Аннотация:В современном мире часто появляется необходимость различать и классифициро-вать объекты, имеющие подобный состав, причем различия могут заключаться в способе и времени хранения, добавках, разными могут быть изготовители и т.п. Как правило, ме-тодики классификации состоят из трех этапов. На первом этапе получают многомерные сигналы (хроматографические, электрохимические или спектральные данные). На втором этапе происходит обработка полученной аналитической информации как целого метода-ми математической статистики без идентификации отдельных компонентов, из-за чего подобный способ распознавания образцов получил название метода «отпечатков паль-цев». В этом методе образцы различают по их собственным сигналам, не пытаясь искать причины различий. На последнем этапе образцы сравнивают и классифицируют, исполь-зуя математические критерии. Метод «отпечатков пальцев» прост, экспрессен и не требу-ет сложной (или вообще никакой) пробоподготовки, поэтому его широко применяют при контроле качества, выявлении фальсификации пищевых продуктов, установлении произ-водителя, определении сортов продукта, анализе алкогольных напитков, почв и т. д. [1].
В последнее время в Лаборатории биоаналитических методов анализа и оптиче-ских сенсорных систем развивается эффективный вариант метода, основанный на прове-дении протекающих во времени индикаторных реакций. Метод был реализован в анализе водорастворимых образцов, но пока не было возможности анализировать жирораствори-мые образцы. Исходя из этого были сформулированы цель и задачи данной работы.
Цель работы – создание индикаторных реакций, применимых для распознавания жирорастворимых образцов кинетическим методом отпечатков пальцев. Эта работа про-ведена на примере разработки методики распознавания образцов моторных масел. Одной из проблем на рынке моторных масел является продажа масел низкого качества по цене высококачественных продуктов. Распознавание моторных масел важно для контроля ка-чества и выявления фальсификата.
В задачи работы входило: 1) изучение литературы о химическом составе моторных масел; 2) поиск подходящих условий и реагентов для проведения индикаторных реакций с шестью моторными маслами четырех разных производителей; 3) анализ полученных результатов для выбранных индикаторных реакций.
Выводы
1. Для распознавания 6-ти моторных масел разного качества 4-х разных производителей предложено и изучено девять окислительно-восстановительных реакций с примене-нием карбоцианиновых красителей. Фотографии используемых систем исследовали методом линейного дискриминантного анализа, в результате чего выявлена реакция (окисление красителя Cy7 Hydr концентрированной HNO3), обеспечивающая 100% правильность распознавания всех шести масел.
2. Для повышения правильности распознавания масел объединяли данные, полученных с помощью нескольких индивидуальных реакций. Удалось выделить два перспектив-ных объединения реакций. В первом объединении удалось повысить правильность распознавания масел с 50% до 93%, используя индивидуальные реакции с более низ-кими показателями. Во втором объединении удалось увеличить число разделенных групп на графике счетов метода главных компонент с 3 до 6.