработки соевой мелассы с получением био- массы Endomycopsis fibuligera и жидкой пробиотической добавки на основе мо- лочнокислых бактерий. Проведена технико-экономическая оценка эффективно- сти реализации предложенной технологии при расчетной мощности производ- ства 5000 т в год по перерабатываему сырью. Предложены варианты биокон- версии депротеинизированного соевого шрота в белково-углеводные кормовые добавки на основе дрожжей с содержанием сырого протеина не менее 39,0 %, на основе грибной культуры Aspergillus niger с содержанием сырого протеина не менее 52,0 %. Разработаны лабораторные регламенты на получение кормовых добавок на основе соевой мелассы и депротеинизированного соевого шрота.