ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Диссертационная работа посвящена актуальной проблеме – изучению взаимодействия грибов и микроорганизмов в совместной культуре, имеющей как теоретическое значение, так и практическую значимость, связанную с перспективами применения совместного культивирования вешенки и других ксилотрофных грибов в биотехнологии и грибоводстве для увеличения урожая плодовых тел грибов. В результате работы получены новые данные по макро- и микроморфологии мицелия пяти видов рода Pleurotus в совместной культуре с восемью видами дрожжей. Описаны макроморфологические и биохимические признаки плодовых тел пяти видов рода Pleurotus, культивируемых совместно с различными видами дрожжей и раздельно. В результате работы проведен анализ макро- и микроморфологии мицелия пяти видов вешенки в совместных культурах с восемью видами дрожжей аско- и базидиомицетного аффинитета на различных агаризованных средах. Проведено описание макро- и микроморфологических признаков мицелия пяти видов вешенки в совместных культурах с живыми клетками дрожжей на голодном агаре и продемонстрированы отличия в микроморфологии мицелия вешенки в моно- и в совместных культурах. Для каждого вида вешенки отобраны виды дрожжей, определенные как пищевой преферендум, и исследовано влияние дрожжей из круга пищевого преферендума на скорость роста мицелия на субстрате и на процесс плодоношения пяти видов вешенки. Определен диапазон объемов и концентраций суспензии дрожжей, вносимой в субстрат, при которых достигается максимальная прибавка биомассы плодовых тел вешенки. Проведен анализ аминокислотного состава плодовых тел Pleurotus citrinopileatus и продемонстрировано сходство в содержании аминоксилот и общего белка в плодовых телах, выращенных совместно с дрожжами Saccharomyces cerevisiae и раздельно. Выявлены качественные и количественные различия в спектре летучих органических соединений, определяющих запах плодовых тел P. citrinopileatus, выращенных совместно с дрожжами S. cerevisiae и раздельно.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Автореферат | novoselova.pdf | 2,4 МБ | 15 апреля 2016 |