Аннотация:Сложность изучения древнего периода русской истории связана, во-первых, с небольшим количеством источников, дошедших до наших дней. Во-вторых, исследователь сталкивается с языковыми трудностями: он вынужден понятия древнерусского государства и права осмысливать в современных правовых категориях, что далеко не всегда представляется возможным. Автор постаралась основательно подойти к изучению темы. Был использован целый ряд серьёзных монографий по древнерусской истории, привлекались источники права Древней Руси. Вместе с тем к работе имеется ряд замечаний.
Во-первых, на с.7 автор упоминает о сторонниках норманнской теории и её противниках, но не говорит, к какой же концепции склоняются историки ХХ и современного столетия (например, Б.А. Рыбаков, И.Я. Фроянов).
Во-вторых, на с.23 автор высказывает противоречивые идеи в отношении смерда: с одной стороны, сравнивает его с холопом, с другой, - говорит о правосубъектности смерда.
В-третьих, в работе не освещена церковная организация Древней Руси. Для защиты автору предлагается изучить церковные уставы князей Владимира и Ярослава и охарактеризовать положение церкви (компетенцию, источники доходов, полномочия церковного суда) и духовенства в Древней Руси.
В целом с учётом высказанных замечаний следует отметить, что автору удалось раскрыть основные положения темы, поэтому работа заслуживает положительной оценки.