Аннотация:Нарушение толерантности к физическим нагрузкам и одышка являются одними из первых и, в тоже время, наиболее специфичных симптомов хронической сердечной недостаточности. Феномен одышки при хронической сердечной недостаточности является отражением многогранных адаптивных, а по мере прогрессирования заболевания дезадаптивных изменений со стороны системы внешнего дыхания, поскольку сердечно-сосудистая система и система внешнего дыхания находятся в тесном функциональном взаимодействии. Нарушения нормальной функции дыхания усугубляют энергетический дефицит и опосредованно способствуют усугублению нарушения толерантности к физическим нагрузкам.
Кардиопульмональное нагрузочное тестирование (КПНТ) – является золотым стандартом исследования функциональных возможностей пациентов с сердечной недостаточностью. Этот метод позволяет более полно изучить снижение функциональных возможностей пациентов, в том числе на уровне, связанном с нарушениями функции внешнего дыхания. Оценка спектра и роли различных нарушений внешнего дыхания в снижении толерантности к ФН представляется актуальной и позволит найти терапевтические возможности для замедления прогрессирования заболевания.
Материалы и методы. В исследование включались пациенты обоего пола с хронической сердечной недостаточностью II-III функционального класса и фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) ≤ 49%. Всем пациентам выполнялось КПНТ с использованием модифицированного протокола Брюса. Оценку силы дыхательной мускулатуры производили с помощью прибора для оценки силы ДМ - MicroRPM. Определяли максимальное давление выдоха и вдоха в ротовой полости (MIP, MEP) и их соответствие расчетным половозрастным показателям, а также расчетному нижнему пределу нормы (LLN). Другие исследования включали тест с 6 минутной ходьбой (6МТХ).
Для оценки взаимосвязи показателей внешнего дыхания (ВД) на VO2пик и 6МТХ строились модели корреляции. Показатели ВД с умеренной или сильной корреляцией в дальнейшем подвергались оценке на наличие причинно-следственной связи. Для этого разница средних независимых выборок анализировалась с помощью t-критерия Стьюдента. Для оценки прогностической точности моделей использовался коэффициент детерминации (скорректированный R2).
Результаты и выводы. В исследование вошли 60 пациентов с ХСН. Средние показатели возраст –68,2±10,4 лет; женщин - 35,6%. ФВ - 42,1±9,2 %, VO2 пик 13,4±4,4 мл/кг/мин. При проведении КПНТ большинство пациентов демонстрировало паттерн поверхностного учащенного дыхания (процентное соотношение фактического к расчетному дыхательному объему (%VT) = 62,5±19,5%. Средний показатель дыхательного резерва (ДР) составил 49,33±18,2%. Показатели силы дыхательной мускулатуры (ДМ) оставались удовлетворительными у подавляющего большинства пациентов. Ни у одного пациента показатели MIP и MEP не превышали расчетного «нижнего предела нормальности» для их пола и возраста. Среднее расстояние 6МТХ составило 368,4±82,2 м. При разделении пациентов по медиане достижения VT% на пике нагрузки, пациенты в группе VT% ниже медианы имели VO2 пик на 5,7 мл/кг/мин ниже (10,52±3,2 и 16,20±3,7 соответственно p<0,0001). А также проходили на 81,3 м меньшую дистанцию в ходе 6МТХ (322,83±68,24 и 404,13±76,91 соответственно, p=0,002). Показатели силы ДМ не показали значимую связь с переносимостью ФН ни в одной из моделей.