ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Из илов очистных сооружений и донных осадков природных водоемов выделены и изучены анаэробные микробные сообщества, стабильно (5-10 лет) и с высокой активностью обесцвечивающие азокрасители и конвертирующие аминоароматические кислоты (0,07-0,8 мМ/сут) в биогаз. Установлено, что анаэробная конверсия азокрасителей в биогаз, осуществляемая микробными сообществами, включает неспецифическую стадию обесцвечивания и специфический этап трансформации образовавщихся ароматических аминов, различающиеся механизмами, регуляцией и отношением к параметрам культивирования. Определены продукты фрагментации испытанных азокрасителей и впервые идентифицированы основные ароматические и линейные интермедиаты анаэробной деструкции аминоароматических кислот.Определен компонентный состав активных метаногенных сообществ и показано преобладание в них некультивируемых микроорганизмов, близких к Bacteroidetes и Clostridium. Выделено и идентифицировано до вида 7 чистых культур, установлены их возможные функции и предложена схема трофических связей при конверсии ААК в биогаз.Показана принципиальная возможность «конструирования» сообществ с заданными свойствами как из микроорганизмов, выделенных из консорциумов различного происхождения, так и из коллекционных культур с аналогичными свойствами. Продемонстрирована необходимость проведения тщательного мониторинга судьбы ААВ в окружающей среде и в организме человека и животных из-за их неполного разложения в ЖКТ, способного привести к негативным изменениям структуры и функционирования нормальной микробиоты млекопитающих. Показана принципиальная возможность использования кишечных микробных сообществ для первичного тестирования пищевых азокрасителей.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Автореферат | kotova.pdf | 1,3 МБ | 14 апреля 2016 |